m.taste.ru
мобильная кулинария


ЛИТОВСКАЯ КУХНЯ

Раздел: литовская кухня
Источник:


С древних времен в Литве широко используют в пищу зерно, крупы, мясо и молочные продукты, не забывая об овощах, фруктах и дарах леса. Особенно любят ржаной хлеб.

В Литве популярны блюда из картофеля: видарай, диджкукуляй (более известные как цепелины, но вернули старинное название), швилпикай (бульбонай) и литовские творожные сыры - кислые, сладкие, с тмином, твёрдые, мягкие и др. В старину сыр с мёдом хозяйка подавала на стол, когда заглядывал нежданный гость. Конечно на столе появлялся и копченый кумпис (окорок), колбаса, яичница.

Литовская нация не жила изолировано. Это отражается и в национальной кухне. Немало блюд позаимствовано у соседних народов еще в давние времена. Некоторые из них изменились, адаптировались к литовской кухне и теперь невозможно назвать их чужими. Например, картофельная запеканка (кугялис) попала в Литву из немецкой кухни и теперь её пекут во всей Литве.

Хоть Литва и небольшая по территории, но разделена на несколько этнографических областей. Кулинарные вкусы отличаются. К примеру, Жемайтийцы (жители центральной литвы) предпочитают каши, окрошку; аукштайтийцы - блины, шиупинис, творог; дзукийцы - еду из гречки, грибов, картофеля; сувалкийцы - копченое мясо, диджкукуляй, картофельную колбасу.

Из мяса больше всего употребляют свинину. Её солят, коптят или вялят. Делают скиландисы из свинины с добавлением приправ: лук, чеснок, перец. Такое мясо долго хранится. Термин скиландис упоминается ещё в инвентарных описях Великого Княжества Литовского ХVI - XVIII вв. Для длительного хранения делают колбасы. В восточных районах их вялят, в других коптят.

Когда режут свинью, то делают и кровяную колбасу (ведарай). В неё добавляют какой - нибудь из следующих продуктов - гречневую или ячневую крупу, или тертую картошку с салом. Масой заполняли толстые кишки и пекли в печи(духовке). Ели горячими с салом, сметаной.

Рыбу использовали жители взморья, Правда во многих деревнях крестьяне разводили карпов. Надо упомянуть пресноводных рыб из рек и озёр.

Важным продуктом питания было молоко и молочные продукты: творог, сметана и сыры (творожные). Сладкие сыры делали из свежего молока, домешивая в него творог. Для вкуса добавляли яйца, масло. Они считались более качественными, но быстро портились. Кислые сыры делали из кислого молока, добавляя иногда сметану, приправы. Зато эти сыры можно было дольше хранить и даже сушить. Жемайты любили (и теперь любят) кастинис, который делают из масла и сметаны, добавляя приправы.

Из овощей употребляли капусту, свеклу и т. д. Когда квасили капусту, то часто на дно бочки ложили пару ломтей ржаного хлеба. Надо упомянуть (раз речь пошла об овощах) шалтибарщай (холодник из свеклы): крошили в свекольник зелёный лук, огурец.

Как известно литовцы оприняли христианство поздно: в XIV - XV вв, поэтому долгое время сохранялись языческие обряды и суеверия. Принятие христианства тоже отразилось на традициях - религиозные праздники, посты. Упомяну некоторые блюда. Например: рождественский ужин - блюда из рыбы, грибы, кисели и кукулайчай (слижюкай). Это кусочки теста, которые подаются маковым молоком. Ужгавены (=масленица) - блины, мучные и картофельные, и жемайтийцы варят шиупинис из гороха, картофеля, жирной свинины, иногда добавляют перловку.
Пасха - пироги, мясные блюда и маргучай (крашенки). Крашенки обычно с узором либо выцарапывают на покрашеных, либо наносят воском, либо перед варкой украшают листиками.

Напитки. Из старинных - меды, заслуживает упоминания тот факт, что в исторических источниках упоминаются меды как обязательный напиток литовцев и прусов. И конечно "Литва пьёт пиво", пиво варили из ячменя, реже из ржи или пшеницы, для пенности добавляли в солод гороховую муку. Варка пива считалась мужской работой. Жемайтийцы часто делали пиво из сухарей, хмеля и сахара. Ещё из ржаных сухарей готовили квас.

Рецепты литовской кухни


© taste.ru