m.taste.ru
мобильная кулинария


ЗЕЛЕНЫЙ САЛАТ И ПОДНОС (ДОСКА) С СЫРАМИ
(холодные закуски)

Раздел: французская кухня
Добавлено: 22 октября 2001
Источник:

В настоящем французском меню за основным блюдом всегда следует зеленый салат. Обычно подается зеленый салат (из зеленой фасоли, например) с простой заправкой типа винегрет. Для разнообразия попробуйте листья цикория, смешанные с другими зелеными листьями - его горьковатый вкус очень освежает.

Идеальная сырная доска состоит из 3х или 4х видов сыров. Сыры для нее надо выбирать разнородные, чтобы обязательно присутствовал и твердый зрелый желтый сыр (как Beaufort или Cantal) и более нейтральный светлый заварной волокнистый типа хорошо вымоченного сулугуни или несоленого чечила, и нежный податливый камамбер, и пикантный голубой сыр (из недорогих, например Дор-блю).

Кусочки сыра раскладывают на тарелке или на деревянной доске, к ним подают специальных нож и украшают фруктами, например, виноградом или грушами.

Сырная доска подойдет к любому застолью. Но она способна играть и самостоятельную роль. Во Франции, например, сыр подают как обязательный десерт. Но он может быть и единственным блюдом: сыр - лучшая закуска к вину. А копченый сыр подойдет и к пиву.

К доске с сырами можно приготовить специальное быстрое геркулесовое печенье и рулет с фигами и и клюквой.


© taste.ru