m.taste.ru
мобильная кулинария


ЖАК ШИРАК
(библиотека)
Добавлено: 27 июля 2006
Источник:

Утром того знаменательного дня парадный двор Елисейского дворца был непривычно пустынным. Обычно по средам, ровно в 10 часов, на него въезжала целая вереница правительственных машин, привозивших высокопоставленных чиновников на очередное заседание Совета министров. Но в среду, 17 мая 1995 года, Совет не собирался. Зато на ступенях, ведущих к главному входу Дворца, красовалась красная ковровая дорожка, расстилавшаяся только по торжественным случаям. В соседних внутренних дворах Республиканская гвардия усердно репетировала почетный марш. Чистильщики серебра натирали до блеска все, что еще недостаточно сияло. Повара спозаранку принялись чистить рыбу-барабульку к предстоящему праздничному обеду. Словом, все во Дворце готовились к приему нового хозяина. Парадный двор резиденции, тщательно отмытый, застыл в ожидании приезда президента Республики. Часам к одиннадцати во Дворец прибыл Франсуа Миттеран и сразу же закрылся у себя в кабинете. Немного погодя он вышел оттуда и проследовал по широченной лестнице к главному входу резиденции. Все было готово к встрече Жака Ширака. Его машина въехала на территорию Дворца согласно протоколу точно в назначенное время. Ширак вышел из машины, легко и энергично взошел по ступеням и, уже стоя на крыльце, обменялся со своим предшественником долгим рукопожатием. После чего они направились в президентский кабинет для конфиденциальной беседы, чтобы затем снова появиться на парадной лестнице, но уже поменявшись ролями. Новый президент Республики провожал Франсуа Миттерана, который должен был в последний раз спуститься по ступеням Ели-сейского дворца. У нас на кухне уже почти все было готово: отварена морковь и потушены телячьи ножки. Ровно в 13.00 Жак Ширак проследовал в портретный зал Первого Дома Франции, где ему предстояло в первый раз отобедать под крышей своей резиденции, как это делало большинство его предшественников. Вместе с ним за столом оказались его супруга, глава сената Рене Монори с супругой и председатель Национального собрания Филипп Сеген тоже с супругой.

В меню того торжественного обеда значилось: филе барабульки под картофельной «чешуей» по-ниццки, телячьи ножки, тушенные с морковью, тушеные листья салата-латука с грибами, сыр, шоколадный торт с ванильным соусом. В придачу к этим яствам в дворцовых погребах были отобраны тончайшие вина: Сансерр С. Саль-мон (Запсегге С. 5а1топ) 1993 года, Шато Ненен (СЬа1:еаи Ыёшп) 1982 года и шампанское Дом Рюинар (Оот Кш-паг1) 1986 года. Размышляя над первым меню для президента Ширака, которое, согласно традиции, составлялось целиком и полностью самим шеф-поваром, я пытался вспомнить вкусы моего нового патрона. Возможно, лучше было бы приготовить ему вместо телячьих ножек баранину, блюда из которой он особенно любил... Очень скоро мне представился случай получить самые полные разъяснения на этот счет... В знаменательный день своего вступления в должность Жак Ширак, не откладывая в долгий ящик, назначил премьер-министром Алена Жюпе. Таким образом, Матиньон также получил нового хозяина. Тем временем я находился у себя в кабинете и, заказывая нашим поставщикам продукты, вдруг услышал чьи-то шаги на другом конце кухни. Они, как оказалось, принадлежали первой леди Франции. Она приблизилась ко мне, сияя самой искренней и открытой улыбкой.

—Добрый день, госпожа Ширак.
—Здравствуйте, господин Норман. Я пришла, чтобы познакомиться с вами и рассказать вам о вкусах моего мужа...
Мы разговаривали тогда довольно долго. Я главным образом усердно внимал супруге президента и, стараясь не упустить ни слова, записывал за ней всевозможные гастрономические слабости и прихоти ее супруга. В результате я составил подробный список излюбленных блюд Ширака.
—Он обожает улиток. Кроме того, вы не ошибетесь, если будете подавать ему время от времени колбасы и мясную нарезку. Что касается мяса, то больше всего президент любит баранину. На десерт он предпочитает те блюда, в которых есть шоколад.
Со своей стороны, госпожа Ширак интересовалась работой кухни, и не только нашей «центральной», но и другой, при частных президентских апартаментах. Она вела себя просто и раскованно, чего нельзя было сказать про меня.
—Вы знаете, господин Норман, мне прекрасно известно, насколько хорошо вы работаете. Мой муж и я уже имели случай оценить ваше мастерство.

Первая леди Франции, несомненно, имела в виду годы правления Жоржа Помпиду и Валери Жискара д'Эстена, когда чету Шираков частенько приглашали в Елисейский дворец. Мало того, они были вхожи в него еще во времена Шарля де Голля. Поэтому ничего нет удивительного, что, разговаривая с госпожой Ширак, я вдруг почувствовал—и это несмотря на все мое уважение к ее положению,— будто общаюсь с родным человеком, членом большой семьи, с которой я сам был связан уже многие годы. О нашей новой хозяйке я тоже был немало наслышан. О ней говорили, что она женщина волевая и требовательная, отличная хозяйка и обладает прекрасным вкусом.

Поговорив со мной о нашей работе, госпожа Ширак попросила меня показать ей кухню. Она хотела все увидеть своими глазами: от подсобок с холодильниками до посудомоечной. Разглядывая стены, она обратила внимание на украшавшие их старинные кастрюли и формы из меди, датируемые XIX веком. Кроме того, ее впечатлили чистота и порядок, царившие на кухне, за что она не преминула меня похвалить.
—После ремонта, сделанного здесь в 1987 году, мы моем кухню два раза в день, буквально от пола до потолка.
—Прекрасно, господин Норман. Спасибо и до свидания. Надеюсь, мы скоро увидимся.

С этими словами госпожа Ширак удалилась так же просто и легко, как и пришла сюда. При этом она отнюдь не вела себя как всевластная повелительница в поверженной стране, хотя вполне могла бы, разговаривая со мной, быть высокомерной и надменной. Я смотрел ей вслед. Наша беседа продлилась всего только час, но по ее окончании мне стало совершенно ясно, как предстояло работать кухне в ближайшие семь лет и главное,что готовить. У меня сложилось впечатление, что супруга президента приготовилась к нашей встрече заранее и, спустившись на кухню, точно знала, что ей надо было разъяснить в беседе со мной. Она четко формулировала свои вопросы, а я старался так же четко и полно на них отвечать.
—Вы сами ездите покупать продукты, шеф?
—Нет, мадам, нам их каждый день привозят по заказу наши поставщики. В настоящий момент на Елисейский дворец работает 60 таких поставщиков. Кухня сама занимается закупкой всех необходимых продуктов, кроме хлеба и сыров. Их покупает метрдотель. Все, что касается вин и обновления их запасов в дворцовом погребе, входит в обязанности интенданта.
—Очень хорошо, я думаю зайти и к нему тоже.

Таким образом, госпожа Ширак обошла все дворцовые службы, лично переговорив с их заведующими. В их числе оказался, разумеется, и Джеки-Пьер Альбер, главный управляющий Дворца.

Каждый из ответственных служащих, встречаясь с супругой президента, подробно рассказывал ей о своих обязанностях и специфике работы своих подчиненных. Вот, к примеру, мастера—чистильщики серебра. Их всего-навсего шесть человек, и они отвечают за хранение в идеальном состоянии 10 000 столовых приборов из цельного серебра, 7000 графинов и бокалов баккарского хрусталя и более чем 5000 тарелок из севрского фарфора.
Все эти сокровища хранятся под замком в огромных шкафах, открывать которые имеют право только мастера-чистильщики. Кроме того, накрывая на стол, они следят за тем, чтобы приборы для очередного обеда или ужина были расставлены так, как это полагается по протоколу, и чтобы расстояние в 60 сантиметров между ними неукоснительно соблюдалось. Три цветочника и восемь садовников ухаживают за дворцовым парком. Помимо работы в парке они составляют букеты для частных апартаментов президента, его рабочего кабинета, равно как и для парадной части Дворца: гостиных и приемных. При этом, конечно, учитываются личные вкусы президента в оформлении и украшении резиденции. Белошвейки следят за состоянием белья и скатертей, из которых 110 шиты золотом и не имеют цены. Кроме того, нельзя забывать о нескольких тысячах салфеток... Еще есть привратники, принимающие гостей, четыре врача и медсестра. В обязанности последней входит и посещение дворцовых яслей, где девять воспитательниц занимаются с детьми персонала. Эти ясли были устроены при Франсуа Миттеране в здании на улице Элизе. Лично познакомившись и переговорив со служащими, госпожа Ширак, таким образом, с самого начала повела себя в президентской резиденции как ее настоящая хозяйка, но с уважением к сложившимся традициям. Всем нам это импонировало, поскольку подобный стиль поведения сильно отличался от стиля поведения хозяев Дворца предыдущих 14 лет. Такое положение вещей значительно облегчало задачу и мне. Отошла в прошлое бестолковая и нервная стряпня вслепую эпохи Миттерана. Новый президент и его супруга рассчитывали поселиться во Дворце, который, следовательно, становился их основной резиденцией, со всеми вытекающими последствиями. Кухня при частных президентских покоях на первом этаже в западном крыле была заново отремонтирована. Да и вообще казалось, что весь Дворец обновился и преобразился, как только в нем появился настоящий хозяин.

В то время как первая леди Франции изучала свой новый дом, приспосабливаясь к его традициям и порядкам, президент тоже не терял времени даром и вовсю осваивался не только у себя во Дворце, но и в большой политике. Первый совет министров, на котором он председательствовал, состоялся 24 мая. По его окончании все участники, то есть члены правительства Алена Жюппе, были приглашены на обед. Им было предложено отведать: пирог с крольчатиной в луковом желе, жаркое из спинной бараньей части с почками, картофель по-савойски, сыр, шо-коладно-лимонный десерт. Из вин гости попробовали: Шабли Премье Крю Монте де Тоннерр (Chablis 1er Cru Montee de Tonnerre) 1989 года, Шато Круазе-Баж (Chateau Croizet-Bages) 1986 года, шампанское Комт де Шампань (Comtes de Champagne) 1988 года. Однако мне пока еще не представился случай лично встретиться с президентом.
Это произошло несколько позже, через пару недель после его переезда во Дворец. Я совершенно неожиданно столкнулся с Жаком Шираком прямо в коридоре. Он был прост и сердечен в обращении. Именно таким я его помнил с тех времен, когда он служил в Министерстве внутренних дел еще при Жорже Помпиду. В сущности, Жак Ширак мало изменился за эти годы.
—Здравствуйте, Норман, как поживаете?

Президент говорил быстро и уверенно. Его низкий голос с только ему свойственными нотками и своеобразной интонацией звучал задорно и жизнерадостно. Он взял в свою огромную руку мою и пожал ее крепко и искренне. Я поднял глаза, чтобы посмотреть на нашего нового патрона... Жак Ширак был значительно выше меня. Я знал, что он относится ко мне с доверием. А когда президент доверяет своему шеф-повару, то и работа на кухне спорится.

Между тем все у нас оставалось по-прежнему. Новых лиц не прибавилось, но никто и не уволился. Так же как и при Миттеране, на кухне работало 10 постоянных поваров и дюжина приходящих военных. Время шло, и мы постепенно привыкали к нынешнему хозяину Дворца. Каждый день я придумывал какое-нибудь новое меню, предлагая на пробу президенту и вновь назначенным советникам то одно блюдо, то другое. Вам угодно улиток с чесночным соусом? Пожалуйста! Желаете отведать на закуску мясной нарезки и колбас? Нет ничего проще! По ходу дела я скрупулезно записывал в свой блокнот привычки нашего патрона. Запеченную курицу подавать на стол вместе с хорошо наточенным ножом, поскольку президент любит разрезать ее сам, как некогда делал Жорж Помпиду. Жак Ширак, не изменяя традициям Дворца, обедал в 13.15, а ужинал в 20.30. Список его любимых блюд пополнялся день ото дня. В моем блокноте появились морские гребешки, кровяная колбаса, зеленый салат, в особенности салат-латук, запеченная в гриле говядина с кровью, баранина—всегда розовая. Жаку Шираку нравилось все. Он мог с одинаковым удовольствием съесть картофельную запеканку с мясом и фаршированные помидоры, сосиски и самый обычный омлет с сыром. С ним было просто, несмотря на то что он, как любой другой президент, был очень требовательным и следил за своим столом.

Обслуживая советников Ширака, я тоже вел подробные записи всех их пожеланий относительно кухни, чтобы впредь учитывать по мере сил их вкусы и кулинарные пристрастия. Через несколько месяцев я уже составил полный перечень блюд и вывесил его на кухне на всеобщее обозрение. Он там висит до сих пор. Для удобства я сделал нечто вроде таблицы, где в первой колонке стояли имена советников, во второй, под заголовком «любит», значились блюда, которые они особенно жаловали, а в третьей колонке, озаглавленной «не любит», помещались те блюда, которые советникам категорически не нравились. Например, кто-то из них терпеть не мог крольчатину, другой не выносил рагу из курицы, третий обожал дары моря, но зато не мог есть рыбу. Ну а четвертому нравилось абсолютно все. Если этот советник приходит на обед с женой, то к рыбе необходимо подать нарезанный ломтиками лимон. Другой приближенный президента приглашает время от времени на обед свою матушку. В этом случае на десерт должно быть обязательно приготовлено суфле с ликером Гран Марнье. Этому же советнику ни за что не предлагать чай по-русски и боже упаси когда-нибудь подать цветную капусту. А вот эта сотрудница из президентской команды в обед не ест ничего, кроме рыбы, а на ужин предпочитает съесть лишь овощной суп. Идем дальше. Вот советник, пожелавший, чтобы в его мартини всегда добавляли ломтик лимона. А другой его коллега предпочитает, чтобы на обед ему подавали либо одно и то же вино: Шато Кап Мурлен (Спасай Сар МоигНп) 1982 года, либо вообще ничего. А вот дама, которая не любит сыр. Ответственному за организацию президентских турне ни под каким видом нельзя подавать ни паштета фуа-гра, ни телятины, ни шпината, а уж белого вина и подавно. В моем списке именно этому чиновнику принадлежала пальма первенства по количеству нелюбимых блюд.

Нам приходилось ежедневно готовить на 148 персон. Само собой разумеется, что накормить такое количество клиентов возможно, лишь если весь механизм работы кухни идеально отлажен. Порядок составления меню оставался без изменений. Как и прежде, все частные трапезы президента, кроме воскресных, готовились без «высочайшего» утверждения. Меню для них полагалось придумывать шеф-повару, то есть мне. В будни я готовил блюда по собственному усмотрению. Зато для обедов и ужинов в выходные я составлял меню заранее, чтобы успеть передать их на рассмотрение президенту и его супруге еще в пятницу. Когда Жак Ширак принимал у себя в гостях какого-нибудь высокопоставленного чиновника или устраивал официальный прием, я также был обязан предлагать ему разные варианты меню на утверждение.

Впрочем, довольно часто сама госпожа Ширак приходила ко мне на кухню за несколько дней до предстоящего события и обсуждала со мной угощение для приглашенных президента. Она и по сей день принимает самое активное участие в организации приемов: сама передает на кухню пожелания своего мужа, разумеется предварительно с ним посоветовавшись, и сама испрашивает его согласия на изменения в меню...

Всякий президент, вступив в должность, в первое время обязательно устраивает большое количество официальных приемов. Так было и с Жоржем Помпиду, и с Валери Жискаром д'Эстеном, и с Франсуа Миттераном. Новый президент Франции, Жак Ширак, не был в этом смысле исключением. Зато вечером, в своих частных апартаментах, он принимал и принимает крайне редко. Помнится, что 20 октября 1995 года состоялся чуть ли не самый первый официальный ужин, данный Шираком. Франция принимала у себя в гостях президента России Бориса Ельцина. Прием в его честь проходил в замке Рамбуйе. Мы приготовили для российской делегации раков в горшочке по-бургундски, жаркое из тонких ломтиков говядины с гарниром из сезонных овощей, сыр и десерт из каштанов. На сей раз Жак Ширак предпочел, чтобы мы приготовили на сладкое не его любимый шоколад, а нечто совсем другое. Из вин приглашенных потчевали Бон Мар Ж. Друен (Bonnes Moare. J. Drouhin) 1983 года и шампанским Гранд Дам Вдова Клико (Grande Dame de Veuve Clicquot) сбора 1988 года.

С недавнего времени винные погреба Дворца находились в ведении молодого специалиста, морского офицера, который был знатоком своего дела и разработал целую систему отбора и регулярной закупки вин для президентского стола. Раньше запасы вина пополнялись стихийно, когда в том появлялась нужда, поэтому зачастую лучшие сорта вин урожайных годов не попадали в дворцовые погреба. Теперь за этим было кому следить. Молодой офицер навел порядок в винных делах. Жак Ширак был и остается большим любителем пива, которое покупает для него интендант Дворца. Все мы, работающие на кухне, к подобным покупкам не имеем никакого отношения. Напитки на столе — вовсе не наша забота! Куда больше нас занимала информация о гастрономических пристрастиях Ширака, просачивавшаяся иногда из президентского окружения или его служб. Так, мы узнали, что ближе к полудню, когда от завтрака остаются лишь смутные воспоминания, президент не прочь заморить червячка парой ломтиков ветчины или колбасы. Зато расписание всех остальных трапез оставалось без изменений. Все приватные обеды и ужины и по сей день устраиваются по давным-давно устоявшимся правилам. В половину первого дежурный повар отправляется с нагруженной блюдами тележкой из «центральной» кухни на «частную», где он следит за последними приготовлениями, сервировкой обеда и его подачей на стол. Все время, пока президент и его сотрапезники угощаются, повар остается рядом на маленькой кухне и возвращается на основную в 14.30, когда обед уже закончен. Жак Ширак, освоившись во Дворце и изучив его традиции, пожелал, чтобы кушанья вновь стали подавать на блюдах, а не индивидуальными порциями. Так что тарелки, приобретенные в большом количестве при Миттеране, исчезли с президентского стола. Их убрали в шкаф и закрыли на ключ.

Обычно Жак Ширак ест довольно быстро и за столом не засиживается. Аппетит у него отменный. Впрочем, он не идет ни в какое сравнение с аппетитом Жоржа Помпиду, который был и остается самым большим гастрономом из всех президентов Франции, для которых мне довелось готовить. Президент Ширак знает меру в еде, как и во всем остальном. В этом он схож со своими предшественниками: Валери Жискаром д'Эстеном и Франсуа Миттераном. Хотя первый предпочитал новую французскую кухню, а второму, так же как и Шираку, была больше по вкусу традиционная, все трое никогда не позволяли себе за столом излишнего чревоугодия.

Однако присущий Жаку Шираку стиль управления не только государством, но и Дворцом заметно отличается от всего виденного и пережитого нами. Президент внес изменения в протокол проведения некоторых мероприятий. Так, например, официальная церемония новогодних поздравлений, проходившая каждый год в начале января, была существенно упрощена. В предыдущие годы служащие, войдя в банкетный зал, занимали строго отведенные для каждой службы места. Далее генеральный секретарь Дворца произносил краткую речь и передавал слово президенту. После этих двух положенных по протоколу приветствий всех присутствующих приглашали принять участие в коктейле. Жак Ширак решил сделать описанную церемонию менее формальной. Отныне 800 человек, работающих во Дворце, собираясь в зале послушать традиционные речи генерального секретаря и президента, стояли где кому заблагорассудится. После официальной части Жак Ширак и его супруга, что называется, сливались с толпой, разговаривали и даже фотографировались со своими служащими. Каждый год призывники срочной службы, совсем еще юнцы, помогавшие нам по кухне, задавали мне один и тот же вопрос: не согласится ли президент сфотографироваться вместе с ними на память? Я передавал их просьбу Шираку, и он великодушно соглашался посвятить этим мальчикам несколько минут своего драгоценного времени. А они были, конечно, этому рады-радешеньки, тем более что уникальные снимки затем с гордостью показывали всем родным. Жак Ширак неизменно оставался верен себе, он и сейчас очень общителен и прост в обращении.

Но президент Ширак во Дворце терпимо относится, разумеется, далеко не ко всему. Ни одна оплошность не может сойти виновному с рук. Ширак высказывает свои замечания интенданту, а тот незамедлительно передает их по адресу. Случается, что супруга президента лично берет на себя труд разбираться со служащими, вызвавшими недовольство Жака Ширака во время приватного обеда или на официальном приеме. Частенько гроза разражается с утра в понедельник, как это было со злополучным оссобуко (1). Тогда мне было сказано, что мясо не очень мягкое и потому стоит, видимо, провести ревизию среди мясников, обслуживающих Елисейский дворец. Когда случаются подобные инциденты, госпожа Ширак или спускается сама ко мне на кухню, или через метрдотеля вызывает меня к себе в кабинет. Она, так же как и ее супруг, предпочитает говорить начистоту, высказывая свое недовольство без обиняков.

Получив нахлобучку, я, действительно, решил критически отнестись к нашим поставщикам мясных продуктов и исключить из списка тех, которые перестали удовлетворять требованиям Первого Дома Франции. Впрочем, во многих из них, как, например, в мяснике с улицы Варен, который обслуживал и Елисейский дворец, и Матиньон, я оставался по-прежнему уверен. Но от услуг некоторых других нам пришлось отказаться. Отныне, чтобы подобного рода проблем больше не возникало, я самолично следил за качеством привозимых продуктов для частных обедов и ужинов как на неделе, так и в выходные дни. Кроме того, по просьбе все той же госпожи Ширак двое наших поваров отправились в городок Амели-ле-Бен на стажировку к Мишелю Герару. Супруга президента как-то рассказала мне, что Жаку Шираку очень понравилась кухня Герара, когда они гостили у него в доме. Она настоятельно просила нас принять это к сведению и научиться готовить по его методике. Мишель Герар согласил принять моих коллег, чтобы поделиться секретами своего мастерства.
При Жаке Шираке торжественные приемы в честь высокопоставленных особ, посещающих Францию по его приглашению, традиционно проходили либо в Елисей-ском дворце, либо в какой-нибудь другой государственной резиденции. За несколько лет правления президент Ширак уже успел принять у себя в гостях Нельсона Ман-делу, короля Испании, короля Хасана II, Ясира Арафата, Билла и Хилари Клинтон и многих других.

В июне 1999 года в замке Рамбуйе состоялся один знаменательный ужин, на котором присутствовала госпожа Помпиду. Мне выпало счастье увидеть ее спустя столько лет. Супруга действующего президента прекрасно знала, что некогда я готовил и для Жоржа Помпиду. Еще до ужина она попросила всех нас, поваров, равно как и белошвейку, не говоря уж о бывшей горничной госпожи Помпиду, собраться в одной из гостиных замка, чтобы как бы заново представить нам нашу бывшую хозяйку... Наша трогательная встреча была запечатлена на фотографии. Тот незабываемый ужин кончился тем, что госпожа Ширак, как всегда, когда ею устраивается прием, пригласила всю бригаду поваров, и меня в том числе, в столовую, чтобы поблагодарить за наши старания, и вместе со своими гостями долго нам аплодировала. Такого раньше не бывало! Впрочем, президент Ширак тоже неоднократно удостаивал нас этой чести.

За последние 35 лет, проведенные мною в Елисейском дворце, произошло множество незабываемых событий. В 1997 году Жак Ширак наградил меня орденом Почетного легиона. Очень бы хотелось надеяться, что мне предстоит пережить еще немало волнительных моментов до моего ухода на пенсию. Я желаю этого от всего сердца—прочувствовать еще раз все величие Первого Дома Франции, в котором я имею честь служить с 1965 года. Елисейский дворец, восхитительный и бесподобный во всем хорошем и во всем дурном, что способно уживаться под его крышей, стал поистине родным домом для тех, кто в нем трудится, в особенности для нас, поваров. Самой большой наградой и подлинным счастьем для меня, помимо самой работы на кухне, было и остается ощущение, что президент, для которого мы ежедневно готовим еду, считает нас «своими», себе подобными, почти родными. Конечно, мы никогда не будем

принадлежать к одному кругу. Президент живет совсем в ином мире, куда мы не вхожи, но все же мы разделяем с ним какую-то часть его жизни. Мы живем и работаем вместе под одной крышей целых семь лет! А ведь это немало! И поэтому мы, повара, становимся почти членами его семьи.
—Не могли бы вы придумать что-нибудь особенное на обед моему внуку в его день рождения?
—Конечно, с большим удовольствием, господин президент.

Личные отношения в таких случаях становятся важнее, чем должностные. Душевная теплота человеческого общения ценнее всего на свете. Только так в Елисейском дворце было не всегда... Мы же, несмотря ни на что, постоянно стремимся в своем искусстве к совершенству. И когда продвигаемся хотя бы на шаг вперед по этому пути, испытываем невероятное наслаждение и полное удовлетворение от проделанной работы. Я сожалею лишь об одном: что не всегда у меня это получалось.

История послевоенной Франции XX века дала нам уникальную возможность верно служить пяти столь разным президентским «семьям», которые, каждая по-своему, были обаятельными, трогательными, иногда капризными, невыносимыми, но все как одна незабываемыми. Незабываемые президенты, незабываемая эпоха... Если бы моим преемникам выпало счастье испытать нечто подобное на своем веку и продолжить великую кулинарную традицию одного из лучших домов мира, Елисейского дворца! Ведь французская кухня была и остается самым скромным, но самым верным и почитаемым послом своей страны для миллионов людей.

Примечания

1. Рулька с мозговой костью и рисом в томатном соусе.


© taste.ru