m.taste.ru
мобильная кулинария
КУХНЯ КИПРА
Кипр неоднократно подвергался завоеваниям, и в результате кухня вобрала в себя кулинарные традиции многих стран: Сирии, Египта, Венеции, Ливана, Рима и Греции.
Мезе - самый простой способ для туристов отведать все разнообразие местной кулинарии. Их название произошло от слова mezedhes, что означает "маленькие вкусности" и входить в мезе может до 30 восхитительных блюд, так что отложите отведите много времени не только на обед, но и на послеобеденный сон, который вам непременно понадобится. Обычно в мезе входят оливки, дипы, питта и салат, за которым следуют овощные, рыбные и мясные блюда.
Самое популярное у туристов мясное блюдо скорее всего клефтико - нога барашка с орегано и вином, медленно запеченная в глиняном горшочке. стифадо тоже широко известно - говядина, медленно готовящаясь в течение 2х часов с луком, чесноком, уксусом, красным вином и корицей.
Свежая рыба входит во все меню. Местные рыбаки приносят улов кальмаров, красного луциана, морского окуня и рыбы меч. Кольца осьминога и кальмара подают прямо с гриля, с щедрым количеством лимоного сока и оливкового масла с чипсами или греческим салатом.
Горные травы (орегано, мяты, шалфей и лаванда) вместе с местным ароматным оливковым маслом используются в салатах или ими смазывают мясо на гриле, чтобы придать кипрской еде ее отличительный horyatika (в деревенском стиле) вкус.
Оливки присутствуют почти во всех блюдах и ни один уважающий себя киприотский стол не будет накрыт без тарелки лимонов. Их сок и цедра добавляется в пироги и супы, их выдавливают над рыбу и мясо, приготовленные на гриле, используют в традиционном миндально-лимонном десерте и пирогом с анари (местный кипрский сыр).
Фасоль и бобовые также широко используются в домашней кулинарии и семьи подают салат с каждым обедом. Кориандр, каперсы, плосколистная петрушка и рокет добавляют разнообразия блюдам, и иногда добавляются более экзотические растения, например, дикий цикорий и mangalli.
Местные йогурты используются в маринадах или смешиваются с небольшим количеством оливкового масла, огурцом и чесноком для знаменитого соуса дзадзики. Сыр халлуми (похож на сулгуни) - другая известная закуска, его подают жареным на сковороде или на гриле, и иногда подают с кусочком lounza, напоминающим бекон.
ОБязательно попробуйте колокасси - овощ, напоминающий сладкий картофель, который подают с лимонной заправкой с оливковым маслом на гарнир к блюдам со свининой, и авголемоно - суп из риса и курицы с яйцами и лимоном.
Кипр знаменит своим вином и известные во всем мире сорта, как Мадера и Марсала появились благодаря винам, привезенным из этой страны. В эти дни основные виноградники mavro и xynisteri. Commandaria - десертное вино со сладким карамельным вкусом.
Попробуйте
Сыр халлуми с заправкой с каперсами и кинзой
Сыр халлуми с красными перцами
Нога барашка, запеченная с чесноком
Фасоль с курицей по-кипрски
Другие материалы
Халлуми
340 солнц в году
©
taste.ru