m.taste.ru
мобильная кулинария


ФУНЧЕЗА ПО-КАЗАХСКИ
(закуски)
Раздел: казахская
Добавлено: 9 сентября 2009 г
Источник:
Время приготовления: 40 мин

Ингредиенты:
Мясо 1 кг
Морковь 2 шт.
Перец красный острый, засоленный с травой джусай 2-3 шт.
Кукурузная или рисовая лапша.



Перец в траве джусай мне лично привозили из Казахстана. Внешне - обычный красный перец, фаршированный морской солью и обернутый в траву (соли настолько много, что этот перец надо промывать, и блюдо не солят). Российский аналог травы джусай (лук ветвистый) - черемша (похожи по вкусу немного). В пищу используются нежные, сочные, долго не грубеющие плоские листья, имеющие чесночный, но без остроты, вкус. В Китае и Таиланде в пищу употребляются и нераскрывшиеся цветки и стрелки с соцветиями. В Киргизии растение в свежем виде используют как закуску, а в солёном - добавляют в салаты из пророщенного маша и жареного мяса с овощами. В Казахстане его кладут в салаты из редьки, редиса, весенних овощей, добавляют в холодные закуски из фаршированного лёгкого, мозгов под майонезом. С листьями растения тушат и отваривают баранину, говядину, делают фарш для пельменей и мантов, готовят разнообразные блюда из субпродуктов и овощей, лапшу. Лук ветвистый - непременный компонент сложных киргизских, уйгурских и дунганских соусов и жаркого из дичи, например, такого блюда, как лагман. Лук ветвистый является важным ингредиентом блюд Юго-Восточной Азии. Там, где в кулинарных книгах говорится "нарезать стебли зеленого лука" - это говорится именно о нём. На Западе это растение можно встрети ть в магазинах китайских продуктов.

1. Мясо нарезать мелкими кусочками.
2. Морковь нашинковать.
3. Тушить мясо с морковью, потом немного поджарить. НЕ СОЛИТЬ!
4. В это время мелко нарезать перец и траву, добавить в мясо, когда оно будет почти готово. Обжарить минут 5-7.
5. Отварить лапшу. Смешать с обжаркой. Дать остыть и настояться. Есть холодным.


© taste.ru