m.taste.ru
мобильная кулинария


КРЕМЛЕВСКИЙ ПАЕК
(аппетитная история)
Источник:

Вождь мирового пролетариата Владимир Ульянов (Ленин) к застолью относился не менее серьезно, чем к делу революции. Знал Ильич толк и в напитках, и в закусках

Дачная неволя

Он познакомился с Надеждой Крупской на Масленицу. У питерского инженера Классона была устроена встреча столичных марксистов с волжским революционером. Для конспирации напекли гору блинов. Хотя мнения о путях развития России разошлись, блинчикам с маслом и сметаной все единодушно отдали должное. А потом Володя отправился провожать Наденьку…

В Петербурге, куда он приехал учиться, ему очень не хватало домашнего тепла, самовара и маминых пирогов. Поэтому он с радостью приходил по воскресеньям в гости к новой знакомой. Надина матушка Елизавета Васильевна тоже пекла пироги – с капустой, мясом и рыбой.

Перед ссылкой в Шушенское (1898–1900) власти заставили обвенчаться супругов-атеистов. Надя осталась в Питере ждать вестей касательно условий проживания в Сибири. Жизнь в Шушенском оказалась поразительно дешева. За восьмирублевое пособие от государства его будущий ниспровергатель имел чистую комнату, чистое белье и еду. Правда, она не отличалась разнообразием: одну неделю для Владимира Ильича резали барана, которым кормили изо дня в день, пока всего не съест; затем покупали мясо, и работница рубила его на котлеты тоже на целую неделю. Молока, ватрушек и шанежек всегда было вдоволь и для постояльца, и для его собаки Женьки.
Охота и промысел птицы занимали большую часть досуга ссыльного. Дичи вокруг села было видимо-невидимо, так что глухари, тетерева, утки и дупеля приятно разнообразили стол. Поздней осенью, когда по Енисею уже шел мелкий лед, Ильич с местными жителями ездил на острова за зайцами. Беляки на отрезанных водой клочках суши были легкой мишенью. Зверьков настреливали порой целую лодку.

Вообще жизнь в селе напоминала дачную. Надя с мамой воевали с русской печкой и крестьянской утварью. Однажды Надя опрокинула ухватом суп с клецками, которые раскатились по всему полу. После этого случая взяли в дом ловкую девчонку-помощницу. Летом жена увлеклась огородом: посадила огурцы, морковь, свеклу, тыкву и зелень. Без должного ухода многое засохло, но все же удалось сделать кое-какие припасы на зиму. Тем же летом Наденька научилась готовить ликер на малине, к которому чета пристрастилась, выпивая по рюмочке зимними вечерами.

Здоровая еда и чистый воздух поправили Володино здоровье. Он и думать забыл о минеральной воде для желудка, прописанной доктором, потолстел, загорел и стал выглядеть настоящим сибиряком. Готовила для супругов четыре раза в день Елизавета Васильевна. Крупская гордилась своей неприязнью к домашнему хозяйству и неумением его вести. Свою стряпню она сама презрительно называла «мурой» и говорила, что может сносно сделать только горчицу. Муж ее не осуждал – он ратовал за освобождение женщины от домашних забот. Черную работу на кухне всегда выполняла прислуга…

Жаркое из баранины в горшочке по-шушенски
(2 порции)

Photo Что нужно:
300 г молодой баранины, 4 картофелины, 1 луковица, 1 морковь, по 1 корню петрушки и сельдерея, 2 ст. л. топленого масла, 2 зубчика чеснока, 1 ст. л. сметаны, 2 ст. л. рубленой зелени петрушки и укропа, 1 лавровый лист, 0,5 стакана мясного бульона

Что делать:
Мясо промыть, обсушить, порубить на 6 кусков. Картофель, лук, морковь, коренья и чеснок очистить. Картофель, морковь и коренья нарезать кубиками, лук – кольцами, чеснок измельчить. Обжарить в масле по отдельности картофель, лук и морковь до золотистого цвета. Разогреть на сковороде 1 ст. л. масла и обжаривать в нем мясо с обеих сторон по 5–7 мин., до образования румяной корочки. Обжаренные мясо, картофель, лук, морковь положить в керамический горшок. Добавить рубленые коренья петрушки и сельдерея, соль, перец, лавровый лист, влить немного бульона. Поместить в духовку, разогретую до 180 °С, и готовить 30 мин. За 10 мин. до окончания приготовления залить жаркое сметаной, посыпать чесноком и мелко рубленной зеленью. Подавать с салатом из свежих овощей, солеными огурцами и квашеной капустой.


С «пролетарской простотой…»

Пытаясь придать облику вождя пролетарские черты, Крупская писала в воспоминаниях, что в Мюнхене Владимир Ильич жил в «плохонькой комнатешке… утром и вечером пил чай из жестяной кружки, которую сам тщательно мыл и вешал на гвоздь около крана». Странно, что Ленин, большой любитель гонять чаи, не попросил фаянсовой чашки у хозяйки пансиона или не купил сам, вместо этого предпочитая портить напиток привкусом жести. В эмиграции многие русские жили бедно и впроголодь, но к Ленину это не имело никакого отношения: как ценный профессионал, он получал материальную поддержку от партии. В Женеве и Париже он часто посещал кафе. При большевистской школе в Лонжюмо, где Ленин читал лекции, работала партийная столовая, но ходил он туда неохотно и бесед за общим столом не любил. «Если это важные разговоры, им не место во время еды, а если просто болтовня, то только мешает есть», – говорил он.

И Ленин, и Крупская обладали хорошим аппетитом и особо любимые продукты потребляли в огромных количествах. В Париж и Краков часто приходили посылки из Симбирска с волжскими лакомствами – балыками, семгой, икрой. «Уж и балуете вы нас в этом году! – писала Крупская сестре мужа Анне. – Володя по этому случаю выучился сам в шкап ходить и есть не в положенные часы. Придет откуда-нибудь и закусывает». Когда Ленин ушел из редакции «Искры», он лишился жалованья, но это не помешало ему с женой и тещей пару месяцев «бедненько» попутешествовать по Швейцарии. Питались туристы больше всухомятку – сыром и яйцами, запивая их вином или ключевой водой, а обедали лишь изредка в трактирах для рабочего люда.

Но даже в годы относительного безденежья Ульяновы летом обязательно уезжали отдыхать. В 1915 году они целых пять месяцев прожили в отеле «Мариенталь» у подножия горы Ротхорн, а на следующий год провели шесть недель в санатории Чудивизе в Швейцарских Альпах, где лечили молочной диетой: утром давали кофе с молоком без сахара и хлеб с маслом и сыром; на обед – молочный суп, что-нибудь творожное на второе и молоко на третье; на полдник – простоквашу и так далее. При всей своей любви к молочным продуктам супруги вскоре просто взвыли, но потом дополнили меню малиной и черникой, которая в огромных количествах росла в окрестных лесах. Ильич особо страдал без мяса, ведь он не ограничивал себя даже в постные дни.

Трезвенником он тоже не был: марксисты в России часто маскировали свои сходки вечерами с выпивкой. Но пил он значительно меньше соратников. На Рождество у Ильичей, как их величали товарищи по партии, обычно варились глинтвейн и пунш. Не пренебрегал Ленин и пивом. На лондонском съезде РСДРП в 1907 году в здание церкви, где проходили заседания, корзинами несли пиво и бутерброды для делегатов. За границей Ленин особо ценил баварское пиво, в России – жигулевское, а к пиву из всех сортов рыбы предпочитал малосольную форель и снетки.

Альпийский молочный суп
(4 порции)

Photo Что нужно:
800 мл молока, 4 яичных желтка, 300 г мякиша белого хлеба, 2 ст. л. коровьего масла, 2 ч. л. сахара, 0,5 ч. л. соли, 1 ст. л. тертого сыра

Что делать:
Хлеб нарезать на тоненькие ломтики около 10 см длиной и 5 см шириной. Масло растопить в сковороде, слегка подрумянить хлеб на слабом огне с двух сторон. Хлебные гренки выложить в супницу. Молоко довести до кипения, добавить сахар и соль. Убавить огонь, ввести в молоко желтки, постоянно помешивая деревянной лопаткой. Когда молоко начнет сгущаться и приставать к лопатке, снять с огня и вылить в супницу на хлебные гренки. Перед подачей посыпать тертым сыром.


Кремлевские привилегии

Придя к власти, большевики поначалу действительно не искали привилегий. После переезда правительства в Москву Ленин с Крупской некоторое время жили в «Национале», где питались по-походному, английскими мясными консервами с захваченных продовольственных складов Антанты. После петроградского голода эти консервы казались райской едой. (А ведь раньше Ильич требовал, чтобы еду ему готовили только из натуральных свежих продуктов!)

Затем в Кремле открыли столовую. Обедали в ней народные комиссары, работники Совнаркома и ВЦИКа, участники делегаций. В 1918 году меню было однообразным: суп из селедки или мелкой тюльки с овощами да пустая пшенная или чечевичная каша.

Семья Ульяновых обычно брала обеды на дом, но Ленин часто заходил в столовую, чтобы продемонстрировать свою близость к народу. Видя, что вождь ничего не ест, делегаты с мест, вернувшись домой, посылали ему что-нибудь вкусненькое. Практически все присланное Владимир Ильич отправлял в детские дома, но с 1921 года по просьбе родственников Елизаровых подарки стали оставаться в семье.

Когда члены Совнаркома прямо на заседаниях стали падать в голодные обмороки, Ленин, не желая терять гвардию, экстренно ввел «спецпитание на время решения хозяйственного вопроса». Горячий обед можно было взять в специальных судках-термосах или вместо него – так называемый сухой паек (из гастрономии, бакалеи, спиртного и сладостей): свежую рыбу, отличные отбивные, копчености и колбасы, икру и кофе, пирожные и конфеты, лучшие вина и коньяки. Если требовалось больше продуктов, достаточно было заранее подать заявку. На Масленицу даже давали горячие блины. Чтобы обеды не успели остыть, вблизи Кремля машинам со спецномерами включали зеленый свет. Но сам Ильич гурманствовал недолго: после ранения врачи разрешили ему есть только диетическую пищу…

Мария Некрасова,
Журнал «Гастрономъ»



Десерт «Сен-Жермен»
(4 порции)

Photo Что нужно:
80 г глазированных каштанов, 1 ст. л. порошка какао, 3 ст. л. сахарной пудры, 2 ст. л. вишневой водки,
150 мл жирных сливок, 2 яичных белка

Что делать:
Каштаны выложить в миску и раздавить вилкой. Добавить какао и сахар, продолжая разминать каштаны еще 2–3 мин. Добавить водку и взбивать до кремообразного состояния. Отдельно взбить сливки, оставить на холоде. Взбить белки до консистенции пены. В миску с каштанами ввести сперва взбитые сливки, затем белки. Аккуратно перемешать, перелить в компотницу или вазу для фруктов и поставить в холодильник не менее чем на 2 ч. По желанию украсить свежими ягодами и листиками мяты.



© taste.ru