ЗАКУСКА "ГОВЯДИНА ПО-ПОМЕЩИЧЬИ"
(закуски)
Раздел: советский фьюжн
Добавлено: 20 апреля 2012 г
Источник: Элена
Время приготовления: 1.5 - 2 часа
Ингредиенты:
Кусок говядины хорошего качества (мякоть, филе) - от одного кг.,
1 большая луковица,
набор специй для бульона,
густая некислая сметана - от 500 гр. и больше (в зависимости от количества мяса),
соль, черный перец и МНОГО ЧЕСНОКА (на 0.5 л. сметаны около 5-6 крупных зубчиков).
Просто и незатейливо как грабли - а результат превосходит все ожидания!! Название блюда навеяно мне книгой М.А. Булгакова "Собачье сердце", где проф.Преображенский говорил что отварной телятиной и супом закусывают недорезанные большевиками помещики))) Впервые это блюдо я попробовала у моей тогда еще будущей свекрови более 10 лет назад....никогда не думала что простая отварная телятина (говядина) может быть такой вкусной!! Закуска удобна тем что ее можно готовить с вечера, хлопоты с ее приготовлением минимальны, хорошая альтернатива заливным и холодцам....Очень хорошо эта закуска уходит под водочку у мужчин, сытная, вкусная.... Сверху можно закуску перед подачей посыпать свежей петрушкой..
1. Отвариваем говядину с солью, вашими любимыми специями для бульона (я беру хмели-сунели) и целой луковицей до готовности.
2. Остужаете говядину в бульоне. Режете ее на красивые порционные кусочки. Выкладываете кусочки говядины в красивое глубокое блюдо.
3. Готовите соус из сметаны, соли, черного молотого перца и давленного чеснока.
4. Заливаете говядину белым соусом, ставите на ночь в холодильник.
© taste.ru