m.taste.ru
мобильная кулинария


ВИНЕГРЕТ НА ВКУС И ЦВЕТ
(библиотека)
Добавлено: 5 декабря 2001
Источник:

Автор не берется судить, что есть альфа и омега русской кухни, но уверен, что бета, конечно же, -- свекла.

Винегрет -- исконно русское блюдо с исконно французским названием. Vinaigre по французски -- винный уксус, vinaigrette -- соус из уксуса, соли и прованского масла. Именно от этого слова произошло название популярного блюда, хотя как раз уксуса в винегрет обычно не добавляют. Впрочем, сколько в России хозяек, столько и винегретов -- найдется на любой вкус.

Семейное предание рассказывает, будто мой дед, которого причудливая судьба занесла из родной Австрии в Россию, впервые увидав, как его молодая жена готовит это яство, заявил:

- У нас таким свиней кормят.

- Ты сначала попробуй, -- отрезала юная бабушка.

Через четверть часа дед признал:

- Я был свиньей, когда говорил такое. Дай еще добавки.

Добавка первая: ЧТО КЛАСТЬ

Без чего винегрета не бывает, так это без свеклы. Попробуйте сделать все то же самое, но без красного корнеплода, и у вас получится ординарный овощной салат. Посему справедливо будет начать рассказ со свеклы.

Свеклу для винегрета как правило берут вареную. Как правило, потому что вполне возможны винегреты с мелко натертой сырой свеколкой, а частенько хозяйки используют свеклу маринованую (вот-вот!.. а сам говорил, будто уксус не нужен!).

Итак, можно: