m.taste.ru
мобильная кулинария


ОБЗОР ПЯТЫЙ, СОВРЕМЕННЫЙ
(библиотека)

Добавлено: 30 мая 2002 г
Источник:

Дорогие кулинарные книги тоже могут быть заурядным сборником рецептов с картинками. Но "Новое о кулинарии" (Д.Райт и Э.Трой) к ним не относится.Это роскошная дорогая книга большого формата с множеством ценных фотографий. Я купила ее в подарок дочке, потом ее подруге, а потом поняла, что мне без нее тоскливо - и разорилась для себя.

Это книга о том, как готовить современно, пользуясь правильными технологиями подготовки продуктов и самого приготовления. Там рассказано обо всем! Хотите - про поленту (я процитировала в форуме), хотите - нюансы приготовления йоркширского пудинга, еще мы срочно купили сковороду - гриль и жарили свинину в провансальских травах (это по "мотивам": свиные отбивные посолить, смазать растительным маслом и обвалять в провансальских сухих травах - очень вкусно и интересно, хотя прованские травы в жидких субстанциях иногда дают привкус какой-то плесени, но здесь всем понравилось).

В предисловии все сказано: "За книгой "Новое о кулинарии: кулинарные шедевры от Le Corden Bleu" стоит более чем вековой опыт. Она содержит столько сведений и советов, сколько вряд ли удастся одному человеку приобрести за всю жизнь. Созданное лучшими поварами, но ориентированное на домашнее приготовление, наше издание является уникальным и совершенно необходимым справочником..."

Мне книга напоминает английские передачи по кулинарии, когда даже сложные вещи, когда видишь, как рационально выполняют их профессионалы, кажутся простыми. Книга лучше тем, что к ней можно обратиться в любую минуту и по тому вопросу, который тебя в данный момент интересует.

Хотя большая часть книги и фото посвящены тому, как это делать, в книге между прочим приведено 200 рецептов и невозможного просто нет, так это объяснено. Например, меня всегда пугает необходимость делать что-то из мяса. Но теперь я все знаю - как, что и из какой части делать, как приготовить жесткое мясо, как рулет, как фаршировать свиные отбивные и т.д. и т.п. Очень много интересных находок в разделе овощей. Интересные простые и стильные украшения блюд (отдельные страницы).

Есть и тесто, и десерты, хотя "Десерты" этой же школы вышла отдельная книга.

Вот советы, как использовать манго:

  • подают к основному блюду: копченому мясу или рыбе с зеленью;
  • пюре-основа для муссов, мороженого, в сочетании с малиновым ликером подают в виде десертного соуса;
  • добавляют во фруктовые салаты;
  • сальса - кубики манго, красный лук и авокадо с лимонным соком (к печеной рыбе);
  • недозрелый плод - отличная добавка к маринадам и чатни.

    В общем, хорошо, что нам теперь доступна не только "Книга о вкусной и здоровой пище" (хотя ничего не имею против, но помню как завидовали "их" роскошным книгам).

    Да, кстати, изд-во "НИОЛА 21-й век", 2001 год.

    Книгу "Новое о кулинарии. Кулинарные шедевры от `Le Cordon Bleu`" можно купить интернет-магазине Озон, a также открывки из этой книги будут появляться на сайте.



    © taste.ru