m.taste.ru
мобильная кулинария
СУП ИЗ РАЗБИТЫХ СЕРДЕЦ
(большое меню)
Добавлено: 3 марта 2004
8 Марта мужчины пытаются совершать подвиги. Одни встают чуть свет и несутся на рынок за цветами. Другие моют посуду или подметают полы. Но любимой девушке наверняка запомнится праздничный обед, приготовленный вашими руками.
Среди мужского населения все чаще встречаются особи, которые довольно успешно проявляют себя у плиты. Некоторые вообще считают, что лучшие повара – мужчины. Но здесь речь идет не о профессионалах, а о любителях. И не нужно произносить это слово с презрением. Любитель – тот, кто действительно любит готовить. А если любит не очень, то раз в году готов расстараться ради праздника и порадовать жену (любимую, маму, коллегу) чем-нибудь неординарным.
Чем богаче государство, тем менее изобретательны его граждане. К примеру, американцы могут только разогреть что-нибудь полуготовое в микроволновке. В России люди способны на многое.
Вот рецепт печеночного торта от Ольги из далекого Коктебеля. Килограмм сырой говяжьей печенки прокрутить через мясорубку. Добавить три яйца. Муки – на глаз: если фарш не очень жидкий – 3–4 ложки, если жидковат – побольше. Ложку растительного масла. Соль, перец. Все перемешать. Жарить небольшие блинчики с двух сторон. Примерно 2 столовые ложки массы распределить по сковородке. Отдельно обжарить мелко порезанный репчатый лук с морковкой. Когда остынет, добавить майонеза – это начинка. Каждый блинчик намазать начинкой и сложить стопкой. Получится слоев 10–15. Сооружению следует постоять некоторое время, пропитаться. Разрезается как торт, на ломтики. Вкусная, простая в приготовлении и необычная на вид холодная закуска. Это – раз.
А вот куриный рулет от Светы из Днепропетровска. Берется обычная курица. Снимаем кожу, обдираем филе, отбиваем, солим, перчим. На слой марли кладем целиком кожу. Потом – филе. Сверху – нарезанную кусочками ветчину и сыр (по 100 г). Из двух яиц, взбитых со 150 г майонеза, жарится омлет и водружается на самую вершину. Далее конструкция сворачивается в рулет вместе с марлей и обвязывается ниткой. Кладем в кастрюлю, покрываем водой, добавляем кубик куриного бульона и варим один час. Вынимаем и кладем под пресс до остывания. Потом снимаем марлю. «Ешь и плачешь», – комментирует Света. Наверное, от счастья. Это два.
Теперь салат от Гоши из Звенигорода. Накупаем на рынке разных овощей – огурцов, помидоров, редиски, пучок-другой зеленого салата – и обязательно что-нибудь экзотическое вроде физалиса. Ни одна женщина не устоит перед экзотикой, утверждает Гоша.
Проявите фантазию – именно за это они нас и любят: порежьте овощи кубиками, дольками, ромбиками или кружочками и выложите их в красивую салатницу. Ради Прекрасной Дамы стоит потратить чуть больше времени на заправку салата. Любой женщине – все они следят за фигурой – понравится легкая салатная заливка без майонеза или сметаны. Возьмите по ложке (если ужин на двоих) оливкового масла, бальзамического уксуса, меда, горчицы с семенами, добавьте мелко нарезанной зелени кинзы и укропа и полейте салат непосредственно перед подачей на стол – после того как накроете его белоснежной скатертью и зажжете свечи. Украсьте салат 4–5 плодами физалиса, предварительно развернув лепестки, только ни в коем случае не обрывайте плодоножку – за нее потом можно будет взяться.
Греческий салат на листьях эндивия
(2 порции)
Что нужно:
6 листьев салата эндивия, 100 г сыра «фета», 1 помидор, 0,5 болгарского перца, 10 маслин без косточек, 1 ст. л. оливкового масла, 1 ч. л. лимонного сока
Что делать:
Фету, помидор и перец нарезать кубиками, залить маслом и лимонным соком, перемешать и дать постоять 2 ч. Cалат выложить в листья эндивия, уложить в виде колодца, украсить маслинами и зеленью.
В 1 порции: 645 ккал, белки – 28 г, жиры – 52,6 г, углеводы – 14,9 г
Если же ваша спутница – из породы дачниц-огородниц, то номер с физалисом не пройдет. На этот случай есть старый проверенный рецепт. Возьмите спелое авокадо, разрежьте его вдоль и вытащите косточку. Если ваша ненаглядная любит домашние растения, косточку можно посадить в горшок, и к следующему 8 Марта у вас вырастет небольшое деревце с очень красивыми листьями, которое, правда, не будет плодоносить. Аккуратно выньте зеленую мякоть авокадо и порежьте ее мелкими кубиками. Чтобы авокадо не потемнело, сбрызните его соком лимона. Отварите креветки. Как? У каждого мужчины есть свой заветный рецепт. Отметим лишь, что креветки нужно почистить так, чтобы остался последний сегмент хвоста – так их удобно будет брать руками.
В мисочку положите нарезанное авокадо, разложите вокруг креветки и полейте их соусом. Соус для креветочного коктейля продается в супермаркетах, но его можно приготовить и самому всего за несколько секунд – смешать равные доли кетчупа и хрена.
Переходим к горячему. Пятым блюдом на нашем столе будут овощи, обжаренные в воке. Это рецепт от Синь Хун Чона из Шанхая. Кстати, вок – это специальная сковорода с круглым дном. Если у вас такой нет, то подойдет любая. Главное – пара капель раскаленного растительного масла, большой огонь и свежие овощи. Время температурной обработки нужно свести к минимуму, тогда обжаренные овощи будут приятно похрустывать. Итак, нарезаем кусочками стеблевой сельдерей, капусту брокколи, лук-порей и вообще все, что есть под рукой. Кидаем в раскаленный вок и обжариваем в течение 30–40 секунд. Затем добавляем немного соевого соуса и томим еще минутку. При желании можно приготовить несколько разных комбинаций овощей – экспериментировать так экспериментировать!
А теперь – супчик. Похлебкин всегда ругал сухомятку, придавал огромное значение горячему жидкому блюду и призывал есть суп с утра до вечера. Осенью прошлого года норвежский повар научил москвичей делать крем-суп из цветной капусты.
Вам понадобятся: 1 кочан цветной капусты (примерно 1 кг), 1 литр молока, 200 г креветок, 10 г укропа, растительное масло, 5 г чеснока, 100 г сливочного масла, 20 г копченой форели.
Цветная капуста режется на маленькие кусочки, высыпается в кастрюлю с молоком и варится до мягкости. Прямо в кастрюлю опускается блендер и превращает капусту в пюре (лучше добавить при этом немного масла). Если получится густо, добавьте молока. Отдельно смешайте чеснок, растительное масло и укроп. В этом маринаде обжарьте крутоны (нарезанный кубиками белый хлеб). В тарелку положите несколько вареных чищеных креветок и разлейте суп – лучше горячий, но и холодный тоже ничего. Посыпьте блюдо крутонами-гренками и кусочками копченой семги. Если есть охота еще немного повозиться, то взбейте укроп с лимонным соком и оливковым маслом. Этими зелеными каплями оросите тарелку с белоснежным кремом, бело-розовыми креветками, пятнами розово-красной семги и слегка обжаренными зеленоватыми крутонами с чесночным ароматом. Красота неописуемая и, заметьте, по-скандинавски неброская.
Есть еще боле простой и несколько неожиданный вариант супа – «Бульон из разбитых сердец». Каждой женщине будет интересно попробовать такое блюдо хотя бы из любопытства, ведь во всяком случае одно сердце (не ваше ли?) она уже давно разбила. Купите куриные сердца, хорошенько промойте их холодной водой. Сварите бульон, бросьте в него картошку, морковку и целую луковицу – потом, когда она сварится, ее нужно из супа достать и выбросить. Добавьте лаврушки и пару-тройку горошинок черного душистого перца. Перед подачей на стол насыпьте в суп немного порубленной зелени. Это – семь.
Котомочки с копченым лососем
(2 порции)
Что нужно:
6 готовых круглых блинчиков, 1 ст. л. сладкой горчицы, 100 г копченого лосося, 50 г сливочного сыра «Филадельфия», 1 ст. л. рубленой зелени, петрушки, 50 г раковых шеек или креветок, немного красной икры
Для соуса: 1 небольшая луковица, 1 ст. л. сливочного масла, 2 ст. л. десертного вина, 200 мл сливок жирностью 33%, 20 г отварных сморчков, 2 ст. л. отвара от сморчков
Что делать:
Блинчик смазать горчицей, сверху уложить кусочек лосося, на него – сыр с рубленой зеленью и раковые шейки. Накрыть другим блинчиком. Положить на каждую котомочку кусочек сыра и запекать под грилем, пока сыр не расплавится. Для соуса мелко порубить луковицу, обжарить ее в глубокой сковороде со сливочным маслом; затем добавить вино, сливки и грибы вместе с отваром; выпаривать до густоты 10–15 мин. Готовые котомочки выложить на тарелку, украсить икрой и зеленью. Налить на тарелку соус из сморчков.
В 1 порции: 942 ккал, белки – 37 г, жиры – 60 г, углеводы – 63,9 г
Тем временем в духовке томится главное блюдо нашего стола – аппетитнейшая, нежнейшая, сочнейшая баранья ножка, нашпигованная чесноком и пряными травами. Пора ее, милую, порезать на порционные куски – и можно подавать. Как готовить баранину, чтобы она не превратилась в резиновый эспандер и ваша дама не убежала к дантисту прямо из-за стола? Нужно либо жарить ее на очень сильном огне 25–30 минут (учтите: она будет мягкой, но с кровью – не все женщины это любят), либо дать ей потомиться 2,5–3 часа на медленном огне. В первые два часа прикройте ножку сверху листочком фольги, чтобы не подгорела, и не забудьте время от времени поливать ее образовавшимся соком. В конце, когда вода, смешавшись с вытекающим жиром, превратилась в ароматный соус, обкладываете ногу картошкой. Сырой или отварной, но уже чищеной. Вот и горячее, да на целую ораву. Лучше выбрать клубни одного размера, тогда они одновременно испекутся.
Наконец, десерт. Многие мужчины, даже те, которые представляются лучшими в мире шашлычниками, совершенно не дружат с тестом. Им кажется очень сложным смешать муку, яйца, масло и пр. Для них и придуман десерт «Яблоки по-гречески». Берем много кислых яблок – примерно 2 кг. Удаляем серединку, режем на небольшие дольки и тушим в кастрюле почти без воды до полуготовности. Потом выкладываем в противень и заливаем заварным кремом. Для него нам понадобятся 3 стакана молока, 2 столовые ложки сливочного масла, 2 столовые ложки муки, ванилин (пакетик), 2 яйца, 3/4 стакана сахара. Масло нужно слегка растопить и растереть с мукой. Добавить молоко, размешать и довести до кипения. Снять с огня, засыпать сахар, ванилин и, когда немного остынет, вбить 2 яйца. Как только поверхность десерта подернется золотой корочкой – готово. Дать остыть и поставить в холодильник.
Ну уж не знаем, что и добавить. Стол заставлен салатами, закусками, первым, вторым, десертом. А компот? В этот день его отлично заменит пара бутылок шампанского. А если во время ужина вы еще подарите своей спутнице букет ее любимых цветов, она убедится, что вы тот самый – единственный и неповторимый, галантный и заботливый и к тому же – великолепный кулинар. Или она и так уже это знает?
Шоколадно-фисташковая роллада
(10 порций)
Что нужно:
Для шоколадного бисквита: 75 г сахарной пудры, 8 яиц, 75 г сахара, 200 г муки, 60 г какао-порошка, 50 г сливочного масла
Для белого бисквита: 75 г сахарной пудры, 8 яиц, 75 г сахара, 200 г муки, 50 г сливочного масла
Для шоколадного мусса: 100 мл молока, 100 мл сливок, 25 г сахара, 3 желтка, 5 г желатина, 275 г шоколада, 350 г взбитых сливок, 35 мл вишневого ликера
Для фисташкового крема:125 мл молока, 3 желтка, 90 г сахара, 40 г фисташковой пасты, 150 г сливочного масла
Для начинки и оформления: 2 ст. л. вишни в ликере, 1 ст. л. вафельной крошки
Что делать:
Для шоколадного бисквита отделить белки от желтков. Желтки взбить с сахарной пудрой, белки взбить с сахаром. В желтки добавить муку и какао, осторожно перемешать с белками. В полученную массу добавить растопленное масло. Выложить массу на противень, смазанный маслом, тонким слоем. Выпекать в духовке при 200 ?С 5–7 мин. Так же приготовить белый бисквит. Для шоколадного мусса желтки смешать с сахаром и добавить в кипящую смесь молока со сливками, варить до загустения. Растворить в соусе желатин, остудить. Растопить шоколад, смешать с соусом и взбитыми сливками. Добавить ликер. Для фисташкового крема желтки смешать с сахаром и заварить кипящим молоком, остудить, добавить фисташковую пасту. Перемешать с маслом. В овальную форму уложить полукругом шоколадный мусс, сверху – слой шоколадного бисквита и снова шоколадный мусс. На белый бисквит намазать фисташковый крем, сверху выложить вишню в ликере, свернуть рулет и поместить его в форму на шоколадный мусс. Сверху форму закрыть остатками мусса. Поставить в холодильник на
3 ч. Ролладу достать из формы, отрезать кусок и обсыпать вафельной крошкой.
В 1 порции: 889 ккал, белки – 18 г, жиры – 52,6 г, углеводы – 85,8 г
©
taste.ru