m.taste.ru
мобильная кулинария


ЛЕТО ГОСПОДНЕ
(библиотека)
Добавлено: 27 марта 2006
Источник:

Народу гуще. Несут вязки сухих грибов, баранки, мешки с горохом. Везут на салазках редьку и кислую капусту...
Какой же великий торг!
Широкие плетушки на санях,— все клюква, клюква, все красное. Ссыпают в щепные коробки и в ведра, тащат на головах.
— Самопервеющая клюква! Архангельская клюкыва!..
И синяя морошка, и черника — на постные пироги и кисели. А вон брусника, в ней яблочки. Сколько же брусники! ...
А вот капуста. Широкие кади на санях, кислый и вонький дух. Золотится от солнышка, сочнеет. Валят ее в ведерки и в ушаты, гребут горстями, похрустывают — не горчит ли? ...
А вот и огурцами потянуло, крепким и свежим духом, укропным, хренным. Играют золотые огурцы в рассоле, пляшут. Вылавливают их ковшами, с палками укропа, с листом смородинным, с дубовым, с хренком...
А вот вороха морковки — на пироги с лучком, и лук, и репа, и свекла, кроваво-сахарная, как арбуз. Кадки соленого арбуза, под капусткой поблескивает зеленой плешкой...
А вон — соленье: антоновка, морошка, крыжовник, румяная брусничка с белью, слива в кадках... Квас всякий — хлебный, кис-лощейный, солодовый, бражный, давний — с имбирем...
— По-стные блинки, с лучком! Гещ-щневые — ллуковые блинки! Дымятся луком на дощечках, в стопках.
— Великопостные самые... сах-харные пышки, пышки!...
— Гре-шники-черепенники горря-чи. Горря-чи грешнички!... Трещат баранки. Сайки, баранки, сушки... калужские, боровские, жиздринские,— сахарные, розовые, горчичные, с анисом — с тмином, с сольцой и маком... переславские бублики, витушки, подковки, жавороночки... хлеб лимонный, маковый, с шафраном, ситный весовой с изюмцем, пеклеванный...
А вот и медовый ряд. Пахнет церковно, воском. Малиновый, золотистый,— показывает Горкин, — этот называется печатный, этот — стеклый, спускной... а который темный — с гречишки, а то господский светный, липнячок-подсед. Липовки, корыта, кадки...
А вот — варенье. А там — стопками ледяных тарелок — великопостный сахар, похожий на лед зеленый, и розовый, и красный, и лимонный. А вон, чернослив моченый, россыпи шепталы, изюмов и мушмала, и винная ягода на вязках, и бурачки абрикоса с линком сахарная кунжутка, обсахаренная малинка и рябинка, синый изюм кувшинный, самонастояще постный, бруски помадки с точками в желе, масляная халва, калужское тесто кулебякой, бе вская пастила... и пряники, пряники — нет конца...
А вот и масло. На солнце бутыли — золотые: маковое, горчиш-вое, орешное, подсолнечное...
— А вот, лесная наша говядинка, грыб пошел!
Пахнет соленым, крепким. Как знамя великого торга постного, на высоких шестах подвешены вязки сушеного белого гриба...
— Лопаснинские, белей снегу, чище хрусталю! Грыбной елараш, винигретные... Похлебный грыб сборный, ест протопоп соборный! Рыжики соленые-смоленые, монастырские, закусочные... Боровички можайские! Архиерейские грузди, нет сопливей!.. Лопаснин-ские отборные, в медовом уксусу, дамская прихоть, с мушиную головку, на зуб неловко, мельчей мелких!..
Завалены грибами сани, кули, корзины...»


(И. С. Шмелев. «Лето Господне»)

Постные рецепты

Салат овощной с орехами
Салат из свеклы со свежим огурцом
Салат из свеклы с черной смородиной
Салат из свеклы с зеленым луком
Салат из свеклы с солеными огурцами
Салат из свеклы и грибов
Салат из редьки с маслом
Салат из квашеной капусты с маслом и луком
Салат из квашеной капусты и огурцов
Салат картофельный русский
Салат картофельный с репчатым луком
Салат картофельный с луком и грибами
Салат картофельный с яблоками и орехами
Салат картофельный с апельсинами
Винегрет грибной
Щи из квашеной капусты с грибами
Борщ из квашеной капусты
Борщ с фасолью и грибами
Борщ с грибными ушками
Суп из сушеного гороха
Суп-пюре из фасоли
Пампушки с чесноком
Оладьи с репчатым луком


© taste.ru