РУССКИЙ САЛАТ ПРАЗДНИЧНЫЙ
  (закуски)
                   
  Добавлено: 25 января 2007 г
  Источник: Лена
  Время приготовления: 30 мин
  
  Ингредиенты:
   морковь вареная - 250 гр. 
сельдерей вареный (корень) - 100 гр. 
картофель вареный - 300 гр. 
зеленая фасоль консервир. - 100 гр. 
салат зеленый - несколько листочков 
зеленый горошек консервир. - 50 гр. 
яблоки сладкие - 150 гр. 
огурцы соленые - 50 гр. 
ветчина - 50 гр. 
яйца вареные - 3 шт. 
лимон - 1 шт. 
майонез - 1 банка (250 гр) 
горчица готовая - 1 ч.л. 
черный перец, соль, желатин, вода 
 
  Это старинный (по словам моей тети), но слегка модернизированный рецепт (в старину горошек отваривали,а вместо майонеза наверное использовали сметану). Во всяком случае я пробовала его только в современном варианте и он мне очень нравится. Я готовлю его, когда жду много гостей и они всегда рады его снова отведать.  
Морковь, сельдерей, картофель и фасоль нарезать мелкими кубиками. Также порезать очищенное яблоко, соленый огурец,яйца,ветчину и листья салата. Добавить горошек и все осторожно смешать. Посолить по вкусу, немного поперчить. Майонез смешать с горчицей, соком лимона и небольшим количеством размоченного желатина. 
Очень важно, чтобы на овощах не было воды, поэтому фасоль, горошек и промытый салат нужно хорошо обсушить на салфетке. Теперь салат можно переложить в форму (металлическую или пластмассовую), на которой уже застыл слой желатина около 1 см. толщиной (разведите желатин в примерно 200 мл. воды по инструкции на упаковке).
Поставить салат на холод, чтобы он застыл. Перед подачей на стол на пару секунд опустить форму в горячую воду и перевернуть на тарелку. Эффектно и вкусно, а также полезно! 
© taste.ru