m.taste.ru
мобильная кулинария
СЪЕДОБНЫЕ СУВЕНИРЫ ИЗ ИТАЛИИ, ИСПАНИИ И ГРЕЦИИ
(полезные советы)
Добавлено: июль 2012
Статистика безжалостна - более половины туристов предпочитают привозить из отпуска съедобные сувениры. И это понятно - вместо приобретения сувениров, которые будут пылиться на полке, лучше привезти что-то, что будет не только напоминать о поездке, но и что можно съесть или выпить одним уютным вечером с друзьями, вспоминая об отпуске. Сейчас мы расскажем вам без каких гастрономических сувениров нельзя уехать из Италии, Испании и Греции. Некоторые вещи перекликаются, так как они характерны для стран Средиземноморья и всегда являются желанным подарком.
СЪЕДОБНЫЕ СУВЕНИРЫ ИЗ ИТАЛИИ
Италия у многих ассоциируется со вкусной едой и винами. Самый популярный съестной сувенир - это сыр пармезан ("пармиджано-реджано") и "моццарелла-ди-буфала" из молока буйволицы, продающуюся шариками, замоченными в рассоле (но моцарелла не самый лучший сыр для транспортировки). Сыр Пармиджано Реджано назван в честь городов - Парма и Реджо-Эмилия, откуда он и произошёл почти 1000 лет назад по воле монахов-бенедиктинцев. Именно здесь его делают высшего качества и по сей день. В нём не используются никакие консерванты, его выдерживают от года до двух для получения неповторимого вкуса.
Другой твердый сыр, Грана Падано, похож на пармезан, но обладает более мягким вкусом.
Из сладостей нужно привести пакетик вкусного печенья из кондитерской (pasticceria):
- кантуччини - твердое печенье с миндалем из Тосканы, которое
- амаретти - миндальное печенье
- торроне - нуга из миндаля, шоколада, пралине
- панфорте де сиена - рождественский тосканский пирог с медом и орехами
- риккарелли - легкие миндальные печенюшки
Ну а если в Италию вы не собираетесь, то все эти прекрасные сладости можно приготовить дома:
Ричарелли - миндальное печенье (Ricciarelli)
Пирог "Панфорте ди сиена"
Печенье "Амаретти"
Печенье "Кантуччи"
Бискотти кофейные с фундуком
Специи - на многих рынках, например, в Риме на Campo de Fiori продают прекрасные смеси трав и специй для пиццы, пасты, морепродуктов, мяса.
Также с рынка обязательно нужно привести свежие итальянские оливки, которые продают в развес, деревенский хлеб "пане-ди-альтамура" и огромные сицилийские лимоны.
Во всех туристических магазинах можно найти макароны "паста-пульезе", тосканское оливковое масло и ароматизированный бальзамический уксус.
Если в багаже найдется еще свободное место, положите в чемподан хорошо упакованную бутылку "Брунелло ди Монтальчино" или "Кьянти", а также лимонный ликер из Сорренто "Лимончелло". Красное сладкое вино Винсанто идеально подходит для того, чтобы макать в него бискотти на десерт. Для тех, кто любит крепкие напитки, обязательно прихватите граппу - виноградную водку.
Смотрите также
Как приготовить дома Лимончелло (мастер-класс с фотографиями)
СЪЕДОБНЫЕ СУВЕНИРЫ ИЗ ИСПАНИИ
Конечно, на первом месте стоит хамон. Не обязательно везти целую вяленую свиную ногу на подставке, можно обойтись нарезкой, упакованной в вакуумную упаковку.
Туррон - твердая нуга с целым миндалем.
Сыр Манчего - солоноватный сыр из овечьего молока с нежным вкусом.
Мембрилло - что-то вроде повидла из айвы, которое замечательно подходит к Манчего или даже просто на десерт.
Вино - в Испании можно купить хорошее столовое вино от 2 евро за бутылку.
И без оливкового масла, конечно, не обойтись.
Рецепт: Айвовая пастила по-испански (мембрилло)
СЪЕДОБНЫЕ СУВЕНИРЫ ИЗ ГРЕЦИИ
Наборы трав и специй для греческого салата.
Греческий алкоголь – раки (виноградная водка), узо (анисовая водка) и знаменитый коньяк Метакса, но с метаксой будьте осторожны - трехзвездочный напиток греки используют исключительно в кухонно-поварских целях, а вот для использования «по назначению» рекомендуется брать от 5 звездочек и выше.
Оливковое масло – гордость нации. Помните, что масло сорта extra-virgin дороже и подходит для заправки салатов, а более дешевое масло можно использовать для готовки.
Сыр Фета - соленый белый сыр, который легко крошится. Его продают в брикетах.
Оливки в развес. На многих рынках продавцы обзавелись герметично закрывающимися ёмкостями вместимостью 0,5л или 1л. Залитые рассолом, оливки могут храниться очень долго. Для путешествующих воздушным транспортом сразу предупреждение: оливки вместе с вином, оливковым маслом и прочими жидкостями - в багаж!
Греческий салат (horiatiki)
Хорошего вам отпуска!
Смотрите также
Греческая кухня
Итальянская кухня
Испанская кухня
©
taste.ru