m.taste.ru
мобильная кулинария


ДВОЙСТВЕННАЯ НАТУРА
(Полезные продукты)
Источник:

Кинза – мастер перевоплощения. Если запах растертой свежей зелени не у всех вызывает приятные ассоциации, то в высушенных семенах специфические оттенки исчезают и проявляется тончайший аромат аниса и цитрусовых

Отношение к этому растению свидетельствует о том, насколько мало изменился мир. Две тысячи лет назад в Греции его нарекли кориандром от слова korios, что значит «клоп». Разотрите веточку в руках, и вы поймете, почему. Это не помешало кинзе, получившей уничижительное прозвище «клоповник», «продержаться» до наших дней. Мало того, она стала самой распространенной в мире пряной травой.

Многие и сегодня заблуждаются, думая, что кинза и кориандр – две разные пряности. На самом деле это просто разные названия зелени и сухих семян.

Кинза на обед

Специфическую нотку в этом очень «зеленом» аромате иногда называют «мыльной». Похожую на петрушку траву, которая в свежем виде действительно пахнет своеобразно, не особенно стремятся разводить дачники – одно дело подать ее в выходной день к жаркому и совсем другое – терпеть на своем участке весь сезон. Неудивительно, что те, кому кинза не нравится, с большой неохотой меняют свое отношение к ней.

Моя подруга вспоминала, как пришла знакомиться с будущей свекровью: на обед та приготовила мясо с кинзой, баклажаны с кинзой (потушить с картошкой, чесноком и помидором, а под конец добавить огромное количество кинзы). И пирожки – все с ней же. Хозяйке эта «принцесса на горошине», разумеется, ничего не сказала. А вечером я утешала ее, говоря, что отношением к кинзе измеряется зрелость вкуса. Отвращение – это просто переходный период, ведь почти у каждого было время, когда он не любил оливки или, допустим, предпочитал сладкое красное вино утонченному белому шабли.

Ускорить процесс привыкания можно «насильственно»: выехав однажды на пикник, нагулять зверский аппетит, а потом, когда наконец позовут к столу, зажать в одной руке пучок кинзы, в другую взять горячий шашлык, откусить и то и другое одновременно и медленно прожевать. Совсем другое дело? Или как может не понравиться бакинский салат из отварной, тающей во рту телятины, с красным луком, двумя гранатами, разделенными на зерна, чесноком и как минимум двумя пучками нашинкованной кинзы! Не забудьте перец и майонез.

Кинзу в восточные блюда вообще кладут щедрой рукой, не скупясь.И мы научились есть ее свежие листья – эта традиция пришла к нам с Кавказа. Хотя в этом «пристрастии» мы не одиноки: зелень добавляют в разные блюда и в Испании (поиспански кинза – cilantro), и в Таиланде (там же используют и корни растения), и в Мексике, и в Индии. Кстати, о последней – отдельный разговор: путешествующие по стране иностранцы знают, что большое количество отравлений происходит здесь именно из-за кинзы. Ее листья используются во многих чатни и карри (особенно из креветок и барашка), но трава растет под ногами, и никто в индийских ресторанах не дает себе труда ее вымыть – традиции такой нет.

«Афелия» с кориандром

Именно благодаря семенам кориандр стал самой популярной в мире пряностью. Семенами он «пророс» в знаменитых смесях – хмели-сунели и масала, эфиопской «бербере» и тунисской «оффтак». Их используют в африканской, ближневосточной, португальской, китайской, да и практически во всех остальных кухнях. Если зелень кориандра кладут в салаты и овощные блюда, в свиные и бараньи котлетки, добавляют к рису и помидорам, то семена можно использовать безгранично. Благодаря своему бесконечно приятному, теплому оттенку они способны изменить любой аромат. И любой вкус станет волшебным, как из сказок «Тысячи и одной ночи». Кстати, кориандр и там упоминается. Как афродизиак.

Итак. Любой самый скучный суп-пюре из тыквы. Какое угодно несложное блюдо из фасоли или гороха. Шашлык, суп гуляш, рижский угорь. На Кипре вам, возможно, случалось пробовать бесподобную свинину с почти шекспировским именем «Афелия» – ее тушили в красном вине с кориандром. В веками проверенном рецепте «Тюрингских колбасок» тоже использован этот ингредиент (и вообще изначально он как будто был создан для колбас). Англичане добавляют его в сыры. Вся западноевропейская выпечка – коврижки и разные пряники – немыслима без кориандра. Французы – а их вкусу можно доверять – используют его в парфюмерии.

А пиво? До появления хмеля веселящий напиток варили чаще всего с кориандром (да и вообще с разными травами, существовала даже специальная смесь gruit). Сегодня всплывают малоприятные подробности – например, будто специи и пряности добавляли для того, чтобы скрыть привкусы, происходившие от антисанитарных условий пивоварения. Но те энтузиасты, которые пробовали делать напиток по старинным рецептам – со свежемолотым кориандром, – говорят, что ароматнее никогда ничего не пробовали. Причем это совершенно «английский» аромат – на уровне ощущений, его даже словами описать нельзя.

Традиция пивоварения, кстати, сегодня лучше всего поддерживается в Бельгии. Окажетесь там, поищите на полках магазинов Verboden Vrucht – «запретный плод», непрозрачное белое пиво с зеленоватым оттенком, приправленное апельсиновой цедрой и кориандром.

А чтобы оценить все достоинства кориандра, воспользуйтесь одним из «комбинированных» рецептов. Попробуйте, например, приготовить тунца. Поджарьте в оливковом масле три помидора (предварительно их нужно «раздеть», ошпарив, и порезать кубиками). Затем, отложив их, обжарьте в том же масле несколько кусков рыбы, добавьте чайную ложку кориандра и нашинкованный пучок свежей кинзы. Посолите, поперчите и покройте слоем помидоров. Оставьте доходить несколько минут...

Формула этих двух вкусов стара как мир, и, скорее всего, еще через две тысячи лет запах свежесорванной травы так и останется малоприятным, а кориандр будет согревать своим мгновенно проникающим теплом. Как маленький салют в конце вечера – многие из тех, кто бывал в Индии, научились завершать еду горстью засахаренного кориандра, который здесь всегда подают вместе со счетом. Кстати, знаете одну хитрость? Чтобы сделать вкус семян более ярким, их сначала обжаривают на сухой сковороде.

СОВЕТ

  • Кинзу можно добавлять всюду, куда вы привыкли класть укроп (вместе с ним или вместо). Она также прекрасно сочетается с базиликом, с крессами, чабером, луком и чесноком, а ее семена – с восточными пряностями вроде зиры, куркумы и тмина.
  • Зелень кинзы бесподобно подходит к мясу, луку и овощам – ко всему, что можно приготовить из свежих продуктов в летний день. Кстати, и сама кинза должна быть свежей – засушенной она почти не употребляется. Другое дело семена: кориандр упоминается в рецептах тысяч блюд – от тушеных овощей, колбас и паштетов до коврижек и сыров.
  • Как на прилавках магазинов кинза соседствует с укропом и петрушкой, так она может соседствовать с ними и на подмосковных грядках. Растение это неприхотливое и засухоустойчивое. Только в период цветения требует внимания и частого полива.


    Курица с кинзой и кeшью
    (4 порции)

    Photo Что нужно:
    400 г филе куриных грудок
    средний пучок кинзы
    горсть нежареных орехов кeшью
    белок 1 яйца
    по 1 ч. л. соли и кукурузного крахмала
    1 ст. л. сухого хереса или рисового вина
    1 ст. л. соевого соуса
    2/3 стакана рафинированного растительного масла

    Что делать:
    Нарезать курицу кубиками со стороной 1 см. Слегка взбить белок, смешать с солью и крахмалом, добавить курицу и перемешать так, чтобы каждый кусочек оказался покрыт белком. Поставить в холодильник на 20 мин. В воке или глубокой сковороде с толстым дном нагреть масло (оно должно начать дымиться). Добавить курицу и обжаривать на сильном огне, помешивая, чтобы кусочки не слипались, до белого цвета, 2 мин. Выложить шумовкой на бумажные полотенца и дать стечь жиру. Слить масло из вока, очистить его и вернуть на огонь. Влить еще 1 ст. л. масла, сильно разогреть, всыпать крупно порубленные кешью и обжаривать на среднем огне 1 мин. Влить херес и соевый соус, довести до кипения, добавить курицу и готовить еще 2 мин. Добавить крупно порубленные листья кинзы, перемешать, снять с огня и подавать немедленно.

    Пюре из картофеля с кинзой
    (4 порции)

    Photo Что нужно:
    1 кг картофеля
    большой пучок кинзы
    1 зубчик чеснока
    0,5 стакана оливкового масла «экстра вирджин»
    щепотка куркумы
    соль и свежемолотый белый перец по вкусу

    Что делать:
    Картофель очистить, разрезать на четвертинки и отварить в подсоленном кипятке. У кинзы удалить стебли, листья мелко порезать и растолочь в ступке с измельченным чесноком и небольшим количеством масла. Картофельный отвар слить (на всякий случай оставить примерно полстакана), в картофель всыпать куркуму, размять в пюре, добавить кинзу и оставшееся оливковое масло. Еще раз растолочь. Посолить, если нужно, и приправить перцем. Если пюре слишком густое, разбавить его отваром. Подавать немедленно.

    Попробуйте

    10 блюд с кинзой

    Смотрите также

    Кориандр (кинза, гамем)
    Кориандр (Coriandrum sativum L.)


    © taste.ru