| В КАКОМ ВИДЕ ПРОДАЕТСЯ | СКОЛЬКО КУПИТЬ |
| Цельная. Рыба продается целиком, с головой, чешуей, плавниками и внутренностями. | 450 г на одну порцию |
| Очищенная и без чешуи. Цельная рыба, очищена от внутренностей и чешуи, с удаленными жабрами | 450 г на одну порцию |
| Очищенная, без чешуи и головы. Цельная рыба, без внутренностей и чешуи: жабры, плавники, голова и хвост удалены. (Более мелкая рыба, приготовленная таким образом, может иметь хвост.) | 225-450 г на одну порцию |
| Кусковая рыба. Поперечно нарезанные куски крупной рыбы толщиной 2—4,5 см, обычно с частью хребта и кожей. Если куски нарублены от такой крупной рыбы, как рыба-меч или тунец, они обычно бывают без костей и могут быть без кожи. | 125-225 г на одну порцию |
| Филе. Мясистые бока рыбы, отрезанные но можно также приобрести филе-бабочки удерживаемые вместе кожей). | 125-225 г на одну порцию |
Свежая цельная рыба обычно продается очищенная и без чешуи, но иногда можег потребоваться дополнительная чистка. Чистить рыбу от чешуи — работа грязная, поэтому лучше делать это на газетах в раковине или рядом с ней. Для облегчения работы ополосните рыбу несколько раз под проточной холодной водой.
Используйте тупую сторону лезвия ножа или рыбочистку.
Крепко держите рыбу за хвост (обмакните пальцы в крупную соль или воспользуйтесь кухонным полотенцем, чтобы рыба не выскользнула из рук) и, держа тупую сторону лезвия ножа под прямым углом к телу рыбы, двигайтесь по направлению к голове, удаляя чешуйки. Поверните рыбу на другой бок и повторите процедуру.
Положите филе на разделочную доску кожей вниз. У основания хвоста сделайте небольшой надрез до кожи, затем слегка отделите мясо от кожи. |
Туго натяните кожу у хвостового конца. Держите нож под углом 45° к коже и легкими пилящими движениями ведите его между кожей и мясом. Пинцетом удалите все мелкие косточки. |
|
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ | |
| Свежая рыба под соусом | 15 минут на каждые 2.5 см | |
| Свежая рыба | 10 минут на каждые 2.5 см | |
| Мороженая рыба | 20 минут на каждые 2.5 см | |
|
ЗАМЕНА РЫБЫ |
||
|
НЕЖИРНАЯ РЫБА (ПОСТНАЯ) |
СРЕДНЕЙ ЖИРНОСТИ | ЖИРНАЯ |
| Лещ | Окунь | Угорь |
| Калкан (ромб камбала гладкая) | Зубатка полосатая | Сельдь |
| Треска | Кефаль | Макрель (скумбрия) |
| Серебристая сайда (угольная рыба) | Рыба-меч | Лосось |
| Кабмала-лиманда |   | Сардина |
| Пикша |   | Корюшка |
| Хек |   | Килька (салака, мелкая сельдь) |
| Белокрый палтус |   | Форель |
| Хоки |   | Снеток |
| Налим |   |   |
| Морской черт (удильшик, морской ангел) |   | Желтоперый тунец |
| Сайда |   |   |
| Красный люциан |   |   |
| Скат |   |   |
| Камбала |   |   |
| Мерланг (серебристая мерлуза) |   |   |