m.taste.ru
мобильная кулинария


ИСТОРИЯ КУЛИНАРИИ
(полезные советы)
Добавлено: 3 марта 2004

1990-ые
Более внимательное отношение к продуктам питания, популярность здорового питания и различных диет.

1980-ые
Микроволновые печи стали доступны и появилась популярнось полуфабрикатов.

1965
Появились стальные консервные банки без олова.

1954
Первый Мандональдс открывается в Калифорнии.

1947
Первая микроволновая печь выпущена на коммерческий рынок.

1946
Philip Harben, первый в мире шеф-повар "из телевизора" появляется на канале BBC.

1935
Авиакомпания Pam Am впервые подает обед в самолете.

1928
Otto Frederick Rohwedder придумывает машинку для нарезки хлеба.

1924
Clarence Birdseye открывает General Seafood Company. Через пять лет начинается продажа замороженных полуфабрикатов.

1911
Впервые появился термин "витамин" - "вита" - жизнь, "амин" - название химического вещества.

1847
Август Эскофье (Auguste Escoffier), самый влиятельный французский шеф-повар, родился в Провансе.

1812
Англичанин Брайан Донкин открывает первый завод консервов, изготавливающий консервные банки на основе олова.

1798
Старейший ресторан Англии Rules открывается в Лондоне.

1790
Чайные церемонии стали популярны среди высших слоев общества при дворе императрицы Катерины.

1779
Выпущены "Поваренные записки" Сергея Друкавцева, первая кулинарная книга в России.

1765
Первый в мире ресторан открывается в Париже.

1760-1830
Индустриальная революция решительно меняет кулинарные привычки и диету британцев. Отъезд сельского населения в большие города означает, что люди вынуждены покупать продукты, нежели выращивать сами.

1730-е
Завоевание Индии приносит популярность чая в Британию.

1660
Чарльз II возвращает британский трон. Его ссылка проходила во Франции и с собой он привез любовь к шампанскому и щедрой еде.

1600-е
Во время правления Петра I в Россию начинают импортировать не только изысканные продукты, но и кулинаров.

1560-ые
Пуританство запрещает пиры, вино и специи и в Британии наступает кулинарный застой. Тем временем Франция закладывает азы классической французской кухни.

1553
Картофель появляется в Европе.

1547
Бояре впервые представляют русскому царю чай.

1543
Генри VIII бросает католическую веру и изолирует Британию от влияний европейской кулинарии.

1505
Хлебное вино (хлебный спирт, впоследствии водка) изобретается в России.

1300-ые
Джефри Чосер (английский поэт) описывет контрасты между изысканной пищей богатых и спартанской едой бедных в Англии.

1200
Появление первых макарон/лапши в Индии и и арабских государствах.

1226
Сахар привезен со Среднего Востока в Англию и подарен Генри III.

1066
Нормандские завоеватели привозят в Британию свои французские и италальянские приемы в кулинарие.

1300 до нашей эры
В Китае записан первый в мире рецепт - салат с пряным маринованным карпом.

10,000 до нашей эры
Начинается сельское хозяйство, заканчивается эра человека-охотника-собирателя.

8,000 - 40,000 до нашей эры
Палеолитический человек приготавливает пищу путем измельчения, перемалывания, запекания и зажаривания.

140,000 - 110,000 до нашей эры
Первое появление современного человека, хомо сапиенса. Употребление огня для приготовления пищи широко распространено. В качестве кастрюль и сковородок использовались черепаховые панцыри, ракушки и глиняные горшки.

1.5 м - 230,000 до нашей эры
Хомо хабилис эволюционирует в Хомо еректус. Они были первыми предками человека, способными контролировать огонь и готовить пищу на огне.


© taste.ru