m.taste.ru
мобильная кулинария


ЕСЛИ ЕМУ ПОДАТЬ С КУАДОНОМ...
(национальные кухни, традиции)

Раздел: австралийская кухня
Добавлено: 20 марта 2004
Источник:


Что едят австралийцы? Если задать этот вопрос прохожим на улицах Москвы, наверное, самым популярным ответом будет – кенгурятину. Узнать, так ли это, мы решили в посольстве Австралии.

Дипломатические отношения с Австралией мы установили только в 1943 году. До этого интересы далекого континента в Стране Советов представляла Великобритания. С 1959 года австралийское посольство квартировало в знаменитом особняке Дерожинской в Кропоткинском переулке и лишь совсем недавно переехало в Подколокольный. В доме в Кропоткинском остался лишь бар – истинно австралийский.

Пятничные посиделки в этом баре, расположившемся в подвале особняка, как-то сразу вошли в традицию посольских работников. Зайти в бар в пятницу после работы, часов в пять, расслабленно посидеть, выпить винца или пивка с друзьями, поболтать и лишь потом отправиться поужинать с семьей – все это вообще очень по-австралийски. Причем ключевое слово здесь – именно «расслабленно», а не «выпить».

В брежневские времена это был практически единственный паб в Москве, где тусовались иностранные дипломаты и журналисты со всего мира. Австралийцы – чрезвычайно демократичная нация, и в баре можно легко встретить господина посла, запросто болтающего с младшим персоналом... До сих пор вспоминают, как посетивший СССР во времена перестройки премьер-министр Австралии Боб Хоук прямо после встречи с президентом Горбачевым отправился в Кропоткинский – без намека на охрану – пиво пить.

Демократия демократией, но и шикарные приемы в посольстве устраивать умеют. Самый пышный, конечно, – 26 января, в национальный День Австралии, когда к зданию невозможно подъехать из-за обилия шикарных лимузинов с красными дипломатическими номерами.

Во время званых обедов повара посольства или супруга посла, если тот успел связать себя узами брака, стараются продемонстрировать все богатство, разнообразие и многонациональность своего континента. И надо сказать, это им удается. Меню одного приема целиком состояло из блюд китайской кухни – это было очень по-австралийски. В другой раз стол был накрыт и сервирован на европейский лад. И это тоже глубоко по-австралийски.

Интересно, что сулит наш посольский обед? Приготовить его для журнала «Гастрономъ» любезно и, надо сказать, с большим воодушевлением согласились жена советника посла мистера Кевина МакГи, Викки, и жена первого секретаря посольства мистера Майкла Каппела, Дебби. Дамы хлопотали вокруг плиты (Викки специализируется на родной азиатской кухне, Дебби – на европейской), мужья дипломатично попивали вино и комментировали происходящее. Разговор крутился, понятно, вокруг кулинарных особенностей и национальных традиций страны.
Современная австралийская кухня – это что-то. Лет пятьдесят назад ужин среднестатистического австралийца мало отличался от меню жителя Ирландии или туманного Альбиона. Но невероятный приток «свежей крови» – эмигрантов со всего мира, особенно из стран Юго-Восточной Азии, за последние полвека в корне изменил ситуацию. Вкусные, но изрядно опостылевшие бифштексы, ягнятина на косточке и жареные цыплята с вареной картошкой дополнились легкими, изысканными, наполненными ароматом азиатских специй блюдами. В кулинарии гурманы-австралийцы в полной мере пользуются близостью к океану – среди их разносолов много рыбы и морепродуктов. В меню большинства ресторанов, да и на столе любой уважающей себя хозяйки, вы легко найдете тасманийского лосося, гигантских креветок, крабов, гребешков с Коффин Бэй, разнообразных мидий и моллюсков...

Кроме того, австралийцы обожают специи, большинство из которых пришло из Китая, Вьетнама и Тайваня. Фрукты жители Зеленого континента нередко подают в виде гарнира или используют для приготовления всевозможных соусов к мясу и рыбе. Разнообразию фруктов, которыми изобилует эта земля, позавидует любой вегетарианец: помимо привычных яблок, груш, киви, тропических манго, папайи и цитрусовых в Австралии любят полакомиться личи, куандоном, сливами какаду, орехами банья и бурравон... Да и мясоедам-любителям есть чему удивляться: мясо кенгуру, страуса эму, крокодила, опоссума… Губы акулы, квинслендские жуки, пресноводные личинки, рыба барраманди, акула барракуда, мальки угря – в Австралии все это уже давно не экзотика. Особенно мясо эму и кенгуру. Выяснилось, что в нем мало холестерина, и сторонники здорового питания охотно обогатили им свой и без того небедный рацион.

К нашему сожалению, в австралийское посольство экзотические продукты, в том числе и барракуду, с родины привозят редко – предпочитают удивлять не исходным материалом, а умением его приготовить. Заказывают баранину, говядину, морепродукты, сыры (да-да, тасманийские сыры не спутаешь ни с какими другими сортами) и, конечно, австралийские вина, которыми Кевин и Майкл нас с гордостью угощали. По некоторым показателям, особенно по соотношению цена – качество, австралийские вина давно обошли французские и итальянские. Видимо, скоро произойдет прорыв и в кулинарии. Во всяком случае, ведущие повара мира давно открыто говорят о том, что кухня шестого континента, самого зеленого и самого экологически чистого, – это кухня XXI века.

Марианна Орлинкова

«Спринг роллз»
(20 штук)

Photo Что нужно:
упаковка рисовой бумаги, 150 г свиного фарша, 50 г рисовой вермишели, 4 пера зеленого лука, 1 средняя морковь, 8 сухих китайских грибов, 1 яйцо, 1 ч. л. сахара, растительное масло для фритюра

Что делать:
Приготовить фарш: вермишель и грибы положить на 10 мин. в горячую воду, откинуть на дуршлаг и крупно порубить. Морковь натереть, зеленый лук порезать.
Желток смешать со свиным фаршем, положить туда же морковь, вермишель, грибы и зеленый лук. Добавить соль, сахар и перец. Нарезать рисовую бумагу на квадраты. Заворачивать в них (лучше в два слоя) по столовой ложке фарша, делая закрытые со всех сторон рулетики. Склеивать края яичным белком. Налить масло в вок, сильно разогреть и жарить «спринг роллз», переворачивая, по 2 мин. с каждой стороны. Выложить на бумажное полотенце, чтобы стек жир.
Немедленно подать со сладким соусом чили или соевым соусом.

В 1 порции: 157 ккал, белки – 2,9 г, жиры – 7,6 г, углеводы – 19,3 г

СОВЕТ ГАСТРОНОМА
Рисовая бумага, всевозможные восточные соусы (сливовый, устричный, рыбный) и кунжутное масло в большом ассортименте имеются на вьетнамских и китайских рынках – надо только отыскать продуктовый ряд в дебрях полотенец, спортивных костюмов и термосов. Рисовую бумагу для «спринг роллз» лучше покупать прямоугольную, а не круглую.

Самая большая хитрость при изготовлении «спринг роллз» – это правильно сделать конвертик. Для этого нужно порезать часть рисовой бумаги на большие квадраты, а остатки – на квадраты, в 2 раза меньшие по размеру.

Потом большой квадрат смачивают водой, а на него ромбом выкладывают часть поменьше. И уже сверху – начинку. Один слой рисовой бумаги при жарке обязательно порвется.


Тасманийский глазированный лосось
(4 порции)

Photo Что нужно:
4 порционных куска филе лосося, 2 ст. л. растительного масла
Для маринада: 2 ст. л. сухого хереса, 1 ч. л. соевого соуса, 1 ст. л. натертого имбиря, 1 ст. л. китайского сливового соуса, 1 ч. л. кунжутного масла, 2 ч. л. тайского рыбного соуса, 1 ст. л. кунжутных семечек, 2 ст. л. меда

Что делать:
Смешать все ингредиенты для маринада в миске. Выложить рыбу в плоскую посудину, залить маринадом, закрыть пленкой и поставить в холодильник на 2 ч.
Смазать противень растительным маслом и положить туда рыбу. Маринад необходимо тщательно удалить с поверхности рыбы, собрать в миску и отставить. Запекать в духовке при 180°С 10–15 мин. Как вариант это блюдо можно приготовить на гриле. При этом лосося достаточно обжарить по 3 мин. с каждой стороны. Во время запекания пару раз полить лосося оставшимся маринадом.

В 1 порции: 349,5 ккал, белки – 21,1 г, жиры – 23,5 г, углеводы – 13,4 г

Сырный торт с шоколадными батончиками
(8–10 порций)

Photo Что нужно:
250 г шоколадного печенья, 150 г сливочного масла, 3 ч. л. желатина в порошке, 375 г мягкого сливочного сыра, 1 ч. л. ванильной эссенции, 0,5 стакана сахара, 300 мл сливок жирностью 33%, 3 шоколадных батончика (например, «Марс»)

Что делать:
Выложить форму для запекания диаметром 22 см фольгой. Печенье размолоть в комбайне и смешать со сливочным маслом. Равномерно распределить получившееся тесто по дну и стенкам формы. Накрыть пленкой и поставить в холодильник на 1 ч. Растворить желатин в 0,25 стакана горячей воды, дать остыть. Взбить миксером сливочный сыр с сахаром и ванильной эссенцией в гладкую массу. В отдельной посуде взбить в пену сливки. Батончики «Марс» мелко порубить и смешать с сырной массой, добавляя туда желатин. При помощи лопаточки постепенно добавить туда же взбитые сливки. Выложить всю массу в форму с тестом и поставить в холодильник на 4–6 ч.

В 1 порции: 540 ккал, белки – 13 г, жиры – 39 г, углеводы – 33,8 г

Журнал «Гастрономъ»




© taste.ru