m.taste.ru
мобильная кулинария


ЯЙЦО ВКУСНЕЕ С ТУПОГО ИЛИ ОСТРОГО КОНЦА?
(библиотека)
Добавлено: 1 мая 2004 г
Источник:

Определяем свежесть яиц. Яйца вареные и в омлетах.

12.1. Вопрос: Как определить: яйцо, сваренное вкрутую, было свежим до варки или нет ? Как правильно есть яйца, сваренные всмятку? С тупого или острого конца?

Ответ: Свежесть яйца можно определить только до варки. В магазинах вы, наверное, видели устройства для просвечивания яиц, они называются овоскопы. Дома для контроля свежести яиц можно воспользоваться настольной лампой.
Разглядывая яйцо на просвет, обращайте внимание на размер воздушной полости под скорлупой (у тупого конца), чем она меньше, тем свежее яйцо, и на отсутствие внутренних локальных затемнений.

Теперь о том, как надо правильно есть яйца, сваренные всмятку, с тупого или острого конца. Гулливер в одном из своих путешествий оказался свидетелем дискуссии многомудрых ученых-лапутян как раз на эту тему. Кажется, к определенному выводу те не пришли...

Мне так и хочется сказать: «Ешьте с любого конца, лишь бы не иссякал запас яиц в вашем холодильнике!»

Но строгие знатоки этикета и хороших манер меня не поймут. Конечно (особенно если пользуетесь подставкой-рюмочкой для яиц), целесообразно начинать есть с тупого конца, срезав ножом, не касаясь мякоти, скорлупу над воздушной подушкой.

12.2. Вопрос: Вы не могли бы продолжить следующую фразу: «Я могу рассказать, как готовить омлет по...»?

Ответ: Понимаю, что должен рассказать о стилях приготовления омлетов. Блюдо заслуживает внимания, потому что просто и быстро готовится, Многие с него начинают очередной день. Но с чего начать, чему отдать предпочтение?
Пожалуй, целесообразно о некоторых рецептах омлетов рассказывать в алфавитном порядке. Начинаем с буквы «А».

Омлет по-австрийски
Исходные продукты: 2 яйца, 3/4 стакана (или чуть меньше) муки, 125 мл молока, по 1 столовой ложке сахара и сливочного масла, 1 чайная ложка изюма, немножко корицы и сахарной пудры.
Молоко, яйца, сахар и муку, тщательно перемешав, выливаете на сковороду с растопленным сливочным маслом. Когда низ омлетной массы поджарится,-в нее добавляете изюм и корицу и без особого промедления аккуратно переворачиваете омлет. После чего сразу же двумя вилками рвете его на куски. Жаренье продолжается до тех пор, пока кусочки омлета не покроются хрустящей корочкой. Перед подачей на стол румяные кусочки посыпаете сахарной пудрой.
Нужно иметь: 4 яйца, 100—120 г натертого твердого сыра, 1 столовую ложку муки и немного газированной воды (ее добавка, как ни странно, благотворно влияет на пышность омлета),
Все компоненты перемешиваете, взбиваете и жарите на сковороде (без переворачивания). Этот омлет обычно подается с томатным соусом. Переходим к букве «Б».

Омлет ио-бельгийски
Исходные припасы: на 3 яйца, 200 г свежих грибов, 100 г ветчины, 2 столовые ложки муки, зелень петрушки, немного газированной воды, масло.
Мелко нарезанные грибы тушатся с зеленью петрушки. Из муки, яичных желтков и газированной воды готовится негустое тесто (консистенция сметаны), а белки взбиваются в отдельной посуде. Грибы, желтковое тесто и взбитые белки перемешиваются, к ним добавляется ветчина, нарезанная кубиками, и вся смесь жарится на сковороде в большом количестве масла.

Омлет по-болгарски
Его принято готовить в солидном формате, так как это блюдо самодостаточное и интересное. Запаситесь:
10 яйцами, 120 г масла, 300 г сладкого перца и 250 г брынзы.
Брынза и перцы режутся мелкими кубиками. После смешивания их с взбитой яичной массой смесь выливается на сковороду с растопленным сливочным маслом и жарится до готовности.

Алфавит далеко не исчерпан, но надо вовремя остановиться...

Омлетный алфавит

А: Омлет по-арабски
И: Омлет по-испански
К: Омлет по-китайски с морепродуктами
Н: Омлет по-немецки (Кайзеровский с черникой)
Т: Омлет с начинкой по-тайски
Ф: Омлет-рулет с грибами по-фински
Я: Омлет по-японски (суши с омлетом)

Смотрите также

Как определить свежесть яйца
Как делать омлет
217 рецептов с яйцами
Галерея яичниц



© taste.ru