m.taste.ru
мобильная кулинария


ЛИТЕРАТУРНАЯ КУЛИНАРИЯ
(детские блюда)
Добавлено: 17 апреля 2006
Источник:

- Запомни, - строго оборвал его Карлсон. - "Пустяки, дело житейское" про пироги не говорят.

Как известно, накормить ребенка – дело весьма непростое. Его не заставишь съесть какую-нибудь полезную кашу на молоке, зато мусорную еду вроде покупных чипсов или колы он готов уминать в любом количестве. Мои дети в стремлении довести родителей до белого каления порой заходят еще дальше. Начитавшись какой-нибудь книжки или посмотрев раз двести какой-то фильм, они извлекают из него какой-нибудь новый привлекательный «деликатес». Например, имбирное печенье из фильма про Мери Поппинс, которое вообще-то оказалось пряником. Помните, там еще на обертках были звездочки, которые потом прикреплялись к небу?

И когда начинается очередное нытье на тему "Давай пойдем на кухню и будем готовить...", мне еще надо как-то понять, что имелось в виду! И тогда я, как будто в шутку, попросила дочку предъявить список всего того, что мне следует готовить. Чтобы знать по крайней мере, что меня еще ожидает. Как ни удивительно, список этот оказался не таким уж и большим. Когда мы с детьми стали внимательно его просматривать, выяснилось, что подходящих авторов-гурманов не так уж и много. Не сравнить с детективной литературой, например.

В этом отношении среди любимых детских книг на безусловной высоте оказалась замечательная шведская писательница Астрид Линдгрен. В первую очередь, это повести о Малыше и Карлсоне. Сразу вспоминается Фрекен Бок с ее великолепными плюшками и тефтельками, эскалопами и шоколадными пудингами, перед которыми Карлсон, конечно же, никак не мог устоять. Кстати, "домомучительница", оказывается, так хорошо готовила, что осуществила свою мечту - "попала в телевизор" с фирменным "Соусом Хильдур Бок". Знать бы еще, кто именно послужил ее реальным прототипом для автора. Как безвозвратно утерян для нас и рецепт этого самого соуса - а все, потому что Карлсон выключил телевизор на самом интересном месте. Тут же Малыш с праздничным пирогом (с восемью свечками!), и мнительно-болезненный дядя Юлиус, "курощенный" озорными друзьями посредством блинов (угадайте, кто потом их съел?), навешиваемых на дверные ручки и прочих шалостей в качестве доказательства существования сказочных героев до такой степени, чтобы жениться на Фрекен Бок! Но, наверное, он не прогадал. Как ни разу не прогадал и Карлсон, точно угадывая момент, когда в доме Малыша готовилось что-то особенно вкусное. Например, воздушный торт со взбитыми сливками с кусочками ананаса, которым Малыш и Карлсон угощались как раз в тот момент, когда шла телепередача.

Нельзя оставить без внимания удивительную девочку Пеппи Длинный Чулок, которая так замечательно пекла блины, что переворачивала их на сковородке прямо в воздухе, или запросто лепила пятьсот пряников прямо на полу, потому что управиться на столе с таким количеством как-то не получалось. Она, оказывается, обожала угощать своих друзей великолепной выпечкой. Блины в Швеции, кстати, самые обычные. Испеките с ребенком такие, которые любят в вашей семье и смело говорите, что это и есть любимое блюдо Карлсона или Пеппи.

Зато Калле Блумквист, знаменитый сыщик с улицы Стургатан, такой ерундой, как еда, особенно не заморачивался. Прихватит Ева-Лотта, дочь булочника, какую-нибудь булку из отцовской пекарни, и побежали дальше на войну Алых и Белых Роз, попутно распутывая след преступников.

Предприимчивый озорник Эмиль из Леннеберге, как истинный крестьянский сын, и сам поесть был не дурак, и о других не забывал. Еще бы, ведь жил он на самом настоящем крестьянском хуторе, где знали толк в длительном хранении продуктов на зиму.

«В кладовой так вкусно пахло! Он огляделся. Вот это да! Сколько здесь всякой еды! Под потолком висят копченые окорока, в углу - ларь для хлеба, полный румяных караваев, а рядом - стол, уставленный желтыми сырами и глиняными крынками со свежесбитым маслом. За столом - деревянный чан с соленой свининой и огромный шкаф, куда мама ставит бутылки с малиновым сиропом, банки с маринованными огурцами, с грушевым джемом и земляничным вареньем. А на средней полке лежат домашние колбасы.» Как и другие народы северной Европы, шведы традиционно используют в своей кулинарии в основном те продукты, которые способны вынести длительное зимнее хранение.

Уговорить вашего малоежку съесть котлетку очень просто. Прочитайте ему вот такой кусочек из «Эмиля….» Или приговаривайте что-то подобное в его присутствии.
- Я делаю котлеты какие надо, - сказала мама. - В самый раз. В меру большие, в меру круглые, в меру поджаристые.

И она продолжала стряпать. Она готовила копченую грудинку, телячьи фрикадельки, селедочный салат и маринованную селедку, яблочный торт, запеченного угря, тушеное и жареное мясо, пудинги, две большущие сырные лепешки и особенную, необыкновенно вкусную колбасу.»

А помните, как Эмиль накормил целую богадельню за столом, накрытым для гостей? Вот что было на столе:
Пальты («Это большие темные хлебцы, начиненные салом, которые по вкусу напоминают кровяную колбасу, только они еще вкуснее. Готовят пальты почти так же, как и кровяную колбасу, из крови и муки, с пряностями.» - так поясняла в книге сама Астрид Лингрен), несколько видов колбас, котлеты, телячьи фрикадельки, копченая грудинка, селедочный салат, солонина, говяжий язык, окорок, разнообразный хлеб, можжевеловый квас, молоко, рисовая каша, сырные лепешки, чернослив, яблочный пирог, клубничное варенье, имбирные груши и запеченный поросенок.

Повесть про Эмиля так вкусно и аппетитно написана, что мы с детьми заглянули в шведский раздел книги "Кухни народов мира". И узнали там такое! Ну кто бы мог подумать, что почти в любое блюдо в Швеции добавляют сахар! Даже в маринованную селедку, колбасу или в паштет из печени, не говоря уже об огуречном салате.

И раз уж «вкусное» чтение плавно перешло к шведской кухне, нельзя не сказать о выражении «шведский стол («Смергасброд»). В наше время это прием, на котором гости обслуживают себя сами, выбирая на столе все, что им хочется, и сколько хочется. А в давние времена, когда шведы собирали гостей, думали о том, как накормить всех приглашенных. Гости из разных селений и хуторов этой большой, но мало населенной страны прибывали издалека и в разное время. Поэтому подавали блюда, способные сохраняться несколько дней: соленую сельдь, салаты из картофеля и вареных овощей, сваренные вкрутую яйца, холодное мясо и, конечно, бутерброды.

Но все-таки, почему детям так хочется, чтобы на кухне ожила их любимая сказка? Конечно, для них важен вкусный «результат», но еще больше удовольствия они получают вместе с мамой, по которой так соскучились в своих школах и садиках.

Вот и самостоятельное чтение, конечно, очень хорошее занятие (кроме всего прочего, оно позволяет уставшим родителям передохнуть от собственных детей), но никак не сможет заменить оно тихих домашних вечеров, когда папа или мама, не торопясь, читают вслух. И потом не только не удивляются, откуда дети узнали о чем-то новом, но и немного лучше понимают своих детей. Иными словами - думают в одну с ними сторону. В чем и заключается рецепт счастливой семьи.

«…Но ведь Карлсон только что заявил, что обожает сочные вкусные мясные тефтели, -- значит, надо во что бы то ни стало угостить его тефтелями, а то он еще обидится на Малыша и больше не захочет с ним играть... Ах, как много теперь зависело от этих, вкусных мясных тефтелей!
-- Подожди минутку, -- сказал Малыш. -- Я сбегаю на кухню
за тефтелями.
Карлсон одобряюще кивнул головой.
-- Неси скорей! -- крикнул он вслед Малышу. -- Одними картинами сыт не будешь!
Малыш примчался на кухню. Мама в клетчатом переднике стояла у плиты и жарила превосходные тефтели. Время от времени она встряхивала большую сковородку, и плотно уложенные маленькие мясные шарики подскакивали и переворачивались на другую сторону".

Вот несколько сказочных рецептов:
Чётбулар - мясные тефтели, которые очень любил Карлсон и даже украсил одной башню из кубиков.

250 г говяжьего фарша, 250 г свиного фарша, 2 ст. ложки панировочных сухарей и 2 отварные картофелины, пропущенные через мясорубку, 1 чайная ложка картофельной муки (крахмала) (или маленькая несладкая булочка вместо сухарей, картофеля и крахмала), 1 ст. ложка натертого репчатого лука, 1 стакан молока, 1,5 чайной ложки соли, молотый перец и горчица, жир для жаренья.
Все продукты хорошо смешать, дать постоять 10-20 мин. Сформовать фрикадельки величиной с орех и обжарить в сильно разогретом жире (сковороду часто встряхивать, чтобы фрикадельки обжаривались равномерно со всех сторон); не следует класть их на сковородку слишком плотно, с тем, чтобы они могли перекатываться. Подавать можно как в холодном, так и в горячем виде. Соус для горячих тефтелей приготовить из стакана сметаны, прибавить сахар, соль и на кончике ножа горчицу и перец. Шарики полить соусом и подавать с огуречным салатом и мелкой отварной молодой картошкой.
Если такие тефтели покажутся вам слишком калорийными, сделайте их из нежирного говяжьего фарша, а вместо булки или картофеля добавьте молотые сухари. Дети с удовольствием могут налепить таких шариков до 100 штук. Потом пожарьте, остудите и… спрячьте в морозильную камеру. Достать и разогреть их потом в микроволновой печи или на пару - дело одной минуты. По словам Анны из Стокгольма, мамы девочек Греты и Сони, именно так поступают уважающие себя современные шведы. Кстати, эта семья живет совсем недалеко от района Вазастан – да-да, того самого, куда Астрид Линдгрен поселила своих героев.

Огуречный салат
4 ст л сахара, 1 ст л лимонного сока, 1 длинный огурец, разрезанный пополам, и порезанный, 12 порезанных редисок. Смешать сахар и лимонную кислоту до растворения сахара. Перемешать с огурцами и редиской.

Шведский яблочный торт-суфле, который наверняка умела печь и Фрекен Бок.

500-600 г яблок, 80 г сливочного масла или маргарина, 1/2 стакана сахара, 125 г миндаля, 1 ст. ложка муки, сок и цедра 1/2 лимона, 2 яйца.

Яблоки очистить, освободить от сердцевины и нарезать тонкими ломтиками. Взять немного воды, прибавить ложку сахара и прокипятить. В полученном сиропе несколько минут потушить ломтики яблок. Остатки сахара растереть с маслом, прибавить желтки и молотый миндаль, а также цедру лимона и лимонный сок. Взбить белки с небольшим количеством сахара и смешать со всей массой. Огнеупорную посуду смазать маслом, выложить дно ломтиками яблок, на них вылить полученную массу и поставить форму с яблочным тортом в духовку и запекать 45 мин на слабом огне. Подать в форме и виде десерта и полить холодным ванильным соусом.

А может быть, это был яблочный пирог с миндалем и корицей. Этот пирог можно хранить целую неделю в плотно закрывающемся контейнере, он станет еще вкуснее.

250 г размягченного сливочного масла,
4 очищенных яблока, порезанных на 4 части, и потом каждую пополам,
стакан сахара,
тертая цедра лимона,
3 яйца,
150 г блинной муки,
1 ч. л. молотой корицы,
1/2 ч. л. пекарского порошка,
50 г молотого миндаля

Растопите 50 г сливочного масла в кастрюле, добавьте яблоки и 50
г сахара. Обжаривайте, пока яблоки не карамелизуются, добавьте
лимонную цедру, положите в форму и охладите. Оставшееся масло и сахар взбейте до пышности в миске. Постепенно добавляйте яйца, не переставая взбивать. Затем добавьте муку, корицу, пекарский порошок и миндаль. Положите тесто поверх яблок в смазанную маслом форму и разровняйте. Запекайте 50-60 мин при температуре 180 г. Перед тем, как доставать, дайте пирогу остыть в форме 15 мин.



© taste.ru