m.taste.ru
мобильная кулинария


ОРШАД
(полезные советы)
Раздел: испанская кухня
Источник:

"ОРШАД. Миндальное молоко и напиток из миндального молока. Оршад приготавливается из сочетания сладкого и горького миндаля толчением с постепенным прибавлением воды, чтобы избежать замасливания при толчении. Полученная молокообразная масса вновь толчется 2-3 раза с прибавлением воды до состояния молока. Затем миндальное молоко процеживается, подслащивается сахаром и иногда дополнительно отдушивается розовой водой..." В. В. Похлебкин.
В Испании и далеко за ее пределами распространение получил оршад из земляного миндаля, родом который из Валенсии и называется Horchata de chufa / орчата-де-чуфа (где horchata - оршад и chufa - земляной миндаль). Так вот, чуфа - это клубеньки такие, в корнях прячутся (богаты минералами и витаминами).
Я рецепт даже и писать не стану, никто же не будет, в самом деле, орчату эту делать дома. Слишком трудоемко.
А вот из истории факты можно привести: Предполагается, что разведением горького миндаля (чуфы) занимались жители региона/провинции Chuf в Судане еще многие и многие тысячи лет назад, оттуда чуфа и к нам попала. А в Валенсии для нее почва благоприятная: рыхлая и песчанная. В дельте Нила, к примеру, в незапамятные времена местное население потребляло белый молокообразный напиток из этого самого земляного миндаля, культивируемого там же.
Однажды каталонский король Хайме 1, приехав в Валенсию, отдыхал после сытного обеда, дурно было ему от количества съеденного и выпитого, когда к нему приблизилась молоденькая девушка и поднесла кружку прохладного, белого и сладкого напитка. Отведав, король спросил ее, что это было - молочко из чуфы нет, не молоко это, - ответил Хайме 1, - это золото, красавица (по-каталонски OR, CHATA).
Еще в Валенсии каждый год устраивают праздник Horchata de chufa: наделают оршада безумное количество, и поят всех желающих, и при этом поют и пляшут, праздник!
Я сама оршад из чуфы не особо жалую, а вот кубинец наш только так пьет. А на Майорке я пробовала однажды оршад из настоящего миндаля - вот это вкуснейший напиток. Но его промышленным способом не производят, только частным путем и в маленьких количествах.
В Латинской Америке оршад тоже довольно-таки популярен, Мексика даже его считает испанским и своим напитком (я имею в виду земляной миндаль). Да только так мы им и поверили - на американском континенте чуфа не растет. А вот миндаля там в избытке, поэтому и делают миндальные оршады (кстати, и из риса тоже делают). Подается оршад обязательно в холодном виде. Или в виде граниты. Или мороженное.


© taste.ru