m.taste.ru
мобильная кулинария


МОЕМУ ВАЛЕНТИНУ
(полезные советы)



"Нет любви искреннее, чем любовь к еде"
George Bernard Shaw


МЕНЮ

  • Спаржа с соусом "Грибиш" и крутонами с пармезаном
  • Крабовые котлеты с соусом с шампанским
  • Кремовое сердечко
  • Песочное печенье в коробке для украшения стола

    Я неисправимый романтик, и для меня нет более подходящего случая, чтобы "оттянуться", чем 14 февраля, в День Всех Влюбленных. Как еще лучше выразить себя, чем с помощью романтических блюд ? Почти любое блюдо можно сделать романтичным, если приготовить его в форме сердечка. Так что перед этим зимним праздником непременно стоит обзавестись формочками в форме сердца для печенья и десертов.

    Среди своих друзьей я славлюсь своим обедом, приготовленным на 14 февраля, состоящим полностью из сердечек: неотразимых домашних равиоли, слепленных в форме сердца с начинкой из креветок, которые подавались с томатно-сливочным соусом бледно-розового цвета. Стол украшала красивая хрустальная ваза в форме сердца, наполненная красными розовыми лепестками. Я заморозила масло в виде сердечек, и даже клубника к моему "сердечному" кремовому десерту была вырезана в форме маленьких сердечек.

    Photo Догадываюсь что вы обо мне, наверное, думаете. Но день Святого Валентина выпал тогда на субботу и потом, если мне уже чего-то захотелось, меня ничто не остановит. Да и выглядело все просто потрясающе, так что оно стоило того.

    Хотя, вместо всего этого вы могли бы подать другие сладострастные блюда. Шелковые, нежные блюда, которые тают во рту; или те, которые можно брать пальцами и окунать в соус; или те, что взрываются на языке, или те что танцуют и скользят во рту, или те, которые можно делить с любимым. Возьмите, к примеру, артишоки. Можно отрывать от них по листику, окунать листики в вельветовый соус винегрет и высасывать нежную сердцевину. Или ложку икры, шарики которой взрываются на языке; или сливочный соус, такой густой и нежный, что вы захотите смаковать его долго-долго; или темный и насыщенный шоколадный мусс.

    На самом деле, можно попробовать и известные продукты-афродизиаки: устрицы, лобстер, икра, трюфели, сморчки, дичь, такие специи как шафран и ваниль - издревна считается, что все они содержат магический ингридиент, способный возродить страсть.

    Я не до конца убеждена в теории афродизиаков - кажется, что это просто список роскошных продуктов. Но вполне возможно, что когда мы едим что-нибудь особенное и изысканное из этого списка, мы действительно чувствуем волнение. Главное, не перестараться, а то вместо волнения вы почувствуете пресыщенность - это совсем не ваша цель. Хотя, вы можете создать восхитительный обед из устриц, салата из лобстеров и ванильного крем-брюле или темного шоколадного мусса, и посмотреть что будет тогда...

    Шампанское тоже считается известным разжигателем страстей, и я думаю, без него не может быть романтического ужина. На самом деле, подавайте его не только как аперетив, но и на всем протяжении обеда.

    Photo Итак, какое меню я пропагандирую в этом году ? Наверное, вы не будете удивлены, если я предложу щедро внедрить сердечки во все блюда. Также будет не обойтись без афродизиаков и небольшого сладострастия.

    Начните с шампанского и amuse-gueule (что-нибудь для возбуждения апетита) из красной икры. Положите в середину тарелки формочку-сердечко для печенья. Наполните ее икрой (оставив 2 чайные ложки для одного из других рецептов). Поставьте тарелку в холодильник ненадолго, и аккуратно снимите формочку с тарелки перед тем, как подавать. Держите под рукой мелко порезанные вареные яица, репчатый лук и крекеры, блинчики или тоненькие кусочки тоста к икре.

    Затем переходите к спарже и ешьте ее руками. Хотя сейчас не спаржевый сезон, если вы будете окунать ее в соус gribiche, вы не заметите, что она не такая ароматная.

    Я наткнулась на этот соус несколько лет назад, его подавали с запеченным скатом. Делается он на основе майонеза с добавлением вареного и сырого яичного желтка. Затем к нему добавляется мелко порезанный вареный белок, травы, каперсы и маринованные огурчики. Я его так полюбила, что обнаружила, что использовать его можно почти со всем - подавайте с белой рыбой, намазывайте ей холодную курицу в летнем салате или ешьте с овощами.

    Конечно, в этом блюде должно быть что-то "сердечное", так что я предлагаю подавать это блюдо с крутонами в форме сердца с пармезаном.

    Затем, для основного блюда идеально подойдут крабовые котлетки в форме сердца. Это не тайские крабовые котлеты, которые в последнее время прочно застряли в меню европейских ресторанов, а традиционные, сделанные из свежего крабового мяса с картофелем, петрушкой, лимоном и небольшим количеством зернистой горчицы. Подавайте его с соусом с шампанским beurre blanc, к которому добавьтенесколько креветок и немного икры.

    И под конец - coeurs a la creme. Вам придется купить для этого блюда специальные формочки, но это самый нежный, легкий, воздушный десерт в мире, он отлично подходит для всех сортов ягод, и вы наверняка будете использовать формочки снова и снова.

    Украсьте стол, как показано на фотографии, с ароматными свечками, соблазнительными розами и красивыми салфетками. Поставьте на стол красивую красную коробку с печеньем сердечками, выложенную папиросной бумагой и перевязанную ленточкой. Подготовьте ведерко со льдом, в котором стоит розовое шампанское.
    И поскольку почти все можно сделать за день до праздника - соус грибиш, крабовые котлеты и десерт - у вас будет предостаточно времени, чтобы сконцентрироваться на том, чтобы выглядеть этим вечером ошеломительно.

    Другие оригинальные и простые идеи вы можете найти в разделе, посвященном дню Св. Валентина.


    © taste.ru