ТУРКМЕНСКАЯ КУХНЯ
Раздел: туркменская кухня
Туркменская кухня схожа с кухней двух народов: узбеков и каракалпаков, но несмотря на это она сохранила свое своеобразие в приготовлении национальных блюд, их ассортименте и ритуале подачи пищи.
Главное место в национальной туркменской кухне занимает баранина, птица, молочные и мучные блюда. В последнее время большое распространение получили овощи, такие как свекла, картофель, помидоры, а также популярны приправы: черный перец (гара буч), гранат (нар), виноградные листья и в особенности лук, который употребляют в сыром виде.
Из мясных блюд распросранены мясные супы (чорба, гайнатма), бульон с лепешками (догрома), плов (палов), дареное мясо (говурма, говурдак, шашлык).
Основные способы обработки мяса - варение и жаренье с последующим тушением.
В приморских районах Туркмении в меню часто входят блюда и рыбы - осетрины, белуги, сельди.
Кроме мясных и рыбных блюд в национальной кухне большое место занимают различные виды каш из риса, пшена, маша.
Огромное значение имеет молоко. Из коровьего, например, готовят сливочное и топленое масло, простоквашу (гатык), один из видов творога (сузме) и сыра (гурт), из козьего молока - сыр со специями (пейнир), из верблюжьего - национальный прохладительный напиток (чала). Овечье молоко употребляется реже.
Распространение также получили изделия из муки. Повсеместно выпекается чурек, лепешки из кислого теста на сале и растительном масле, пирожки (гутап) с различной начинкой, мясной пирог (этли нан). Из пресного теста готовят пельмени (борек), лапшу (унаш), заправленную кислым молоком. Самый любимый напиток - чай.
В зависимости от времени года туркмены употребляют зеленый чай (гок чай) или черный крепкий чай (гара чай).
В отличие от других кухонь, каждому пьющему чай отдельно подается фарфоровый чайник с пиалой.
©
taste.ru