m.taste.ru
мобильная кулинария


ИСПАНСКИЕ ТАПАС
(холодные закуски)

Раздел: испанская кухня
Добавлено: 14 декабря 2001
Источник:

МАРИНОВАННЫЕ ОЛИВКИ

Да, испанцы определенно знают толк в еде ! Однажды попробовав этих оливок на выставке еды в Бирмингеме (Good Food Show), я не могу от них оторваться ! Очень вкусно, а как просто !

На 6 порций:
Время подготовки: 5 мин + охлаждение
Время приготовления: 5 мин

В маленькую кастрюльку налить 250 мл оливкового масла, 3 красных чили, 2 лавровых листа, 4 толсто нарезанных зубчика чеснока и несколько веточек тимьяна. Нагревать на медленном огне 1-2 мин, не давая чесноку потемнеть. Дать полностью остыть. Плотно набить в банку 450 гр зеленых оливок в рассоле (brine) и накрыть ароматным маслом. Оливки должны быть полностью покрыты маслом, так что если необходимо, долить простым маслом. Хранить 4 дня в прохладном темном месте.

В 1 порции: 80 ккалор, 8 гр жиров

КРЕВЕТКИ С ЧИЛИ И ЧЕСНОКОМ

Подавайте эти пряные креветки со свежим хрустящим хлебом, побрызганным томатным соком и оливковым маслом.

На 4 порции:
Время подготовки: 5 мин
Время приготовления: 5 мин

Разогреть в сковороде 150 мл оливкового масла и добавить 1 очищенный от семян и нарезанный красный чили и 2 очищенных зубчика чеснока. Обжаривать 2 мин, затем достать из сковороды. Увеличить огонь и когда сковорода задымится, добавить 450 гр креветок. Обжаривать, помешивая, 2-3 мин.

В 1 порции: 390 ккалор, 34 гр жиров

ИСПАНСКАЯ КАРТОФЕЛЬНАЯ ТОРТИЛЬЯ

Да, это просто испанский омлет ! Но подумайте, как он хорош, нарезанный на небольшие кусочки !

На 6 порций:
Время подготовки: 4 мин
Время приготовления: 45 мин

Нагреть в сковороде 150 мл оливкового масла. Обжарить на медленном огне 200 гр картофеля, нарезанного тонкими ломтиками и 1 большую красную луковицу, тоже нарезанную в течение 30 сек, чтобы картофель стал мягким, а луковица не приобрела коричневого цвета. В большой миске взбить 6 яиц, приправить. Выложить все содержимое сковородки (вместе с маслом) в яйца, качественно перемешать, затем вылить в сковороду. Готовить на среднем огне пока основа не схватится (около 8-10 мин). Затем поставить сковороду под гриль на 5 мин до золотистой корочки. Подавать горячей или холодной, нарезанной на кусочки.

В 1 порции: 320 ккалор, 28 гр жиров

ПЕРЦЫ НА ГРИЛЕ С КОЗЬИМ СЫРОМ

Аромат красных сладких перцев отлично сочетается с вкусом козьего сыра.

На 4 порции:
Время подготовки: 15 мин
Время приготовления: 10 мин

Порезать 2 очищенных от семян и порезанных на 4 части перца на противень кожурой вверх, и поставить под гриль на 8-10 мин пока кожура не почернеет. Положить в плотно закрывающийся полиэтиленовый пакет и дать остыть, после этого кожура с них легко снимется. Очистить и разложить на тарелках. Раскрошить сверху 100 гр козьего сыра. Сверху посыпать 2 ст л подсушенных кедровых орешков. Приправить и побрызгать оливковым маслом.

В 1 порции: 130 ккалор, 12 гр жиров

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ИДЕИ ДЛЯ ЗАКУСОЧНОГО СТОЛА:

  • Тонко нарезанная колбаса (chorizo) или ветчина.
  • Отваренная мелкая молодая картошка, обжаренная в оливковом масле с полосками запеченного красного сладкого перца и свежими листьями тимьяна.
  • Отваренные кольца кальмара или осьминога.
  • Отварная белая крупная фасоль, обжаренная в оливковом масле со свежей мятой и слегка обжаренной красно луковицей и чесноком.
  • Маринованные и запеченные овощи (цуккини, баклажаны, перцы и репчатый лук)
  • Картофельная тортилья с цуккини и тимьяном
  • Картофель с острым ароматным соусом
  • Бобы с ветчиной и мятой
  • Креветки с чесноком и чили
  • Жареный сыр в кукурузной корочке
  • Чоризо с нутом и шпинатом
  • Жареный кальмар
  • Жареные грибы с чесноком
  • и т. д.

    НА ЗАМЕТКУ

    Тапас - это испанские разнообразные легкие закуски. В любом кабаке или прибрежном кафе их подают в любое время дня и ночи - к пиву, вину, сидру или как закуску перед обедом. Сначала - просто оливки или фермерский хлеб, теперь тапас стали настолько популярны, на закуску подают все от паэльи до испанского омлета. Тапас очень просто и быстро делать, они отлично подходят для коктейльной вечеринки.

    Существуют разные легенды об изобретении тапас. Одна из них утверждает, что привычка накрывать (tapar) рюмку хереса кусочком ветчины, который одновременно являлся закуской, появилась в одном из баров Севильи. Поначалу tapas подавали бесплатно, затем, по мере появления все более разнообразных закусок, за отдельную плату. Существует и другая, более простонародная, версия. В прибрежных кабачках стаканы с вином и пивом для защиты от назойливых мух накрывали кусочками лепешек. Благодарные клиенты - местные рыбаки и мелкие лавочники - с удовольствием съедали дармовую закуску. Тогда стаканы стали накрывать маленькими тарелочками, а в них - накладывать острые закуски, вызывающие жажду - чтобы последовал повторный заказ... Сегодня типичные тапас - оливки, маслины, сыры, окорок, копченые колбасы, а также различные салаты и закуски из морских продуктов.


    © taste.ru