ЛАТКЕС С КОПЧЕНЫМ ЛОСОСЕМ
  (закуски)
  
  
                   
  Добавлено: 20 декабря 2003
  Источник: GF, Nigella Lawson
  Время приготовления: 50 мин - 1 час
  
  В 1 порцииЛ 74 ккал, 5 г жира, 2 г насыщенного жира
  Ингредиенты:
  На 50 шт: 
1.4 кг картофеля, очищенного
1 луковица, очищенная и крупно порезанная
2 яйца
1/2 ч л соли 
щепотка молотого перца 
2-4 ст л блинной муки или муки из мацы
растительное масло для жарения во фритюре 
Сверху: 
300 г копченого лосося
400 г сметаны или крем фреш 
веточки укропа 
   Прелесть этих восточно-европейских картофельных оладий в том, что сделать в кухонном комбайне их очень просто, пожарить можно заранее и просто разогреть в духовке перед употреблением, можно даже из замороженного состояния. Я очень люблю их с яблочным соусом сверху, но для праздничной закуски лучше подавать их с изысканным копченым лососем, сметаной и перышком укропа.  
1. Натереть картофель на мелкой терке в комбайне. Достать, слить в сите, тщательно отжать. Затем поменять насадку и порубить в комбайне лук, яйца, соль, перец и 2 ст л муки. Добавить тертый картофель и быстро перемешать в режиме "пульс". Должно получиться липкое тесто - добавьте еще муки, если оно еще жидкое. 
2. Обжарить ложки теста в горячем кипящем масле, налитым на сковороду до высоты 1 см. Достаточно около 3-5 мин с одной стороны, возможно меньше. Затем их нужно слегка распластать и перевернуть. Если вы делаете их заранее, разложите их на противне и дайте остыть; затем положите в холодильник на ночь. Когда пора подавать, подогрейте их в духовке при 220 гр С в течение 5-7 мин. 
3. Дать латкам немного остыть, затем положить на каждый немного лосося, ложку сметаны и  укроп. Сверху помолоть черного перца и подавать.  
 На заметку  
 Латкес - картофельные оладьи  
© taste.ru