m.taste.ru
мобильная кулинария


ПИРОЖКИ, ВАТРУШКИ
(библиотека)
Добавлено: 6 декабря 2001
Источник:

ПИРОЖКИ С КАРТОФЕЛЕМ И МЯСОМ

400 г. муки,25 г. сливочного масла или маргарина, 25 г. дрожжей, 350 г. картофеля, 5 яиц, 200 г. мяса, 30 г. растительного масла, 20 г. репчатого лука, петрушка, укроп, черный молотый перец.

Тесто для пирога приготовить опарным способом. Разделить его на куски и скатать в жгуты. Через 5 - 10 минут посыпать жгутики мукой и раскатать из них лепешки прямоугольной формы. Картофель очистить, сварить, протереть через сито и смешать с сырыми яйцами. Мясо говяжье отварить, пропустить через мясорубку, заправить солью, перцем, сырым яйцом, петрушкой или укропом и пассированным луком. Подготовленные картофель и мясо перемешать и уложить равномерным слоем на отстоявшиеся лепешки. Края лепешек склеить, смазав их яйцом.

Пирог положить швом вниз на смазанный растительным маслом металлический лист, через 10 -15 минут смазать яйцом и выпечь при температуре 220 – 240 гр.

ПИРОЖКИ С ПЕЧЕНЬЮ

400 г. муки, 70 г. масла или маргарина, 30 г. дрожжей, 5 г. соли, 100 г. картофеля, 450 г. печени, 10 г. репчатого лука, 10 г. зелени укропа или петрушки, 5 яиц, 50 г. растительного масла, черный молотый перец - 1 г.

Из опарного теста раскатать лепешки прямоугольной формы. Печень очистить от пленки и желчных протоков, промыть, нарезать кусочками, пропустить через мясорубку. Добавить соль крутые измельченные яйца, пассированный репчатый лук, протертый отварной картофель, зелень укропа и петрушки, перец, масло растительное и все хорошо перемешать. Подготовленный фарш уложить на лепешки, края залепить. Через некоторое время смазать пирожки взбитой яичной смесью и испечь.

ПРИРОЖКИ С ЗЕЛЕНЫМ ЛУКОМ И ЯЙЦАМИ

Для теста: 400 г. муки, 1 яйцо, 1 стакан воды, 1/2 стакана молока, 1/4 палочки дрожжей, 50 г. сливочного масла, 3 столовые ложки сахара, щепотка соли, 250 г. масла растительного для жаренья. Для начинки: 1 1/2 кг. зеленого лука, 3 яйца, 50 г. масла топленого, соль и перец по вкусу.

Дрожжи развести с 1 чайной ложкой сахара и 1 стаканом воды, добавить по вкусу соль и всыпать столько муки, чтобы тесто по консистенции напоминало сметану. Накрыть кастрюлю крышкой и поставить опару в теплое место. Яйца растереть в пену с оставшимся сахаром, влить молоко, растопленное масло, хорошо размешать и, когда опара увеличится вдвое, соединить все вместе, хорошо размешав. Добавить остальную муку и хорошо руками вымесить тесто, после чего поставить подходить в теплое место. Когда тесто увеличится вдвое, выложить его на доску, посыпанную мукой, хорошо выбить о доску, разделив на 2 куска. Накрыть полотенцем и дать тесту подойти еще раз. Раскатать на доске величиной с лист один кусок теста. По краю его разложить начинку комочками на расстоянии один от другого. Завернуть, натягивая край теста так, чтобы оно покрыло разложенную начинку, и выемкой или стаканом вырезать пирожки полумесяцами (в середину каждого пирожка должна попасть начинка). Оставшееся на доске тесто обровнять ножом и повторить ту же операцию. Когда из одного раскатанного пласта будут разделаны пирожки, таким же образом разделать их из второго. Разделанные пирожки накрыть полотенцем и оставить на некоторое время, чтобы они подошли. Масло вылить в низкую кастрюлю, поставить на огонь, через несколько минут бросить в него кусочек теста, если оно сразу зарумянится, то можно класть пирожки так, чтобы они плавали в масле. Если пирожки будут жариться очень быстро, убавить огонь, иначе они будут сверху гореть, а внутри оставаться сырыми. Приготовление начинки: У зеленого лука срезать головки, сложить его в миску с холодной водой и хорошо промыть, меняя воду. Затем переложить в дуршлаг и еще хорошо промыть под струей из-под крана. Обсушить лук на полотенце, мелко порезать, положить на сковородку в кипящее масло, немного посолить (зелень очень быстро просаливается даже от небольшого количества соли, поэтому можно легко пересолить и испортить блюдо). Жарить лук, все время помешивая. Он не должен потерять своего цвета, поэтому, как только сок начнет сильно выпариваться, снять лук с огня и перемешать с рублеными вареными яйцами. Поперчить и, если нужно, досолить. На тесто всегда надо раскладывать холодную начинку.
"САМСА"

Тесто: 4 стакана муки, 250гр.сливочного масла или маргарина(потереть на терке), 250мл. кефира, 0.5чайной ложки соли. Замесить тесто и поставить его в холодильник не менее чем на час. Начинка: 400гр.молотого жирного мяса (как правило, баранина), 2-3 средние луковицы (мелко порезать или смолоть), соль, перец.

Тесто разделать как на пельмени, только лепешечки должны быть значительно крупнее, диаметром примерно 10 - 12 см. В центр каждой лепешки положить начинку и сделать пирожки треугольной или круглой формы. Выкладывать самсу на сухой противень, перед установкой в духовку смазать яйцом. Печь на среднем огне 30 - 40 минут.

Примечание: Начинка может быть самой разной: с мясом и картошкой, с капустой, с тыквой, и даже сладкая (с джемом, повидлом).

ВАТРУШКИ С КАРТОФЕЛЬНЫМ ПЮРЕ

Для теста: 2 стакана муки, 1 стакан сметаны, 200 г. сливочного масла. Для начинки: 7 - 8 картофелин, 1 яйцо, 2 столовые ложки сметаны, соль. начинки: 7 - 8 картофелин, 1 яйцо, 2 столовые ложки сметаны, соль.

Из масла, сметаны и муки приготовить слоеное рубленое тесто. Для этого просеять муку на доску горкой, на муку положить масло и, помешивая, порубить ножом, затем добавить сметану и замесить однородное тесто. Разделить тесто на небольшие шарики, из них аккуратно раскатать кружки, сделав в них с помощью стакана или пестика углубления, смазать края желтком, в углубления из кондитерского мешочка выдавить через резную трубочку картофельное пюре. Выпекать в духовке при температуре 200 220оС до готовности. Подавать ватрушки горячими к бульону, кислым щам, чаю, квасу.

По материалам онлайновой библиотеки на http://books.junik.lv/


© taste.ru