m.taste.ru
мобильная кулинария


ТВОРОГ И ТВОРОЖНЫЕ МАССЫ
(библиотека)

Добавлено: 17 июля 2004
Источник:

С творогом можно приготовить как соленые, так и сладкие бутерброды. Подготовка творога зависит от его жирности. Творог растереть в стеклянной, глиняной или эмалированной посуде, зернистый творог пропустить через мясорубку или протереть сквозь сито. К обезжиренному творогу можно добавить сметану, к жирному - молоко (чтобы творог стал мягким и сочным, но не жидким).

Для приготовления соленых бутербродов в творог можно добавить рубленый лук, лук-резанец, кильку, сельдь, копченую рыбу, ветчину, тертый сыр и другие соленые приправы. Творог можно подкрасить томатным пюре в красный цвет, рубленой зеленью - в зеленый, сырым желтком - в желтый, тертой свеклой - в ярко-красный цвет.

Для приготовления сладких бутербродов в творог добавляют сахар. Сахар кладут до добавления жидкости, так как при растворении сахара творог становится более мягким. Из жидкостей можно использовать соки, молоко или сметану. Для вкуса добавляют натертую лимонную или апельсинную цедру, ванилин, цукаты, изюм, толченые орехи.

Творог можно ровно намазывать на бутерброд ножом, а вилкой делать на нем полоски, или накладывать ложкой, слегка разминая. Для большего эффекта творог наносят на бутерброд шприцем, образуя полоски, зигзаги или другие фигуры. Творожную смесь готовить из расчета 30 - 40 г на ломоть хлеба 30 - 40 г.если бутерброд делают только с творогом.

ТВОРОГ С ПОМИДОРОМ

В растертый творог добавить измельченные свежие помидоры или томатное пюре. Если смесь получится слишком густая, добавить сметаны или молока, посолить. По вкусу добавить тертый лук.

100 г творога, 2 свежих помидора или 1 ст. ложка томатного пюре, соль, 1 ст. ложка сметаны или молока, 0,25 луковицы.

ТВОРОГ С ЗЕЛЕНЫМ ЛУКОМ ИЛИ РЕЗАНЦЕМ

Творог растереть, добавить мелко нарубленный зеленый лук или резанец, предварительно промытые холодной водой и высушенные полотенцем. Творог размягчить молоком или сметаной, заправить. Если на бутерброд кладут еще и кильку, сельдь, какой-нибудь соленый продукт, соли в творог не добавлять.

100 г творога, 2 ст. ложки рубленого зеленого лука или резанца, 2 ст. ложки сметаны или молока, соль.

ТВОРОГ С ЛУКОМ И КИЛЬКОЙ ИЛИ СЕЛЬДЬЮ

Очищенные кильки или куски сельди мелко изрубить, добавить в хорошо растертый творог, смешанный со сметаной, сливками или молоком. Рубленый лук можно смешать с творогом или насыпать на бутерброды.

100 г творога, 2 кильки или 50 г сельди, 1 ст. ложка рубленого зеленого лука или 1 небольшая луковица, 2-3 ст. ложки сметаны сливок или молока.

ТВОРОГ С ВАРЕНОЙ СВЕКЛОЙ

Вареную свеклу очистить и натереть, смешать с растертым творогом, заправить солью и тмином. К нежирному творогу добавить сметану.

100 г творога, 1 свекла, соль, тмин, сметана.

ТВОРОГ СО СВЕЖИМ ОГУРЦОМ И УКРОПОМ

Огурец очистить, нарезать мелкими кубиками. Укроп мелко изрубить. Творог растереть до получения однородной массы, смешать с другими продуктами, посолить. Огурец содержит много воды, поэтому сметаны или молока добавлять не нужно. В обезжиренный творог можно добавить густую сметану или взбитое масло.

100 г творога, 100 г свежих огурцов, I чайная ложка укропа, соль.

ПАСТА ЛУКОВО-ТВОРОЖНАЯ

Лук натереть на терке, творог протереть сквозь сито, зелень мелко нарезать. Все смешать со сметаной, хорошо растереть, посолить.

50 г репчатого лука, 200 г творога, 50 г сметаны, зелень петрушки, укроп, соль.

ТВОРОГ С ЯЙЦОМ

Творог растереть деревянной ложкой, смешать со сметаной или молоком. Сваренное вкрутую яйцо (варить 10 мин) остудить в холодной воде, размельчить яйцерезкой или вилкой. Все продукты смешать, заправить. Килечный рассол и рубленая килька придают смеси более приятный вкус, чем соль.

100 г творога, 2-3 ст. ложки сметаны или молока, 1 яйцо, 1 ст. ложка рубленого зеленого лука или резанца, соль или килечный рассол.

ТВОРОГ С ВАРЕНОЙ ИЛИ ЖАРЕНОЙ РЫБОЙ

Творог растереть деревянной ложкой. Вареную или жареную рыбу размельчить вилкой и смешать с творогом. Добавить сметану или взбитое масло, заправить рубленым укропом, тертым хреном и солью.

100 г творога, 100 г рыбы, 1-2 ст. ложки сметаны, 1 чайная ложка укропа, 0,5 чайной ложки хрена, соль.

ТВОРОГ С РЕДЬКОЙ

Растертый творог смешать со сметаной или молоком, добавить тертую редьку и достаточно мелко истолченные орехи, заправить солью и сахаром.

100 г творога, 1-2 ст. ложки сметаны, 1 редька, 1 ст. ложка толченых орехов, соль, сахар.

ТВОРОГ С КОПЧЕНОЙ РЫБОЙ

Очищенную от кожи и костей копченую рыбу мелко изрубить, смешать с растертым творогом, добавив в него предварительно сметану или молоко. Заправить тертым хреном и луком или рубленым зеленым луком, посолить.

100 г творога, 100 г копченой рыбы, 2-3 ст. ложки сметаны или молока, 1 ст. ложка хрена, 1 ст. ложка рубленого зеленого лука или резанца или 1 небольшая луковица, соль.

ТВОРОГ СО ШПИНАТОМ ИЛИ ЩАВЕЛЕМ

Творог растереть и смешать со сметаной или молоком. В обезжиренный творог можно добавить также оливковое масло или взбитое сливочное масло. Листья шпината или щавеля тщательно вымыть, удалить черенки, испорченные листья, сорняки. Листья варить в непокрытой кастрюле 1 мин, вынуть шумовкой и мелко изрубить, смешать с творогом. Для вкуса прибавить измельченного зелень укропа или петрушки, соль, тертый лук. Молодые листья шпината и щавеля можно употреблять и сырыми, предварительно удалив черенки, перебрав и тщательно промыв их в холодной воде. Когда вода стечет, мелко изрубить.

100 г творога, 1-2 ст. ложки сметаны или молока, 100 г шпината или щавеля, 1 ст. ложка зелени укропа или петрушки, соль, лук.

ТВОРОГ С КОЛБАСОЙ ИЛИ ВЕТЧИНОЙ

Творог растереть деревянной ложкой, смешать со сметаной или молоком. Ветчину или колбасу нарезать небольшими кубиками, хрен и яблоко натереть, соленый огурец изрубить. Измельченные продукты вместе с огуречным рассолом добавить к творогу, тщательно перемешать, посолить.

100 г творога, 2-3 ст. ложки сметаны или молока, 100 г нежирной вареной ветчины или колбасы, 1 ст. ложка хрена, 1 кислое яблоко или 1/2 соленого огурца, соль.

ТВОРОГ С РЕДИСОМ

В растертый и смешанный со сметаной или молоком творог добавить рубленый редис и измельченную зелень укропа или петрушки, посолить.

100 г творога, 1-2 ст. ложки сметаны или молока, 5-6 редисок, 1 чайная ложка рубленой зелени укропа или петрушки, соль.

ТВОРОГ С МОРКОВЬЮ

В растертый творог, смешанный со сметаной или молоком, добавить тертую морковь и соль или сахар. К соленой смеси можно добавить тертый лук, к сладкой - толченые орехи.

100 г творога, 1-2 ст. ложки сметаны или молока, 1 морковь, соль, сахар, 0,5 небольшой луковицы, 1 ст. ложка толченых орехов.

ТВОРОГ РОЗОВЫЙ

Морковь очистить и натереть на мелкой терке. Разогреть на сковороде маргарин или сливочное масло, спассеровать на нем муку, затем положить натертую морковь, накрыть крышкой и протушить на легком огне 10-15 мин помешивая, чтобы морковь не пригорела. Когда морковь стушится, охладить ее, смешать с творогом, хорошо растереть, добавить сахар, соль.

100 г моркови, 100 г творога, 30 г сливочного масла, 1 чайная ложка муки, соль, сахар.

ПАСТА ИЗ ПЕРЦА И ТВОРОГА

Перец очистить, вынуть семена, пропустить через мясорубку. Сливочное масло подержать в тепле до размягчения, а затем смешать с натертой брынзой или творогом и перцем. Массу хорошо растереть, посолить. Если же окажется густой, можно добавить ложку сметаны. Для остроты положить молотый перец.

2 сладких перца, 100 г брынзы или творога, 50 г сливочного масла, молотый перец.

МАССА ЯБЛОЧНАЯ С ТВОРОГОМ

Творог с сахаром и сметаной взбить, добавить измельченные на терке яблоки, сок и натертую на терке цедру лимона, масло.

2 яблока, 1 лимон, 250 г творога, 10 г масла, 150 г сметаны. 15 г сахара.

МАССА ЯБЛОЧНАЯ С ХРЕНОМ

Масло растереть до получения пышной массы, добавить измельченные на мелкой терке яблоки, хрен, сахар, соль.

2 яблока, 100 г хрена, 100 г масла, немного сахара и соли.

МАССА ЯБЛОЧНАЯ С МЕДОМ И ТВОРОГОМ

Творог хорошо растереть с медом, добавить натертое на мелкой терке яблоко.

2 яблока, 50 г некислого творога, 2 ст. ложки меда.

МАССА ИЗ ТВОРОГА С ЧЕСНОКОМ ПО-БОЛГАРСКИ

Чеснок истолочь с солью и, продолжая растирать, влить масло. Затем добавить растертый через сито творог, приправить перцем, соком лимона и тщательно все перемешать. Грецкие орехи почистить, слегка подсушить, истолочь и добавить в массу.

250 г творога, 5-6 зубков чеснока, 5 ст. ложек растительного масла, 1 лимон, 3-4 ореха, красный молотый перец, соль.

МАССА ИЗ БРЫНЗЫ

Брынзу и лук натереть на мелкой терке, добавить измельченные на терке корнишоны, растереть все со сметаной.

750 г брынзы. 30 г репчатого лука, 30 г сметаны, 50 г корнишонов.

ТВОРОГ С СЫРОМ

В растертый или протертый сквозь сито творог добавить тертый острый сыр, заправить по вкусу солью и пряностями.

100 г творога, 2 ст. ложки сметаны или молока 50 г швейцарского или российского сыра, соль, перец или порошок имбиря.

ТВОРОГ СЛАДКИЙ

Растертый или протертый сквозь сито творог смешать с молоком или сливками, добавить сахар, ванилин или толченые орехи. Для получения воздушной массы творог тщательно растереть, сливки взбить и затем смешать с творогом.

100 г творога, 2 ст. ложки молока или сливок, 2-3 чайные ложки сахара, ванилин или 1-2 ст. ложки толченых орехов.

ТВОРОГ СЛАДКИЙ С СОКОМ

В растертый творог добавить сироп или сок с сахаром, хорошо взбить, заправить лимонной или апельсинной цедрой. Приятный кислый вкус придает лимонный сок или растворенная в небольшом количестве воды лимонная кислота.

100 г творога, 2-3 ст. ложки фруктового или яблочного сиропа (или сока и сахара), тертая лимонная или апельсинная цедра, лимонный сок.



© taste.ru