m.taste.ru
мобильная кулинария


ПЕРВОАПРЕЛЬСКОЕ
(библиотека)
Добавлено: 10 ноября 2002 г
Источник:

С Первым Апреля вас! Тоже ведь праздник - значит, и праздничный стол положен. Только вот как быть с его спецификой? Розыгрыши за нак рытым столом бывают всякие. От армейских шуток с зубной пастой и хо зяйственным мылом до принятой в купеческих кругах прошлого века подачи для почетного гостя в качестве десерта на серебряном блюде живой фран цуженки (чем они ее ели - ума не приложу, неужели руками?). У нас, ко нечно, условия скромнее и французская гуманитарная помощь поступает крайне нерегулярно. Но праздник-то наш, одесский, и отметить его хо чется.

Может быть, последовать советам американца Майка Нельсона? Он в течение 10 лет собирал кулинарные рецепты и выпустил книгу. Вот неко торые из блюд, включенных в нее: цыпленок в шоколаде, тунец, фарширо ванный аптечным алтеем, бульон из копченых колбасок - ну и тому подоб ное. Называется эта книга "Невкусные блюда". Наверное, в Америке она быстро стала бестселлером. То-то Марк Твен еще более ста лет тому при водил рецепт подового кекса на золе (на 4 объема воды 4 объема муки и 1 объем соли, вымесить и выпечь прямо на уголь, счистить золу, пока не останется слой в палец толщиной, эту сторону мазать маслом и есть, благословясь). Великий юморист считал, что это блюдо следует иметь в каждом доме, ибо нищие, отведав его, никогда не возвращаются за добав кой. Зажрались у них в Америке нищие - что тут еще скажешь?

А вот как Марк Твен рекомендует готовить кофе по-немецки. Бочку воды следует довести до кипения, потереть кофейный боб о боб цикория и последний бросить в воду. Выпрячь из плуга останки бывшей коровы, по ложить под гидравлический пресс и, получив чайную ложечку бледно-голу бой жижи, которую немцы по недомыслию именую молоком, развести его в кружке тепловатой воды. Смешать ингредиенты и пить, соблюдая умерен ность. Во избежание перевозбуждения обвязать голову мокрым полотенцем.

Оклеветал ли он немцев? Не знаю. Но вот Дмитрий Сергеевич Лихачев вспоминает немецкую идиому "блюменкаффе" - "цветочный кофе". А кофе, между прочим, отнюдь не цветы. И не бобы - это уж Марк Твен напутал. Просто "блюменкаффе" - это кофе, сквозь который видишь цветочек, нари сованный на дне чашки. Так что в каждой шутке есть доля шутки.

Впрочем, немцы - не такая уж кулинарная экзотика. Негры из Сене гала, например, охотно едят местную зеленоватую глину. Папуасы залива Гумбольдта - залегающие в их родных местах горные породы. В Иране для еды используется и глина из Магалатта и глина из Гивеха. В Италии на стол подают мергель, смешанный с пшеницей, а в районе Охотска - кок тейль из каолина с оленьим молоком. На земле довольно много наро дов-геофагов, охотно едящих горные породы. Обращаю внимание всех - не от голода! Наоборот, это считается лакомством. Попробуйте подать что-нибудь такое гостям на 1 апреля, а потом обязательно напишите нам, что они вам сказали. Как раз ведутся работы по составлению большого словаря ненормативной лексики.

Зато чем уж хорош первоапрельский стол, так тем, что все спишут на нестандартное чувство юмора. Число кулинарных шедевров, родившихся в результате ошибки, не поддается описанию. Когда некий капитан впер вые привез в Америку чай, он отдал его матери, чтоб та его приготовила и подала гостям, как заморскую диковину, а сказать, как его готовить, забыл. Та отварила листья, слила отвар, заправила разварившиеся чаинки маслом, посолила и подала. Гости очень хвалили и просили еще. Ничего удивительного - калмыки, монголы и тибетцы примерно так и пьют. Зава ривают чай горячим молоком, пьют с маслом и солью. Это уже не чай, а скорее суп. Но одно уникальное свойство у него есть - это непллохой отрезвитель. Так что сами решайте, не стоит ли подать такой супчик к концу застолья.

К празднику всегда уместны застольные конкурсы и состязания. Нап ример, при Александре Македонском впервые был официально проведен кон курс с простыми правилами - кто больше выпьет, тот и победил. Из 300 участников 152 выбыло из строя задолго до финала, 58 тяжело заболели и остались калеками на всю жизнь, 44 умерло до финала, 39 после, 6 сошли с ума и только 1 остался жив и здоров. Не уверен, что победитель. Но есть алкогольный конкурс, менее опасный для здоровья и с богатыми ис торическими традициями - конкурс дегустаторов. Его обожали на поме щичьих пирушках лет этак двести назад. Подносят участнику стакан, так сказать, коктейля, и спрашивают: "Какое слово задумано?". Он тщательно дегустирует смесь и рассуждает: "Вишневка, ерофеич, ратафия, сливянка, тминная, абрикотин... Верста!". Предание сохранило память об умельцах, с одного глотка соответствующей смеси разгадывающих слово "Навуходоно сор"! Может, кто-нибудь попробует бросить предкам вызов?

Еще один красивый элемент такого стола - гадания. Они обычно свя точные, но чем 1 апреля хуже? Просто наши предки об этом празднике не знали, а мы знаем. А самое эффектное застольное гадание - заговоренный пирог. В нем запекаются различные предметы, и кому какой достанется, того такая судьба и ждет. Можно просто запечь фасолинку: кому выпадет - тот в этом году женится (если уже женат - еще и разведется). Можно позапекать разных безделушек, что еще забавнее. Нашел в своем куске пирога монетку - быть тебе банкиром, надкусил запеченный в тесте компьютер - станешь программистом, проглотил такой сюрприз - попадешь в больницу. Заговаривать пирог можете по своему усмотрению. Гадание такое правильное, что от вида заговора не зависит.

А в качестве горячего на такой стол вполне можно подать эпиграм мы. Не стихи, ибо не только соловья баснями не кормят. Это такое блюдо для дружеской пирушки большой компании, испытывающей материальные зат руднения, так что все достаточно актуально. Покупается немного хороше го мяса, годящегося для жарки, и существенно большее количество мясно го фарша, поскольку он дешевле. Мясо режется на кусочки, из фарша ле пятся точно такие же по форме и размерам котлетки, все панируется в сухариках и кляре, а потом жарится во фритюре. Желательно, чтоб даже тот, кто готовил, с полуметра не мог разобрать, где мясо, а где фарш. Все это красиво выкладывается на большое блюдо с картофельным пюре и каждому гостю накладываются те кусочки, на которые он укажет, а уж мя со это или фарш - он на зуб разберет. Все как в жизни: выбираешь, а потом раскусываешь и понимаешь, что сильно ошибся в выборе. Впрочем, не будем портить праздник - о политике ни слова. С Первым Апреля вас!


© taste.ru