ФАРШИРОВАННЫЕ ВИНОГРАДНЫЕ ЛИСТЬЯ С ЗИРОЙ, ЛИМОНОМ И ТРАВАМИ
(закуски)
Раздел: еврейская кухня
Добавлено: 17 октября 2005 г
Источник: Jewish Cookbook
Ингредиенты:
На 6-8 порций:
250 г коричневого риса
2-3 ст л простого йогурта
3 зубчика чеснока, мелко порезанных
1 яйцо, взбить
1-2 ч л молотой зиры
1/2 ч л молотой корицы
несколько горстей изюма
3-4 пера зеленого лука, мелко порезанных
1/2 пучка свежей мяты или 2 ч л сушеной мяты
около 25 свежих или консервированных виноградных листьев
соль, если нужно
Для приготовления:
8-10 неочищенных зубчиков чеснока
сок 1/2 - 1 лимона
6 ст л оливкового масла
Подавать:
1 лимон, порезанный на дольки
15-25 греческих оливок
150 мл йогурта
Самый важный ингредиент этого рецепта - ароматные свежие травы, которые придают начинке с коричневым рисом тот особенный вкус.
1. Положить рис в кастрюлю с 300 мл воды. Довести до кипения, снизить огонь, накрыть крышкой и варить 30 минут или до мягкости. Слить и дать немного остыть.
2. Положить готовый рис в миску, добавить йогурт, чеснок, яйцо, зиру, корицу, изюм, зеленый лук и мяту и перемешать.
3. Если используете консервированные виноградные листья, промойте. Если свежие, опустите их в кипяток на 2-3 мин, промыть холодной водой. Слить.
4. Положить листья на доску блестящей стороной вниз. Положить 1-2 ст л начинки рядом с ножкой листа. Завернуть рулетом начиная с основания.
5. Аккуратно положить рулетики в пароварку и добавить целые зубчики чеснока. Наполнить пароварку водой и побрызгать рулетики маслом и лимонным соком.
6. Плотно закрыть пароварку и готовить на среднем огне 40 минут, подливая воды.
7. Достать рулетики из пароварки и дать немного остыть. Разложить виноградные листья на блюде и пдоавать горячими, либо дать полностью остыть. Подавать с дольками лимона и йогуртом.
На заметку
Для разнообразия к классическому рецепту можно добавить укроп или петрушку или горсть орехов.
© taste.ru