m.taste.ru
мобильная кулинария


БЛАНМАНЖЕ
Добавлено: 9 июля 2002 г
Источник:

978) БЛАНМАНЖЕ СЛИВОЧНОЕ

1/4 фунта сладкого миндаля, 10-12 штук горького обварить, очистить, истолочь в ступке, подливая ложки 2-3 сливок, развести 3 стаканами холодных сливок, процедить сквозь салфетку, всыпать сахар, влить 1/2 стакана клея так, чтобы всего было ровно 4 стакана, слегка подогреть, в форму и на лед.

Выдать:
3/4-1 стакан сладкого миндаля. 10-12 штук горького, или ванили. Или померанцевой воды полную ложку. 31/2 стакана сливок негустых или молока. От 10 до 12 золотников клея. 3/8-4/8 фунта сахара.

979) БЛАНМАНЖЕ ШОКОЛАДНОЕ


1/4 фунта шоколада натереть на терке, всыпать в кастрюлю, мешать на огне, чтобы почернел, приготовить миндального молока из 1/4 фунта сладкого, 10 штук горького миндаля и 3 стаканов молока, развести шоколад, процедить, всыпать 3/8 фунта сахара, влить 1/2 стакана клея, в форму и на лед.

Выдать:
1/4 фунта шоколада. 3/4 стакана сладкого миндаля, 10 штук горького. 3 стакана молока или сливок. 2/3 стакана сахара. От 10 до 12 золотников клея. Можно прибавить с 1/2 вершка ванили.

980) БЛАНМАНЖЕ МИНДАЛЬНОЕ ПОСТНОЕ


11/2 стакана сладкого миндаля, 10-12 штук горького обварить, очистить, мелко истолочь, подливая понемногу кипятка, развести 2 стаканами воды, процедить, выжать, опять протолочь, опять влить воды, процедить, всыпать 1/2 фунта сахара, влить 1/2 стакана клея так, чтобы всего было 4 стакана, в форму и на лед.

Выдать:
11/2 стакана сладкого миндаля, т. е. 1/2 фунта. 10-12 штук горького. Почти 1 стакан сахара. От 10-12 золотников клея.
Такое бланманже обыкновенно перекладывается желеем, т. е. влить в форму бланманже, застудить, влить потом желе, опять застудить. В таком случае берется и того и другого половина назначенной пропорции.

981) БЛАНМАНЖЕ ЗЕЛЕНОЕ ИЗ ФИСТАШЕК


1/4 фунта сладкого миндаля, 4-5 штук горького обварить, очистить, истолочь как можно мельче, развести 2 стаканами кипятка, процедить, выжать сквозь салфетку; 1/4 фунта фисташек очистить от верхней кожицы, мелко истолочь, налить 1 стакан кипятка, процедить, выжать, вылить в миндальное молоко. Оставшийся истолченный миндаль и фисташки смешать, протолочь еще раз, влить опять 1/2 стакана кипятка, процедить, выжать сквозь салфетку, слить в одно место, всыпать сахар, влить 1/2 стакана клея так, чтобы всего было 4 стакана, размешать, в форму и на лед.

Выдать:
1/4 фунта сладкого миндаля, т. е. 3/4 стакана, 4-5 штук горького. 1/4 фунта фисташек, т. е. 1/2 стакана, 3/4 стакана сахара. От 10 до 12 золотников клея.

982) БЛАНМАНЖЕ КОФЕЙНОЕ


1 стакан молока, 3/4 стакана молотого кофе, 3/4 стакана сахара вскипятить раза два, процедить, влить 2 стакана сырых сливок, 1/2 стакана клея, раз вскипятить, в форму и на лед.

Выдать:
3/4 стакана молотого кофе. 3/4 стакана сахара, 11/2 стакана молока, 11/2 стакана сливок. От 10 до 12 золотников клея.


©
taste.ru