m.taste.ru
мобильная кулинария


КУХНЯ МАЛАЙЗИИ


Малайзия вполне заслуженно гордится своей кухней - одной из самых вкусных кухонь в мире. На ее формирование особенно ярко повлияли китайские и индийские провинции, а также многие блюда позаимствованы из таиландской. Основные ингредиенты малайзийской кухни – свежие тропические фрукты и сочные морепродукты, которые сочетаются со специями, чили и карри, позаимствованными из индийской и таиландской кухонь. Повсеместно используется кокосовое молоко, придающее однородную консистенцию и приятный вкус карри и многим другим блюдам.

Основной компонент любой малайзийской трапезы – рис. Каждый день за обедом на гарнир к многочисленным рыбным, овощным блюдам и блюдам из птицы подается большая порция риса. Говядина практически не употребляется, как и во всех азиатских странах. Рецепты очень разные в зависимости от штата. Иногда основные ингредиенты могут быть одинаковыми, но приготавливаются они совершенно по-разному и подаются с разными гарнирами. Все это зависит от вкусов людей, проживающих в данной области и доступных в этом месте продуктов. Например, самое популярное малайзийское блюдо nasi lemak готовится совершенно по-разному в штате Кедах (Kedah) и в Джохор (Johor) или Селангор (Selangor). Вам стоит попробовать оба, чтобы оценить по достоинству всю непохожесть приготовления этого блюда в разных штатах.

Экзотические фрукты в Малайзии доступны круглый год. Лучшими местами для покупки фруктов являются сельскохозяйственные и ночные рынки. Среди разнообразных фруктов можно выделить следующие: папайя, рамбутан, гуава, чику, кокосовый орех, дуриан, ананас, манго, арбуз, дуку, мангустин, бананы, памело, джамбу аир, фрукт-звезда.Далее мы расскажем немного о некоторых фруктах.

Завтрак – это самая важная трапеза дня, а не быстрый перекус. Отведайте ароматное nasi kandar, рыбное карри, которое подают с мясом в чили-соусе и с вареными яйцами. Или попробуйте nasi dagang, липкий рис, приготовленный в кокосовом молоке и поданный с рыбным карри, кокосовым самбал или маринованным огурцом. Их обычно подают на завтрак.

Восхитительную и в то же время недорогую еду можно купить практически в любом месте в Малайзии в основном, благодаря уличным торговцам, которые распространены повсеместно. Где бы вы не были - в деревне, в маленьком городе или большом, вы обязательно наткнетесь на уличные прилавки с восхитительными угощениями. Обед в таком уличном кафе на улице может показаться слишком простым и несолидным, но в Малайзии такое угощение очень распространено и уважаемо. Лучшие прилавки так же популярны и переполнены посетителями, как и известные рестораны. Некоторые такие кафе открыты с утра до вечера, а некоторые открываются вечером и работают до утра. Есть и такие, которые работаю круглые сутки, семь дней в неделю.

Вот некоторые блюда малайзийской кухни; многие из этих блюд можно купить в уличных забегаловках. Такие места сами найдут вас – если вы видите, что что-то на прилавке выглядит очень вкусно, большой шанс, что это действительно так. И такой же аппетитный прилавок вы можете не увидеть в течение всего дня, поэтому пользуйтесь возможностью и непременно отведайте аппетитное блюдо.

Сатэй (Satay) – самое популярное малайзийское блюдо. Маленькие кусочки говядины, баранины или курицы, замаринованные в специях и надетые на тонкие бамбуковые палочки, которые потом зажаривают на барбекю над горячими углями. Подают сатэй с ketupat (рисовыми котлетами) и салатом из свежих огурцов, ананаса и репчатого лука. Также непременно подают сладкий и пряный арахисовый соус.

Наси лемак (Nasi Lemak) – блюдо из риса, приготовленного в кокосовом молоке. Его подают с ikan bilis (анчоусами), самбал, вареными яйцами, жареным арахисом и кусочками огурца. Это самое популярное блюдо к завтраку.

Роти Канай (Roti Canai) – еще одно любимое блюдо к завтраку, популярное в Малайзии. Сделанные из пшеничной муки, блинчики roti canai зачастую готовят в взбитым яйцом и мелко порезанным луком.

Наси деганг (Nasi Dagang) - популярное блюдо к завтраку, популярное в провинциях Kelantan and Trengganu. Рис брастари и рыбное карри – простые, но очень вкусные компоненты этого блюда.

Наси Горенг (Nasi Goreng) – жареный рис. Простое блюдо, в котором сочетаются кусочки мяса, креветок, яиц и овощей.

Роджак (Rojak) – салат с ананасом, огурцом, оладьями из креветок и вареного яйца, который подают с арахисовым соусом.

Char Kway Teow – плоская рисовая лапша, которую обжаривают с молотым чесноком, свежими креветками, бобовыми ростками, моллюсками и яйцами, и приправляют соевым соусом и пастой чили.

Рис с курицей – существует несколько вариантов риса с курицей, но самый знаменитый – Hainanese. Курицу подают с рисом, отваренным в курином бульоне. Чеснок, соус чили, кусочки огурца и листья кориандра добавляют этому блюду незабываемый вкус и аромат.

Карри Лакса (Curry Laksa) – блюдо из лапши, которую подают в соусе карри с отваренной курицей, моллюсками, тофу и бобовыми ростками.

Ренданг (Rendang) – вид мясного блюда, приготовление которого занимает многие часы. Мясо, кокосовое молоко, чили, лук и специи (корица, гвоздика, кориандр и мускатный орех) готовятся на медленном огне. В результате получается вкусное блюдо с нежным ароматом. Его едят с rice ketupat (рисовыми котлетками) или lemang (липким рисом, отваренным в кокосовом молоке).

Искусительные блюда без мяса можно купить в многочисленных буддистких вегетарианских ресторанах или в Южно-Индийских ресторанах. Вместо тарелок и столовых приборов вам подадут еду на банановом листке и есть его нужно руками.

Экзотические малайзийские фрукты


© taste.ru