m.taste.ru
мобильная кулинария


ГИРИ ЧОКО ДЛЯ ЛЮБИМЫХ
(национальные кухни, традиции)

Добавлено: 8 февраля 2004
Источник:


В День святого Валентина влюбленным проще, чем когда-либо, сказать друг другу главные слова – обычный букетик или шоколадка воспринимаются как признание. И поэтому 14 февраля с таким нетерпением ждут… цветочники и кондитеры.

История праздника вкратце такова. Жил в III веке отважный священник по имени Валентин, который, невзирая на запрет, венчал солдат с их возлюбленными. За что по приказу императора был казнен. А спустя двести лет его причислили к лику святых. Собственно, праздничные традиции сформировались много позже, в Англии. В английских летописях конца XVII века встречается запись, где совершенно прямо, без обиняков, говорится, что 14 февраля влюбленные могут делать друг другу подарки – украшения и сладости. Традиция оказалась настолько приятной, что скоро распространилась на всю Европу.

В Бельгии популярны шоколадные валентинки. Если на десерт к праздничному ужину вы купите шоколадный набор – прекрасно. Но лучше, если десерт вы приготовили лично, а на кремовой глади красуется собственноручно написанное признание в любви. Для этого растопите плитку горького шоколада в небольшом количестве сливок и теплой струйкой выведите надпись. Последний штрих – поцелуй из клюквенного джема. Потренируйтесь на пустой тарелке – нарисовать красиво с первого раза еще никому не удавалось.

В Германии дело обстоит сугубо практично. Если обычно немецкая семья булочки ест на завтрак, то 14 февраля булочку в форме сердечка с надписью «их либен дих» возлюбленной могут преподнести и к ужину. Все лаконично и по существу – мол, будь моей. Так рождаются новые бюргерские ячейки общества.

Кто радует – это итальянцы, родные души. Сладкое сердце приготовят по рецепту, рожденному минуту назад, украсят немыслимыми фруктами, цветами. Главное – творчество и импровизация. Как в кулинарии, так и в прилагающейся романтике.

Традиция отмечать День влюбленных распространилась и на Аравийский полуостров. Обязательное блюдо на праздничном столе – блинчики, приготовленные на розовой воде, которая, согласно поверью, помогает мужьям сохранять верность. Можно проверить. Положите в воду лепестки роз, нагревайте на медленном огне, пока лепестки не станут прозрачными, и процедите отвар – розовая вода готова. Попробуйте добавить ее в праздничные блюда – вдруг кому-нибудь это поможет?

В Штатах День святого Валентина помог развиться целой отрасли пищевой промышленности. В старой доброй Англии любовные признания писали на марципане. Благодаря Дню всех влюбленных марципановое производство было налажено и в Америке. Впервые в Новом Свете праздник отмечался в 1777 году: именно тогда мир узнал донатсы – покрытые марципаном булочки в форме сердца.
В Японии саму традицию отмечать День святого Валентина ввели шоколадные короли. С их подачи японские девушки дарят шоколадки, как правило в виде фигурки святого, своим любимым. Эти шоколадки называются «гири чоко». А месяц спустя, 14 марта, шоколадки, на этот раз белые, девушкам дарят юноши. Какое отношение все это имеет к святому Валентину? Да ровным счетом никакого… Зато для торговцев шоколадом эти дни – воистину «шоколадные». И никто на них не в обиде – чем больше праздников, тем лучше.

А что же у нас, в России? Традиции формируются. Можно, конечно, побурчать, что это не наш праздник, не православный (у нас, кстати, тоже есть праздник влюбленных, День святых Петра и Февроньи – 8 июля), но если Валентинов день поможет выправить демографическую ситуацию, то – добро пожаловать!


Вишневое сердце с банановыми чипсами
(12 порций)

Photo Что нужно:

200 г бисквитов, 100 г сухих банановых чипсов, 150 г сливочного масла, 8–10 листиков желатина, 75 г сахара, 250 г вишневого йогурта, сок 2 лаймов, 100 мл вишневого сока, 350 г консервированных
вишен, 400 мл сливок, 4–5 листиков мяты, 50 г белого шоколада, оливковое масло, сахарная пудра

Что делать:

Бисквиты положить в прочный пластиковый пакет и раскрошить руками. Половину банановых чипсов растолочь в ступке, остальные оставить для украшения. Сливочное масло растопить. Бисквитную крошку смешать с толчеными банановыми чипсами и сливочным маслом, замесить тесто. Форму в виде сердца смазать оливковым маслом, посыпать сахарной пудрой. На рабочем столе раскатать тесто, выложить в форму, хорошо примять и поставить в холодильник, чтобы оно полностью затвердело. Замочить желатин согласно указаниям на упаковке. Сахар высыпать в миску, добавить йогурт, лаймовый и вишневый сок. Тщательно перемешать, чтобы сахар растворился полностью. Вишни выложить в сито и обсушить. Желатин отжать, развести в теплой воде и влить в миску с йогуртом. Сливки взбить, осторожно подмешать к йогурту. Добавить вишни, перемешать. Вишневую массу поместить в форму на бисквитно-банановую основу, тщательно разровнять и поставить в холодильник для затвердевания. Аккуратно вынуть вишневое сердце из формы, выложить на блюдо. Украсить банановыми чипсами, вишнями и листиками мяты, по краям присыпать раскрошенным белым шоколадом.

В 1 порции: 127,6 ккал, белки – 3,9 г, жиры – 24,1 г, углеводы – 28 г

Цитрусовое печенье
(50 штук)

Photo Что нужно:

200 г сливочного масла, 0,4 стакана сахарной пудры, 1 яйцо, 2 стакана пшеничной муки, 1 ст. л. тертой
лимонной или апельсиновой цедры, 1 пакетик розовой глазури

Что делать:

Масло размягчить, добавить яйцо, сахарную пудру, а затем цедру вместе с мукой. Вымесить тесто, раскатать в пласт толщиной 5 мм. С помощью формочки нарезать печенья в виде сердечек. Выложить печенья на смазанный жиром противень, поместить в холодильник на 15 мин. Приготовить глазурь. Вынуть противень из холодильника, поставить в разогретую до 170° С духовку на среднюю полку. Выпекать 15 мин. Готовое печенье украсить глазурью.

В 1 шт.: 52,2 ккал, белки – 0,7 г, жиры – 3 г, углеводы – 5,6 г

Киви, запеченные в тесте
(4 порции)

Photo Что нужно:

4 киви, 300 г муки, 75 г сливочного масла, 25 г сахарной пудры, 1 апельсин, 1 яйцо, 150 мл сливок жирностью 33%, 1 ст. л. апельсинового ликера

Что делать:

Апельсин вымыть, выжать сок, половину цедры натереть на мелкой терке. Цедру и 2 ст. л. сока смешать с мукой, маслом и сахарной пудрой.
Замесить тесто, скатать его в шар. Завернуть в фольгу или пищевую пленку и положить в холодильник на 30 мин. Затем раскатать тесто в тонкий пласт, чтобы его можно было разрезать на 4 прямоугольника размером 20х15 см.
Киви очистить от кожуры и положить по одному на каждый прямоугольник теста. Киви завернуть в тесто, свободные края теста подогнуть и защипать, оставив сверху небольшое отверстие для выхода пара при запекании. Противень смазать маслом.
Из остатков теста вырезать листики, слегка смочить водой и приклеить сверху. Пирожки с киви при помощи кисточки смазать взбитым яйцом и выложить на противень. Запекать в духовке при температуре 180° С 15 мин. Подавать теплыми со сливками, взбитыми с апельсиновым соком и ликером.

В 1 порции: 473 ккал, белки – 7,7 г, жиры – 26,9 г, углеводы – 47,2 г.

КСТАТИ
Если ваша возлюбленная (возлюбленный) категорически не любит сладкого, предлагаем альтернативный путь к ее (его) сердцу. Просто разомните вилкой 50 г сыра «Дор блю», добавьте 2 ст. л. сметаны и размешайте. Добавьте по столовой ложке винного уксуса и растительного масла, соль и молотый белый перец по вкусу. Перемешайте. Этот соус можно подать к салату из свежих овощей. Успех гарантирован!




© taste.ru