m.taste.ru
мобильная кулинария


СТУДЕНЬ С КРУПОЙ
(закуски)
Раздел: марийская кухня
Добавлено: 2 апреля 2008 г
Источник:

Ингредиенты:
Ноги, голова, обрезь 100,
вода 250,
лук репчатый 5,
крупа пшеничная или ячневая 5,
лавр, перец, соль.



Шурашан студень (студень с крупой) - Марийскаое национальное блюдо. (Народ Мари - аборигенное население России, относится к группе Финно-Угорских народов, образовался в 1 тыс. до н.э. до прихода славян )

Обработанные бараньи головы и ноги, обрезь промывают, рубят на части, заливают холодной водой, добавляют репчатый лук и варят на слабом огне в теч 6 часов, снимая пену. За 1,5 часа до окончания варки добавляют обрезь. Затем с субпродуктов снимают мякоть, мелко рубят ее или пропускают через мясорубку, соедняют с бульоном и крупой, заправляют специями, кипятят 40-50 мин и разливают студень в формы.


© taste.ru