m.taste.ru
мобильная кулинария


САЛАТЫ ИЗ РЕЧНОЙ И МОРСКОЙ РЫБЫ
(библиотека)
Добавлено: 28 сентября 2003 г
Источник:

У японцев существует поговорка: "Если хочешь быть красивым, здоровым и умным - ешь рыбу". Фосфор, содержащийся в рыбе, необходим каждому человеку. Рыбные салаты будут незаменимы во время поста, когда нельзя есть мясо. Для изготовления рыбных салатов можно использовать как свежую, так и консервированную рыбу, а также различные овощи. В качестве заправки традиционно используется майонез, а для придания салату оригинального вкуса - всевозможные приправы.

САЛАТ ОВОЩНОЙ С ОТВАРНОЙ РЫБОЙ

1 некрупная свежемороженная морская рыбина, 3-4 картофелины, 3 яйца, 3 соленых огурца, 1 средняя луковица, 1/2 банки майонеза, 1 столовая ложка томатного пюре, соль, молотый черный перец, несколько листьев зеленого салата.

Сварите вкрутую яйца, отварите "в мундире" картофель и в подсоленной воде отварите рыбу. Разделайте рыбу, отделите мясо от костей и нарежьте небольшими кусочками. Картофель и яйца очистите и порежьте кубиками. Огурец нарежьте соломкой или кубиками, мелко порубите лук. Все перемешайте и заправьте заранее приготовленным соусом, для которого смешайте майонез с томатным пюре и перцем. Все снова перемешайте и посолите по вкусу. Готовый салат выложите в салатницу и украсьте листьями зеленого салата.

РЫБНЫЙ САЛАТ С ФАСОЛЬЮ

200 г листьев зеленого салата, 1 свежая рыбина, 1 сладкий перец, 1 средняя луковица, 1 большой помидор, 1 столовая ложка белой фасоли, 1 яйцо, 1 чайная ложка каперсов, маслины без косточек, 1 столовая ложка растительного масла, 1 столовая ложка уксуса, 1/2 чайной ложки готовой горчицы, черный перец горошком и соль.

Отварите рыбу в подсоленной воде, отделите мякоть от костей и порежьте ее небольшими кусочками. Сварите вкрутую яйцо, очистите его и нарежьте дольками. Мелко порубите лук, кубиками порежьте помидор и сладкий перец. Фасоль отварите в соленой воде. Все смешайте, добавьте каперсы и маслины. Заправьте маринадом, для которого смешайте растительное масло, уксус, горчицу, черный перец горошком и соль. Листья салата вымойте и откиньте на дуршлаг, дав стечь воде. Уложите их на дно блюда, на которое выложите приготовленную смесь. Все украсьте дольками яйца.

РЫБНЫЙ САЛАТ С ЯЙЦАМИ

2 средние морские рыбины, 3 яйца, 1 банка майонеза, зелень, перец и соль по вкусу.

Рыбу отварите в подсоленной воде, очистите от кожицы и костей, нарежьте небольшими кусочками. Вкрутую сварите яйца, охладите их, очистите от скорлупы и нарежьте мелкими кубиками. Все перемешайте, посолите, поперчите и заправьте майонезом. Готовый салат выложите в салатницу и украсьте кружочками яиц и порубленной зеленью.

САЛАТ ИЗ ТРЕСКИ С ХРЕНОМ

2 свежие трески, 5 средних картофелин, 3 соленых огурца, 3 столовые ложки тертого хрена, майонез, соль, 1 столовая ложка уксуса, зелень.

Отварите в подсоленной воде треску, разделайте ее, удалите косточки и нарежьте маленькими кусочками. Картофель отварите "в мундире", очистите и нарежьте кубиками. Очистите соленые огурцы от кожицы и нарежьте такими же кубиками. Все перемешайте, добавьте хрен, соль, уксус, заправьте майонезом и выложите в салатницу горкой. Готовый салат украсьте ломтиками огурца и веточками зелени.

САЛАТ ИЗ ОТВАРНОЙ РЫБЫ СО СВЕЖИМИ ПОМИДОРАМИ

250 г свежего минтая, 1 соленый огурец, 2 помидора, 2 яблока, 1 луковица, 1/2 банки майонеза, соль, перец, горчица, зелень.

Отварите рыбу в подсоленной воде, отделите мякоть от костей и порежьте небольшими кусочками. Яблоки очистите от кожицы, вырежьте сердцевину и мелко нарежьте на кубики. Огурец и помидоры нарежьте на небольшие кубики. Лук мелко порубите. Все перемешайте, посолите, добавьте перец и горчицу, заправьте майонезом и выложите в салатницу. Перед подачей на стол украсьте зеленью и дольками яблок.

САЛАТ "ПАНТНКАПЕЙ" ИЗ ОТВАРНОЙ РЫБЫ

200 г свежего минтая, 1/2 стакана риса, 1 столовая ложка сливочного масла, 2 столовые ложки майонеза, лавровый лист, зелень, соль, перец по вкусу.

Рыбу помойте, нарежьте кусочками и отварите в воде с добавлением специй. Затем мясо отделите от костей и измельчите. Рис промойте и отварите до готовности, откиньте на сито и дайте стечь воде. Все перемешайте, заправьте майонезом и сливочным маслом. Салат выложите в салатницу и перед подачей на стрл украсьте зеленью.

СЛОЕНЫЙ САЛАТ ИЗ ОТВАРНОЙ РЫБЫ

500 г свежего минтая, 1 большая луковица, 2 столовые ложки сливочного масла, майонез, молоко, соль по вкусу, 1 морковь, веточки зелени.

Рыбу промойте, нарежьте на небольшие кусочки, уложите в кастрюлю с молоком, посолите и отварите в течение 10-15 минут. Готовую рыбу оставьте в молоке до полного остывания, затем выньте, отделите мясо от костей и выложите на широкое блюдо ровным слоем. Полейте майонезом. Лук мелко порубите, обжарьте на сливочном масле до золотистого цвета, охладите и выложите на слой майонеза. Перед подачей на стол украсьте веточками зелени и кружочками свежей моркови.

САЛАТ С СЕЛЬДЬЮ

2 картофелины, 1 средняя селедка, 1 стакан молока, 1 луковица, 1/2 банки майонеза, 2 кислых яблока, зелень петрушки и укропа, молотый черный перец на кончике ножа.

Картофель отварите "в мундире", остудите и нарежьте кусочками. Селедку выпотрошите, снимите кожу и отделите филе. Рыбу вымочите в течение 1 часа в молоке, просушите чистым полотенцем и мелко порежьте. Яблоки очистите от кожицы, вырежьте сердцевину и натрите на средней терке. Лук мелко порубите. Все смешайте, добавьте перец и заправьте майонезом. Готовый салат выложите горкой в салатницу, украсьте дольками яблок и веточками зелени.

САЛАТ С СЕЛЬДЬЮ И ПОМИДОРАМИ

1 средняя соленая сельдь, 2 картофелины, 1 яблоко, 1 помидор, 1 небольшой огурец, сок 1 лимона, 1 стакан сметаны, 1 чайная ложка уксуса, 1 столовая ложка растительного масла, молотый черный перец на кончике ножа, соль.

Сельдь выпотрошите, удалите хвост и голову и замочите на 10-12 часов в холодной воде. Затем отделите мякоть от костей и нарежьте небольшими кусочками. Картофель отварите "в мундире", очистите от кожуры и еще горячим нарежьте ломтиками. Залейте его растительным маслом и уксусом, посолите и поперчите. Яблоко очистите от кожицы, вырежьте сердцевину и нарежьте кубиками. Чтобы кусочки яблока не потемнели, сбрызните их лимонным соком. Все перемешайте, выложите в салатницу горкой и залейте сметаной. Перед подачей на стол украсьте салат кружочками огурца и помидора.

САЛАТ С СЕЛЬДЬЮ И ЗЕЛЕНЫМ ЛУКОМ

1 средняя соленая сельдь, 1 стакан фасоли, 4 картофелины, 2 соленых огурца, 100 г зеленого лука, 1 чайная ложка готовой горчицы, 1 чайная ложка уксуса, 2 столовые ложки растительного масла, 1/2 банки майонеза, сахар по вкусу.

Сельдь выпотрошите, снимите кожу, отделите филе и нарежьте кусочками. Фасоль отварите до готовности в подсоленной воде, отбросьте на дуршлаг, дав стечь воде. Отварите "в мундире" картофель, остудите его, очистите от кожицы и нарежьте ломтиками. Огурцы очистите от кожицы и мелко нарежьте. Порубите лук. Готовую фасоль разделите на две части. Одну из них протрите через сито, добавьте в кашицу горчицу, растительное масло, сахар и уксус. Все продукты смешайте, выложите в салатник и залейте майонезом. Перед подачей на стол украсьте салат кружочками огурца и зеленым луком.

СЕЛЬДЬ ПОД "ШУБОЙ"

3-4 картофелины, 1 средняя соленая сельдь, 1 яйцо, 1 яблоко, 1 средняя свекла, 1 чайная ложка натертого хрена, 1 банка майонеза, молоко, веточки зелени.

Картофель испеките в духовке, снимите кожицу и нарежьте кружочками. Сельдь выпотрошите, отделите филе и вымочите в молоке в течение 1 часа. Затем разрежьте ее на ломтики. Яйцо отварите и остудите, очистите от скорлупы и нарежьте на кружочки. Яблоко очистите от кожицы, вырежьте сердцевину и натрите его на терке. Отварите или испеките свеклу, очистите от кожицы, натрите на терке, добавьте в кашицу натертый хрен и заправьте майонезом. Для каждой порции приготовьте тарелку, на дно которой выложите 2-3 ломтика картофеля, сверху их сельдью, затем положите кружочек яйца и натертое яблоко. Залейте все свеклой с майонезом и хреном и перед подачей на стол украсьте веточками зелени.

САЛАТ ИЗ СЕЛЬДИ С ОВОЩАМИ

1 соленая сельдь, 1 банка майонеза, 1 средняя луковица, 2 столовые ложки растительного масла, 2 небольших картофелины, 1 морковь, 1 свекла, 1 яйцо, зелень по вкусу.

Сельдь выпотрошите, отделите филе и нарежьте небольшими кусочками. Ровным слоем выложите рыбу в селедочницу и смажьте майонезом. Мелко порубите лук и выложите на слой рыбы. Полейте его растительным маслом. Отварите картофель, остудите, очистите от кожицы и нарежьте кубиками. Выложите на лук и смажьте майонезом. Отварите морковь и свеклу, остудите их, снимите кожицу и натрите их на крупной терке. Выложите на картофельный слой морковь, смажьте майонезом, затем свеклу и тоже смажьте майонезом. Отварите яйцо, остудите его, очистите от скорлупы и нарежьте кружочками. Украсьте салат дольками яйца и зеленью.

САЛАТ ИЗ СЕЛЬДИ С ЯБЛОКОМ

1 соленая сельдь, 2 стакана молока, 1 луковица, 1 среднее яблоко, 1 столовая ложка сметаны, уксус, соль, сахар, зелень.

Сельдь выпотрошите, отделите филе и замочите его в молоке на 4 часа. После этого просушите его полотенцем и разрежьте каждую половинку на 4 кусочка. Мелко порубите лук. Яблоко очистите от кожуры, вырежьте сердцевину и натрите его на крупной терке. Добавьте в яблоко и лук сметану, хорошо разотрите, добавьте уксус, сахар и посолите. Рыбу выложите в селедочницу и полейте приготовленной смесью. Перед подачей на стол украсьте зеленью.

САЛАТ ИЗ ОСТРОЙ СЕЛЬДИ

1 свежая сельдь, 3-4 картофелины, 1 морковь, 1 средняя луковица, 1 столовая ложка уксуса, 1 стакан холодной кипяченой воды, 3-4 столовые ложки растительного масла, несколько стрелок зеленого лука, корица, лавровый лист, черный и душистый перец, соль, сахар по вкусу.

Выпотрошите сельдь, отрежьте голову и хвост и отделите филе. Очистите морковь от кожицы и порежьте ее соломкой. Порубите лук. Морковь и лук уложите в кастрюлю, залейте водой и уксусом, посолите, добавьте корицу, сахар, перец и лавровый лист. Прокипятите в течение 10 минут, а затем остудите. В холодный маринад влейте растительное масло и на 8 часов уложите в него филе рыбы. Картофель отварите "в мундире", остудите и очистите от кожицы. Нарежьте его кружочками или кубиками. Выложите картофель в селедочницу. Мелко порубите зеленый лук, разделите получившуюся массу на 2 части. Одной половиной посыпьте картофель и полейте растительным маслом. Филе сельди порежьте кусочками и выложите на картофель. Полейте растительным маслом и высыпьте вторую половину зеленого лука.

САЛАТ ИЗ СЕЛЬДИ С ЯЙЦАМИ

5-6 яиц, 1 селедка, 1/2 пачки сливочного масла, 2 столовые ложки горчицы, 1 морковь, зелень.

Яйца сварите вкрутую, очистите, после чего разрежьте пополам, выньте желток. Желток тщательно разотрите с мелко нарезанным филе сельди, горчицей и сливочным маслом. Затем яйца заполните полученной массой, украсьте зеленью и кружочками вареной моркови.

САЛАТ ИЗ СЕЛЬДИ С ГОРЧИЦЕЙ

1 средняя соленая сельдь, 3 картофелины, 1 столовая ложка готовой горчицы, 1 луковица, растительное масло, зелень петрушки и укропа.

Сельдь выпотрошите, отрежьте голову и хвост, отделите филе, смажьте с обеих сторон горчицей и слегка отбейте его, придав форму пластинок. Подготовленное филе положите в миску с растительным маслом так, чтобы масло полностью закрыло пластинки, и поставьте в холодильник на сутки. Отварите картофель, остудите его, очистите и нарежьте кружочками. Выложите на блюдо ровным слоем. Нарежьте филе на полоски, сверните трубочками и уложите на картофель. Лук и зелень мелко порубите, посыпьте трубочки и залейте все маслом, в котором выдерживалась сельдь.

САЛАТ ИЗ СЕЛЬДИ С ОРЕХАМИ

1 соленая сельдь, 1 яйцо, 1 яблоко, 1 луковица, 3 столовые ложки измельченных ядер грецких орехов, 1 помидор, 1 маленький огурец, несколько стрелок зеленого лука.

Сельдь выпотрошите, отрежьте голову и хвост и выделите филе. Сварите вкрутую яйцо, остудите и разрежьте на 2 половинки. Яблоко очистите от кожуры, вырежьте сердцевину и разделите его на несколько частей. Лук мелко порубите и слегка поджарьте на растительном масле. Пропустите филе, яблоко, пассерованный лук, грецкие орехи и яйцо через мясорубку, все перемешайте, взбейте до образования пышной массы и выложите в селедочницу. Перед подачей на стол украсьте дольками яйца, кусочками яблока, зеленью, огурцами, помидорами и луком.

САЛАТ СЛОЕНЫЙ ИЗ СЕЛЬДИ С ЛУКОМ

2 сельди, 2 свеклы, 2 моркови, 2 яблока, 1 луковица, майонез, зелень.

Сельдь выпотрошите и отделите филе, которое мелко порубите. Рыбу выложите ровным слоем на дно селедочницы. Лук мелко порубите и уложите сверху на рыбу. Свеклу и морковь отварите, очистите от кожицы и мелко порежьте кубиками или натрите на крупной терке. Лук полейте майонезом, выложите слой свеклы, чуть помажьте майонезом, затем уложите морковь и снова смажьте майонезом. Яблоки очистите от кожицы, вырежьте сердцевину и натрите мякоть на крупной терке. Выложите на морковь и полейте оставшимся майонезом. Готовый салат перед подачей на стол украсьте зеленью.

САЛАТ ИЗ СЕЛЬДИ ПО-ДОМАШНЕМУ

1 средняя сельдь, 1/2 стакана растительного масла, 1 луковица, 1 столовая ложка горчицы.

Сельдь выпотрошите, отделите филе и, не нарезая на кусочки, смажьте с обеих сторон горчицей. Эти пластинки туго сверните валиком, плотно уложите в банку. Залейте растительным маслом так, чтобы оно полностью покрыло рыбу, и поставьте в холодильник на сутки. После этого сельдь выньте и нарежьте на небольшие кусочки. Уложите их в селедочницу. Порежьте тонкими колечками лук, выложите его на рыбу и заправьте все растительным маслом.

САЛАТ ИЗ СЕЛЬДИ "ПОД СНЕГОМ"

500 г сельди, 1 некислое яблоко, 1 большая луковица, 1/2 стакана сметаны, сахар, уксус или сок 1 лимона по вкусу.

Сельдь выпотрошите, разрежьте на кусочки и выложите в селедочницу ровным слоем. Лук мелко порубите, уложите в миску с холодной водой и поставьте в холодильник на 80 мин, чтобы сошла горечь, Яблоко очистите от кожицы, вырежьте сердцевину, мякоть натрите на крупной терке и сразу же, чтобы оно не потемнело добавьте лук, уксус, сахар и сметану. На вкус этот гарнир должен быть остро-сладким. Выложите его на кусочки сельди. Перед подачей украсьте кольцами репчатым луком.

САЛАТ "КАСПИЙ"

1 сельдь, 2 моркови, 1 плавленый сырок, 3/4 ложки сливочного масла, перец, зелень.

Сельдь выпотрошите, отделите мякоть от костей и мелко нарежьте на кусочки. Морковь отварите, остудите, очистите от кожицы и порежьте маленькими кубиками. Сыр натрите на средней терке. Все перемешайте, добавьте размягченное сливочное масло и перец. Перед подачей на стол украсьте салат зеленью.

САЛАТ ИЗ РЫБЫ

1 сельдь, 4 картофелины, 100 г цветной капусты, 1 большой огурец, 2 средних помидора, 1 морковь, 1 столовая ложка консервированного зеленого горошка, 1 банка майонеза, соль, зелень.

Картофель отварите "в мундире", остудите, очистите от кожицы и нарежьте ломтиками. Цветную капусту хорошо промойте, разделите на кочешки и отварите в течение 15 минут в подсоленной воде. Затем откиньте на дуршлаг, дав воде стечь. Морковь отварите, очистите от кожицы и нарежьте небольшими кубиками. Сельдь разделайте и отделите филе от костей. Рыбу мелко нарежьте. Помидоры и огурцы нарежьте на ломтики. Все продукты перемешайте, добавьте зеленый горошек, посолите и заправьте майонезом. Готовый салат переложите в салатницу и перед подачей на стол украсьте кружочками помидоров, огуречной соломкой, кочешками цветной капусты и зеленью.

САЛАТ ИЗ КОПЧЕНОЙ РЫБЫ

1 копченая рыба, 3 сладких яблока, 1 соленый огурец, 2 яйца, 3 столовые ложки консервированного зеленого горошка, 1 банка майонеза, 3-4 стрелки зеленого лука, зелень.

Копченую рыбу выпотрошите, снимите кожу и отделите мякоть от костей. Подготовленное филе рыбы нарежьте кубиками. Яблоки очистите от кожицы, вырежьте сердцевину, нарежьте их кубиками или натрите на крупной терке. С огурца срежьте кожицу и порежьте его кубиками. Вкрутую отварите яйца, остудите, очистите от скорлупы и мелко порежьте. Мелко порубите зеленый лук. Все компоненты перемешайте, добавьте консервированный зеленый горошек и заправьте майонезом. В салатницу выложите горкой, украсьте дольками яйца и зеленью.

САЛАТ "КАТАРИНА" ИЗ КОПЧЕНОЙ РЫБЫ

1 средняя копченая ставрида, 1/2 вилка свежей белокочанной капусты, 2 большие картофелины, 1 большое яблоко, 1 средняя луковица, 1 небольшой соленый огурец, 1 столовая ложка готовой горчицы, 1/2 банки майонеза, соль, сахар, зелень.

Ставриду выпотрошите, отделите филе и нарежьте кусочками. Капусту тонко нашинкуйте, добавьте соль, сахар и перетрите руками до образования сока. Лук порубите. Яблоко разрежьте на части, вырежьте сердцевину и мелко порежьте. Картофель отварите "в мундире", остудите, очистите от кожицы и порежьте кубиками. Соленый огурец мелко нарежьте. Все продукты перемешайте. Смешайте майонез и горчицу и заправьте этим соусом салат. Выложите его в салатницу и перед подачей на стол украсьте кружочками огурца, дольками яблока и зеленью.

САЛАТ С КИЛЬКОЙ

6 килек, 2 картофелины, 2 яйца, 2 маринованных огурца, 2 моркови, 100 г ветчины, 2 столовые ложки консервированного зеленого горошка, 2 средних яблока, 1/2 банки майонеза.

Картофель и морковь отварите, очистите от кожицы и нарежьте мелкими кубиками. Огурцы порежьте мелкими кубиками. Яблоки очистите от кожицы, вырежьте сердцевину и мелко нарежьте на кубики или натрите на крупной терке. Мелко нарежьте ветчину. Все перемешайте, добавьте консервированный зеленый горошек и заправьте майонезом. Готовый салат выложите в салатницу. Отварите вкрутую яйца, остудите их, очистите от скорлупы и порежьте дольками. Салат украсьте кильками и дольками яиц.

САЛАТ "КАПИТАН" ИЗ КОПЧЕНОЙ РЫБЫ

1 крупная копченая рыба, 200 г спиралевидных макарон, 3 кисло-сладких яблока, 1 луковица, 1 банка майонеза, зелень соль.

Рыбу выпотрошите, отделите филе и порежьте небольшими кусочками. Яблоки очистите от кожицы, удалите сердцевину и порежьте кубиками. Лук мелко порубите. Макароны отварите до готовности в подсоленной воде, откиньте на дуршлаг и выложите в глубокую тарелку. Туда же выложите рыбу, яблоки и лук. Все посолите, заправьте майонезом и перемешайте. Готовый салат переложите в салатницу и перед подачей на стол украсьте веточками зелени.

САЛАТ ИЗ КОПЧЕНОЙ РЫБЫ С ХРЕНОМ

400 г копченой рыбы, 2 яйца, 3 средние картофелины, 3 столовые ложки тертого хрена, 1 стакан сметаны или майонеза, зелень петрушки, укропа.

Копченую рыбу выпотрошите, отделите филе, нарежьте на мелкие кусочки и выложите на дно широкого блюда Отварите вкрутую яйца, остудите их, очистите от скорлупы и мелко порубите. Яйца выложите на рыбу. Картофель отварите "в мундире", очистите от кожицы и порежьте небольшими ломтиками. Выложите ломтики поверх яиц. Майонез или сметану смешайте с хреном и полейте этим соусом весь салат. Перед подачей на стол украсьте мелко порезанной зеленью петрушки и укропа.

САЛАТ ИЗ КОНСЕРВИРОВАННОЙ РЫБЫ

1 банка консервированной рыбы в собственном соку (лосось или скумбрия), 1 луковица, 2 столовые ложки риса, 3 яйца, 1 банка майонеза, соль, молотый черный перец на кончике ножа, несколько стрелок зеленого лука, веточки зелени.

Содержимое банки рыбных консервов выложите на тарелку и разомните вилкой. Сва
рите вкрутую яйца, остудите, очистите от скорлупы и порежьте небольшими кубиками. Рис отварите в подсоленной воде до полуготовности. Лук мелко порубите. Все смешайте, посолите по вкусу, добавьте перец и заправьте майонезом. Готовый салат горкой выложите в салатницу и перед подачей на стол украсьте дольками яиц, зеленым луком и веточками зелени.

САЛАТ ИЗ КОНСЕРВИРОВАННОЙ РЫБЫ С ЗЕЛЕНЫМ ГОРОШКОМ

1 банка рыбных консервов в масле, 3 яйца, 1 луковица, 3 столовые ложки консервированного зеленого горошка, 1 банка майонеза, соль, веточки зелени.

Содержимое банки консервов выложите на тарелку и разомните рыбу вилкой. Сварите вкрутую яйца, охладите их, очистите от скорлупы и порежьте небольшими кубиками. Мелко порубите лук. Все смешайте, добавьте зеленый горошек, посолите и заправьте майонезом. Выложите в салатницу и перед подачей на стол украсьте дольками вареного яйца и веточками зелени.

САЛАТ ИЗ ПЕЧЕНИ ТРЕСКИ С ОВОЩАМИ

1 банка консервированной печени трески, 2 средние луковицы, 1 маринованный сладкий перец, несколько листьев зеленого салата, 1 яйцо, 1/2 банки майонеза, 3 столовые ложки уксуса, сахар, сок 1/4 лимона.

Лук нарежьте тонкими кольцами, уложите в пиалу, сбрызните лимонным соком, посыпьте сахаром и залейте уксусом. Оставьте мариноваться в течение 20 минут.
Перец нарежьте тонкой соломкой. Содержимое консервной банки выложите на тарелку, отложите 2-3 небольших кусочка для украшения, а остальное разомните вилкой и выложите в общую тарелку с луком и перцем. Все перемешайте и заправьте майонезом. Готовый салат выложите в салатницу, перед подачей на стол украсьте листиками зеленого салата, кусочками печени трески и кружочками вареного яйца.

САЛАТ ИЗ ПЕЧЕНИ ТРЕСКИ С СЫРОМ

1 банка консервированной печени трески, 4 столовые ложки натертого сыра, 8 зубчиков чеснока, 2 столовые ложки рубленой зелени петрушки, перец.

Содержимое банки выложите в тарелку и разомните вилкой до образования однородной массы. Добавьте натертый сыр, перец и соль. Все тщательно перемешайте. Чеснок пропустите через пресс и смешайте с маслом из банки. Печень с сыром выложите в глубокую салатницу и полейте заправкой. Перед подачей на стол украсьте зеленью.

САЛАТ "ТУМАННОСТЬ АНДРОМЕДЫ"

1 банка рыбных консервов в масле, 3 яйца, 1-2 картофелины, 1 луковица, 1/2 банки майонеза, зелень петрушки, соль.

Содержимое консервной банки выложите на тарелку, отделите мясо от костей и разомните мякоть вилкой. Яйца сварите вкрутую, картофель отварите "в мундире". Все остудите, очистите и мелко нарежьте на кубики. Лук мелко порубите, выложите в миску, залейте холодной водой, поставьте в холодильник и выдержите в течение 30 минут. Затем все продукты перемешайте, посолите и заправьте майонезом. Зелень мелко порубите. Выложите салат в глубокую салатницу и перед подачей на стол посыпьте зеленью.

РЫБНЫЙ САЛАТ "МИМОЗА"

1 банка рыбных консервов в масле, 1-2 луковицы, 2 моркови, 5 яиц, майонез, зелень.

Выложите содержимое консервной банки на тарелку, отделите мясо от костей и тщательно разомните вилкой мякоть. Выложите рыбу ровным слоем на широкое блюдо. Лук мелко порубите, уложите в миску с холодной водой и выдержите в холодильнике в течение 30 минут. Затем откиньте на сито или отожмите и выложите на рыбу. Смажьте слой майонезом. Отварите морковь, очистите ее от кожицы и натрите на крупной терке. Выложите ее на лук и тоже смажьте майонезом. Отварите вкрутую яйца, остудите их, очистите от скорлупы и отделите белки от желтков. Белки натрите на терке и выложите ровным слоем на морковь. Желтки разомните вилкой или натрите на мелкой терке, посыпьте ими салат. Перед подачей на стол готовый салат украсьте веточками зелени.

САЛАТ "ХРИЗАНТЕМА" ИЗ РЫБНЫХ КОНСЕРВОВ

1 банка рыбных консервов в масле, 5 яиц, 1 плавленый сырок, 200 г сливочного масла, 1 луковица, 1 яблоко, 1 банка майонеза, зелень.

Сварите вкрутую яйца, остудите, очистите от скорлупы и разделите белки и желтки. Белки разомните вилкой и выложите на широкое блюдо ровным слоем. Сыр натрите на крупной терке и уложите поверх белков. Масло натрите на крупной терке и выложите на сыр. Лук мелко порубите и посыпьте готовые слои салата. Сверху полейте майонезом. Содержимое консервной банки выложите на тарелку, отделите мякоть от косточек и тщательно разомните вилкой до образования однородной массы. Выложите получившуюся кашицу поверх майонеза. Яблоко вымойте, очистите от кожицы, вырежите сердцевину и натрите на крупной терке. Смешайте с оставшимся майонезом и уложите ровным слоем. Желтки натрите на мелкой терке или хорошо разомните вилкой, выложите их поверх всего салата. Перед подачей на стол украсьте веточками зелени.

САЛАТЫ ИЗ МОРЕПРОДУКТОВ

САЛАТ ИЗ КАЛЬМАРОВ

4-5 средних кальмаров, 3 картофелины, 2 небольшие моркови, 2 соленых огурца, 1/2 банки консервированного зеленого горошка, сахар, соль, перец, 1 банка майонеза.

Залейте кальмаров кипятком, затем очистите от кожи. Опустите филе кальмаров на 5-6 минут в кипящую подсоленную воду, остудите и порежьте. Овощи отварите и порежьте соломкой. Все перемешайте, добавьте соль, сахар и перец по вкусу и заправьте майонезом. Перед подачей на стол украсьте зеленым горошком и кусочками кальмара.

САЛАТ ИЗ КАЛЬМАРОВ С ЛУКОМ

5-6 кальмаров, 2 средние луковицы, сахар, уксус, соль, лавровый лист, душистый перец, растительное масло.

Сначала приготовьте маринад, для чего добавьте в воду уксус, сахар, соль, лавровый лист, душистый перец и поставьте на огонь. Прокипятите в течение 3-4 минут и охладите. Нарежьте тонкими колечками лук, положите в фарфоровую посуду и залейте маринадом, а затем поставьте в прохладное место. Подготовьте кальмары: снимите с них пленку, промойте в холодной воде и положите в кипящую подсоленную воду на 5 минут. После этого охладите и нарежьте соломкой, добавьте растительное масло. Выложите в салатницу, полейте маринадом, сверху положите маринованный лук.

САЛАТ ИЗ КАЛЬМАРОВ С МАЙОНЕЗОМ

1 кг кальмаров, 3 яйца, 1/2 банки майонеза, соль, перец по вкусу, зелень.

Кальмары обдайте кипятком, снимите кожу и удалите хрящик. Затем отварите филе кальмаров в кипящей подсоленной воде в течение 5-7 минут, остудите и мелко порежьте. Яйца отварите вкрутую, остудите, очистите и порубите. Все продукты соедините, посолите, поперчите и заправьте майонезом. Готовый салат переложите горкой в салатницу и перед подачей на стол украсьте веточками зелени.


© taste.ru