m.taste.ru
мобильная кулинария


СЛОЕНЫЕ БУТЕРБРОДЫ
(библиотека)
Добавлено: 22 10 ноября 2004
Источник:

Слоеные бутерброды состоят из двух или нескольких положенных один на другой ломтей хлеба, между которыми кладут различные продукты. Для таких бутербродов годится любой мягкий хлеб. Целесообразнее использовать большие буханки. Толстую корку удалить. Ломти отрезать по возможности тонкие - 0,5-1 см толщиной.

ДВУХСЛОЙНЫЕ БУТЕРБРОДЫ

Для приготовления двухслойного бутерброда намазанный маслом хлеб покрыть каким-либо продуктом. Сверху прижать его другим куском хлеба, намазанным маслом. Для начинки можно использовать ломтики всевозможных продуктов или измельчить их и намазать на хлеб в виде паштета.
Верхний ломоть хлеба можно ничем не покрывать, а можно украсить кусочком масла, зеленью и красиво нарезанными кусочками продуктов. Большой бутерброд, после того как он уже готов, нарезать на квадратные, прямоугольные или треугольные бутербродики.

БУТЕРБРОДЫ С СЫРОМ (ВАРИАНТ 1)

Масло растереть, заправить солью, добавить апельсинной цедры и 1-2 чайные ложки апельсинового сока, хорошо выбить и намазать толстым слоем на хлеб. На 4 ломтя хлеба уложить ломтики сыра, накрыть их оставшимися кусками хлеба.

8 маленьких ломтиков белого хлеба, 40-50 г масла, 1/2 апельсина, соль, 4 ломтика острого сыра.

БУТЕРБРОДЫ С СЫРОМ (ВАРИАНТ 2)

Пряники намазать маслом. Попеременно положить друг на друга несколько пряников и кусочков сыра. Готовый слоеный бутерброд уложить между двумя дощечками и прижать. Перед подачей на стол разрезать на кусочки. Вместо сыра можно использовать творог, колбасу или любую другую бутербродную массу.

5 пряников, 50 г сливочного масла или маргарина, 4 кусочка сыра.

БУТЕРБРОДЫ С ТВОРОГОМ

Творог растереть до получения гладкой однородной массы, добавить размятую вилкой рыбу, хорошо размешать и заправить перцем, натертой лимонной цедрой, лимонным соком и солью. 4 ломтя хлеба покрыть толстым слоем получившейся массы, оставшиеся уложить сверху и придавить. Если бутерброды готовят из хрустящих хлебцев, то перед употреблением нужно держать их на холоде по меньшей мере 1-2 часа.

8 ломтей черного хлеба или хрустящих хлебцев, 100 г творога, 2 сардины или 3 шпроты, перец, соль, 1/2 лимона.

БУТЕРБРОДЫ С ПОМИДОРОМ

Масло взбить, добавить мелко изрубленный или натертый лук, томатную пасту и тертый или плавленый сыр. Все взбить до получения легкой пены и намазать на одинаковой формы ломти черного и белого хлеба. Сверху украсить бутерброды дольками помидора и зеленью петрушки. Бутерброды можно готовить также и из двух ломтей, отрезанных вдоль буханки, и разрезать на куски после того, как они будут сложены.

4 ломтя черного хлеба, 4 ломтя белого хлеба, 60 г масла, 1 луковица, 2 ст. ложки томатной пасты, 50 г сыра, горчица, 1 помидор, зелень петрушки.

БУТЕРБРОДЫ С ПАСТОЙ ИЗ ОРЕХОВ, ЧЕСНОКА И МАЙОНЕЗА

С батона срезать корку, придав ему форму прямоугольника. Разрезать вдоль на 4 прямоугольных ломтя. Два из них смазать маслом и покрыть приготовленной пастой, сверху уложить оставшиеся ломти. Завернуть в полиэтиленовый мешок или пергамент и на 1-2 часа оставить в холодильнике для пропитывания. Перед употреблением разрезать на одинаковые по размеру бутерброды. Для пасты чеснок и орехи пропустить через мясорубку. Плавленый сыр растереть с майонезом и смешать с чесночно-ореховой массой.

1 батон (желательно вчерашний), 100 г масла, 1 плавленый сырок, 2 стакана грецких орехов, 2 ст. ложки майонеза, 5 зубков чеснока, соль, перец.

БУТЕРБРОДЫ С ПАСТОЙ ИЗ ЯИЦ СО СВЕЖИМ ОГУРЦОМ И ЗЕЛЕНЫМ ЛУКОМ

Приготовить бутерброды, как указано выше, используя пасту из вареных яиц со свежими огурцами и зеленым луком. Для пасты мелко порубить вареные яйца и огурцы, смешать их с луком и майонезом. Посолить, поперчить и перемешать.

1 батон (желательно вчерашний), 1 огурец, 3 яйца, 100 г сливочного масла, 1 ст. ложка зеленого резаного лука, 1,5 ст. ложки майонеза, соль, перец.

БУТЕРБРОДЫ С ЛИВЕРНОЙ КОЛБАСОЙ

Масло взбить, добавить размельченную ливерную колбасу и заправить. Смесь намазать на хлеб, затем ломти сложить по два. Украсить помидором.

По 4 ломтя черного и белого хлеба, 50 г масла, 100 г ливерной колбасы, 1 чайная ложка килечного рассола или 1 килька, 1/2 лимона и 1 ст. ложка коньяка, 1 помидор.

БУТЕРБРОДЫ С ПАШТЕТОМ ИЗ САЛАКИ

Ломтики хлеба намазать маслом с одной стороны, паштетом, посыпать рубленым яйцом, смешанным с зеленью. Подготовленные таким образом ломтики (3-4 шт.), наложить один на другой так, чтобы между ними образовались слои продуктов.


1 батон пшеничного хлеба массой 400 г, 100 г масла с хреном, 100 г паштета из салаки, 1 сваренное вкрутую яйцо, 1 ст. ложка мелко нарезанной зелени петрушки или сельдерея.

БУТЕРБРОДЫ С ИКОРНЫМ МАСЛОМ И ЯЙЦОМ

Ломтики хлеба намазать с одной стороны маслом, положить на них нарезанные кружочками яйца и посыпать зеленью. Подготовленные таким образом ломтики (3-4 шт.) наложить один на другой так, чтобы между ними образовались слои продуктов.

1 батон пшеничного хлеба массой 400 г, 100 г икорного масла, 2 сваренных вкрутую яйца, 2 ст. ложки мелко нарезанной зелени петрушки или сельдерея.

БУТЕРБРОДЫ СО ШПРОТНЫМ ПАШТЕТОМ И СЫРОМ

Ломтики хлеба намазать с одной стороны паштетом, положить на них небольшие ломтики плавленого сыра, затем кружочки помидоров и огурцов. Подготовленные таким образом ломтики (3-4 шт.) наложить один на другой так, чтобы между ними образовались слои продуктов.

1 батон пшеничного хлеба массой 400 г, 200 г консервов «Шпротный паштет», 1 плавленый сырок, 2 помидора, 1 свежий огурец.

БУТЕРБРОДЫ С ПАСТОЙ ИЗ ТЕРТОЙ МОРКОВИ И ЧЕСНОКА

С батона срезать корку, придав ему форму прямоугольника. Нарезать вдоль на прямоугольные ломти (4 шт.), два из них намазать маслом, положить на них пасту, сверху покрыть оставшимися ломтями, завернуть в полиэтиленовый мешочек или пергаментную бумагу и на 1-2 часа оставить в холодильнике. Перед употреблением разрезать на одинаковые по размеру бутерброды. Для пасты смешать сырую тертую морковь, толченый чеснок, соль, сахар, перец с майонезом.

1 батон (желательно вчерашний), 100 г сливочного масла, 2 стакана тертой моркови, 3/4 зубочка чеснока, 2 ст. ложки майонеза, соль, сахар, перец.


МНОГОСЛОЙНЫЕ БУТЕРБРОДЫ

При изготовлении многослойных бутербродов необходимо, чтобы все слои хлеба и начинка плотно прилегали друг к другу, так как бутерброды разрезаются на тонкие полосатые ломтики. Обе стороны ломтя должны быть намазаны маслом, ведь масло - основной скрепляющий продукт. Это делается следующим образом: большой ломоть белого или черного хлеба толщиной 0,5-1 см (без корки) намазать маслом, сверху положить какой-либо продукт и покрыть вторым большим ломтем хлеба, маслом вниз. Ненамазанную сторону этого ломтя покрыть толстым слоем масла, сверху опять каким-либо продуктом, на который положить следующий ломоть. Так уложить друг на друга желаемое количество слоев (3-7). Наружную сторону верхнего ломтя маслом не покрывать.

Сложенный многослойный бутерброд поместить между двумя разделочными досками, придавить сверху не очень тяжелым предметом и дать постоять в прохладном месте, пока начинка полностью не остынет и масло не затвердеет. Благодаря этому бутерброды не развалятся при разрезаний, хотя случиться это может в теплом помещении, где масло размягчается. Неразрезанный многослойный бутерброд нужно продержать на холоде по меньшей мере 3-4 часа, лучше еще дольше - с вечера до утра.

Слоеные бутерброды вкусны в том случае, если слои хлеба равномерные и тонкие, а начинка сочная и обильная. Чтобы бутерброд выглядел более аппетитно и привлекательно и был вкуснее, можно сделать его из разных сортов хлеба (белый, черный, бородинский хлеб и т.д.) и разнообразных начинок.
Начинки должны подходить друг к другу по вкусу. Очень хорошо сочетать разные по цвету сырные массы (зеленую, красную, желтую) и овощные масла с мясом. Нельзя класть на один и тот же бутерброд мясные продукты и соленую рыбу, мясо с рыбной икрой и т.д. Можно использовать продукты, нарезанные ломтями, или масла, изготовленные из размельченных продуктов. При использовании разрезанных на ломти продуктов хлеб нужно покрывать более толстым слоем масла, так как масло хорошо скрепляет их. Сочетаются сыр, вареный или копченый язык, мягкая ветчина, жаркое, ломтики яйца, зеленый салат. Масло готовят из растертого сливочного масла или густой сметаны и взбивают. Для приготовления многослойных бутербродов нельзя пользоваться салатами и смесями, состоящими из кусочков.

Более тонкие многослойные бутерброды, после того как они постояли в холоде, можно разрезать в виде прямоугольников, квадратов или треугольников -так же как и двухслойные бутерброды. Толстые многослойные бутерброды разрезают острым ножом на тоненькие полосатые ломтики. Сервируются к чаю, кофе и смешанным напиткам. Едят их обычно руками. При больших кусках и большом количестве начинки пользуются ножом и вилкой.

БУТЕРБРОДЫ С СЫРОМ

Тонкий ломоть хлеба (без корки) намазать маслом и поверх него - толстым слоем светлого плавленного сыра или сырного масла. Покрыть ломтем хлеба такой же величины, намазанным маслом, слегка придавить. Верхнюю поверхность намазать маслом и томатным плавленым сыром. Затем уложить последующий, предварительно намазанный с одной стороны маслом ломоть и покрыть его верхнюю сторону маслом и светлым сыром. Сверху уложить четвертый ломоть хлеба, маслом вниз, после чего придавить легкой доской или стеклянной пластинкой и поставить в холодное место. Посередине разрезанного бутерброда будет проходить розовая полоска.

4 ломтя белого хлеба, 50 г масла, 10 г светлого плавленого сыра или сырного масла, 50 г томатного плавленого сыра.

БУТЕРБРОДЫ «МРАМОРНЫЕ»

Растереть растительное или сливочное масло с сухим обезжиренным творогом, добавить по вкусу соль, можно молотый перец и намазать приготовленной массой тонкие ломтики ржаного хлеба. Затем сложить 4-5 намазанных ломтиков стопкой, завернуть в пергамент и поместить под легкий гнет. Через четверть часа гнет снять и разрезать стопку сверху вниз на тонкие ломтики.

100 г ржаного хлеба, 1 ст. ложка растительного или сливочного масла, 100 г творога, соль, перец.

БУТЕРБРОДЫ С ЗЕЛЕНЫМ МАСЛОМ И МЯСНЫМ ПАШТЕТОМ

Большие тонкие ломти хлеба (без корочки) покрыть толстым слоем зеленого масла. На один ломоть намазать мясной паштет или уложить равномерным слоем тонкие ломтики ветчины. Другой ломоть хлеба положить сверху, маслом вниз. Намазать его верхнюю часть зеленым маслом и мясным паштетом или положить слой ветчины. Таким образом уложить весь хлеб. Верхний ломоть слегка придавить. Дать постоять несколько часов на холоде и затем разрезать поперек на тоненькие ломтики.

5 ломтей ржаного хлеба, 100 г зеленого масла, 150 г паштета из жареного мяса или ветчины.

БУТЕРБРОДЫ С ЗЕЛЕНЫМ МАСЛОМ И ПАСТОЙ «ОКЕАН»

Хлеб зачистить от корки и нарезать на 4-5 одинаковых тонких ломтиков. Покрыть каждый с одной стороны зеленым маслом, а сверху - пастой «Океан» (прогретой и охлажденной). Подготовленные ломтики уложить друг на друга так, чтобы ненамазанные стороны были внизу и сверху. Бутерброд под легким прессом поместить на холод на несколько часов. Перед подачей разрезать поперек на бутерброды желаемой формы и размера.

200 г пшеничного хлеба, 100 г зеленого масла, 100 г пасты «Океан».

БУТЕРБРОДЫ С ВЕТЧИНОЙ И СЫРОМ

Большие тонкие ломти хлеба (без корочки) намазать маслом: один - равномерным слоем ветчинного, другой - сливочного; прикрыть их третьим куском, намазанным с одной стороны сливочным маслом и с другой, верхней, - оставшимся ветчинным маслом. Придавить четвертым ломтем. Дать постоять несколько часов на холоде и нарезать - получатся бутерброды с двумя розовыми полосками.

4 ломтя черного или белого хлеба, 50 г масла, 100 г ветчинного масла, 50 г сырного масла.

БУТЕРБРОДЫ С ПЕЧЕНОЧНЫМ ПАШТЕТОМ

Приготовить так же, как и предыдущий. Держать по меньшей мере 5 часов на холоде, чтобы паштет затвердел.

5 ломтей хлеба, 100 г зеленого или красного масла, 150 г печеночного паштета.

БУТЕРБРОДЫ С СЕЛЬДЬЮ И ЯИЧНЫМ МАСЛОМ

Одинаковые тонкие ломти хлеба (без корки) покрыть толстым слоем масла. Часть масла смешать с рублеными яйцами и заправить. На 2 ломтя ржаного хлеба (верхний и нижний) положить тоненькие широкие кусочки сельди или селедочное масло. Покрыть их двумя ломтями бородинского хлеба, намазанными снизу яичным маслом. Затем положить третий ломоть ржаного хлеба, верхнюю сторону которого покрыть толстым слоем масла, и оставшиеся ломти. Таким образом получится пятислойный бутерброд со светлыми крайними и средними слоями и темными промежуточными. Посыпать зеленью как сельдь, так и яичное масло. Слегка придавить сверху. Дать постоять несколько часов на холоде, разрезать на тоненькие полосатые ломтики.

3 ломтя ржаного хлеба крупного помола, 2 ломтя бородинского хлеба, 200 г масла, горчица, 200 г сельди, 3 яйца, соль, перец, зеленый лук, зелень укропа или петрушки.


БУТЕРБРОДЫ С КОПЧЕНОЙ РЫБОЙ И СЫРОМ

Одинаковые тонкие ломти (без корки) белого хлеба намазать хренным маслом. Два ломтя покрыть маслом с копченой рыбой и положить на них оставшиеся ломти стороной, смазанной хренным маслом, вниз. Один ломоть покрыть светлым плавленым сыром, другой - розовым сырным маслом. Сложить бутерброды сторонами, намазанными сыром. Придавить, поставить на холод, разрезать. Чтобы получить более красочные бутерброды, можно вместо хренного масла использовать зеленое, добавив в него немного тертого хрена.

4 ломтя белого хлеба, 50 г масла с хреном, 100 г масла с копченой рыбой, 50 г плавленого сыра, 50 г розового сырного масла.

БУТЕРБРОДЫ С ОВОЩАМИ БЕЗ ХЛЕБА

Баклажаны нарезать кольцами толщиной 1 см, посолить, поперчить, выложить на разогретую сковороду. Обжарить с обеих сторон, пока не потемнеют и не станут мягкими. Одновременно на другой сковороде поджарить нарезанный кольцами репчатый лук (чем больше, тем лучше). Готовые баклажаны выложить на тарелку и в каждое колечко вдавить 1-2 маленьких кусочка чеснока. Сверху положить поджаренный лук. Помидоры порезать пополам, посолить, поперчить, положить на сковороду срезом вниз. Такие бутерброды можно есть горячими, но еще вкуснее они холодные.


ДВУХСЛОЙНЫЕ БУТЕРБРОДЫ

Для приготовления двухслойного бутерброда намазанный маслом хлеб покрыть каким-либо продуктом. Сверху прижать его другим куском хлеба, намазанным маслом. Для начинки можно использовать ломтики всевозможных продуктов или измельчить их и намазать на хлеб в виде паштета.
Верхний ломоть хлеба можно ничем не покрывать, а можно украсить кусочком масла, зеленью и красиво нарезанными кусочками продуктов. Большой бутерброд, после того как он уже готов, нарезать на квадратные, прямоугольные или треугольные бутербродики.

БУТЕРБРОДЫ С СЫРОМ (ВАРИАНТ 1)

Масло растереть, заправить солью, добавить апельсинной цедры и 1-2 чайные ложки апельсинового сока, хорошо выбить и намазать толстым слоем на хлеб. На 4 ломтя хлеба уложить ломтики сыра, накрыть их оставшимися кусками хлеба.

8 маленьких ломтиков белого хлеба, 40-50 г масла, 1/2 апельсина, соль, 4 ломтика острого сыра.

БУТЕРБРОДЫ С СЫРОМ (ВАРИАНТ 2)

Пряники намазать маслом. Попеременно положить друг на друга несколько пряников и кусочков сыра. Готовый слоеный бутерброд уложить между двумя дощечками и прижать. Перед подачей на стол разрезать на кусочки. Вместо сыра можно использовать творог, колбасу или любую другую бутербродную массу.

5 пряников, 50 г сливочного масла или маргарина, 4 кусочка сыра.

БУТЕРБРОДЫ С ТВОРОГОМ

Творог растереть до получения гладкой однородной массы, добавить размятую вилкой рыбу, хорошо размешать и заправить перцем, натертой лимонной цедрой, лимонным соком и солью. 4 ломтя хлеба покрыть толстым слоем получившейся массы, оставшиеся уложить сверху и придавить. Если бутерброды готовят из хрустящих хлебцев, то перед употреблением нужно держать их на холоде по меньшей мере 1-2 часа.

8 ломтей черного хлеба или хрустящих хлебцев, 100 г творога, 2 сардины или 3 шпроты, перец, соль, 1/2 лимона.

БУТЕРБРОДЫ С ПОМИДОРОМ

Масло взбить, добавить мелко изрубленный или натертый лук, томатную пасту и тертый или плавленый сыр. Все взбить до получения легкой пены и намазать на одинаковой формы ломти черного и белого хлеба. Сверху украсить бутерброды дольками помидора и зеленью петрушки. Бутерброды можно готовить также и из двух ломтей, отрезанных вдоль буханки, и разрезать на куски после того, как они будут сложены.

4 ломтя черного хлеба, 4 ломтя белого хлеба, 60 г масла, 1 луковица, 2 ст. ложки томатной пасты, 50 г сыра, горчица, 1 помидор, зелень петрушки.

БУТЕРБРОДЫ С ПАСТОЙ ИЗ ОРЕХОВ, ЧЕСНОКА И МАЙОНЕЗА

С батона срезать корку, придав ему форму прямоугольника. Разрезать вдоль на 4 прямоугольных ломтя. Два из них смазать маслом и покрыть приготовленной пастой, сверху уложить оставшиеся ломти. Завернуть в полиэтиленовый мешок или пергамент и на 1-2 часа оставить в холодильнике для пропитывания. Перед употреблением разрезать на одинаковые по размеру бутерброды. Для пасты чеснок и орехи пропустить через мясорубку. Плавленый сыр растереть с майонезом и смешать с чесночно-ореховой массой.

1 батон (желательно вчерашний), 100 г масла, 1 плавленый сырок, 2 стакана грецких орехов, 2 ст. ложки майонеза, 5 зубков чеснока, соль, перец.

БУТЕРБРОДЫ С ПАСТОЙ ИЗ ЯИЦ СО СВЕЖИМ ОГУРЦОМ И ЗЕЛЕНЫМ ЛУКОМ

Приготовить бутерброды, как указано выше, используя пасту из вареных яиц со свежими огурцами и зеленым луком. Для пасты мелко порубить вареные яйца и огурцы, смешать их с луком и майонезом. Посолить, поперчить и перемешать.

1 батон (желательно вчерашний), 1 огурец, 3 яйца, 100 г сливочного масла, 1 ст. ложка зеленого резаного лука, 1,5 ст. ложки майонеза, соль, перец.

БУТЕРБРОДЫ С ЛИВЕРНОЙ КОЛБАСОЙ

Масло взбить, добавить размельченную ливерную колбасу и заправить. Смесь намазать на хлеб, затем ломти сложить по два. Украсить помидором.

По 4 ломтя черного и белого хлеба, 50 г масла, 100 г ливерной колбасы, 1 чайная ложка килечного рассола или 1 килька, 1/2 лимона и 1 ст. ложка коньяка, 1 помидор.

БУТЕРБРОДЫ С ПАШТЕТОМ ИЗ САЛАКИ

Ломтики хлеба намазать маслом с одной стороны, паштетом, посыпать рубленым яйцом, смешанным с зеленью. Подготовленные таким образом ломтики (3-4 шт.), наложить один на другой так, чтобы между ними образовались слои продуктов.


1 батон пшеничного хлеба массой 400 г, 100 г масла с хреном, 100 г паштета из салаки, 1 сваренное вкрутую яйцо, 1 ст. ложка мелко нарезанной зелени петрушки или сельдерея.

БУТЕРБРОДЫ С ИКОРНЫМ МАСЛОМ И ЯЙЦОМ

Ломтики хлеба намазать с одной стороны маслом, положить на них нарезанные кружочками яйца и посыпать зеленью. Подготовленные таким образом ломтики (3-4 шт.) наложить один на другой так, чтобы между ними образовались слои продуктов.

1 батон пшеничного хлеба массой 400 г, 100 г икорного масла, 2 сваренных вкрутую яйца, 2 ст. ложки мелко нарезанной зелени петрушки или сельдерея.

БУТЕРБРОДЫ СО ШПРОТНЫМ ПАШТЕТОМ И СЫРОМ

Ломтики хлеба намазать с одной стороны паштетом, положить на них небольшие ломтики плавленого сыра, затем кружочки помидоров и огурцов. Подготовленные таким образом ломтики (3-4 шт.) наложить один на другой так, чтобы между ними образовались слои продуктов.

1 батон пшеничного хлеба массой 400 г, 200 г консервов «Шпротный паштет», 1 плавленый сырок, 2 помидора, 1 свежий огурец.

БУТЕРБРОДЫ С ПАСТОЙ ИЗ ТЕРТОЙ МОРКОВИ И ЧЕСНОКА

С батона срезать корку, придав ему форму прямоугольника. Нарезать вдоль на прямоугольные ломти (4 шт.), два из них намазать маслом, положить на них пасту, сверху покрыть оставшимися ломтями, завернуть в полиэтиленовый мешочек или пергаментную бумагу и на 1-2 часа оставить в холодильнике. Перед употреблением разрезать на одинаковые по размеру бутерброды. Для пасты смешать сырую тертую морковь, толченый чеснок, соль, сахар, перец с майонезом.

1 батон (желательно вчерашний), 100 г сливочного масла, 2 стакана тертой моркови, 3/4 зубочка чеснока, 2 ст. ложки майонеза, соль, сахар, перец.



© taste.ru