m.taste.ru
мобильная кулинария


КАК СДЕЛАТЬ ГОЛЛАНДСКИЙ СОУС
(кулинария для чайников)
Раздел: французская кухня
Источник:

Photo 1. Этот классический французский соус особенно хорош с овощами, например свежими артишокаи или молодой спаржей. Самый простой способ приготовления голландского соуса - в кухонном комбайне или блендере, так как получается быстрее и вам не приходится работать венчиком над горячей водой в течение 10 минут. Нужно также сказать, что лучше всего подходит блендер, но и в комбайне получается хорошо.
Сначала положить в блендер 2 крупных яичных желтка, щепотку соли и немного молотого черного перца и взбивать тщательно в течение минуты, покасмесь не загустеет.


Photo 2. После этого, в маленькой кастрюле, нагреть по 1 десертной ложке лимонного сока и белого винного уксуса, пока смесь не забурлит и не закипит. Оставить кастрюлю на огне и снова включить блендер; влить горячую жидкость в яичные желтки медленной, ровной струей. Затем выключить.


Photo 3. Растопить 110 г несоленого сливочного масла в той же кастрюле на медленном огне так, чтобы оно не стало коричневым. Снова включить блендер, вернуться к маслу и убедиться, что оно пузырится и сильно нагрето. Медленно влить его тонкой струйкой в блендер - чем медленнее, тем лучше.


Photo 4. Когда все масло добавлено, выключить блендер и собрать со стенок соус лопаточкой, и еще раз быстро взбить - получится густой, гладкий, масляный соус. Если масло добавлено слившком быстро, оно не превратится в эмульсию и соус свернется или расслоится. Однако, и в этом случае не все потеряно, так как иногда его можно еще спасти, добавив еще один яичный желток в чистый блендер, снова взбить и медленно добавить свернувшуюся смесь, постоянно взбивая.
Несмотря на то, что вы должны быть предупреждены, что соус может свернуться, я обещаю вам, что при тщательном соблюдении данных инструкций, такого не случится. Просто помните, что все должно кипеть, когда вы добавляете в блендер, добавлять нужно сразу же как закипит и как можно медленнее.


Photo 5. Одна из проблем - поддерживать соус теплым, особенно если готовите его заранее. Разогревание его может заставить его свернуться. Существует два решения: перелить соус в ополоснутый кипятком термос с широким горлом или сделать воздушный голланский соус. Его можно сделать за день заранее и разогреть в миске, поставленной на кастрюлю с медленно кипящей водой.


Попробуйте такие рецепты:

> Конвертики с курицей, луком и сыром

Смотрите также:

> Как разделить желток и белок
> Как определить свежесть яиц


© taste.ru