СИРИЙСКАЯ КУХНЯ
(кухни народов мира)
Добавлено: 6 января 2003 года
Обычный сирийский обед состоит из риса или плоской лепешки, мяса, овощей, фасоли, сладостей и фруктов. Национальное блюдо - burghol (бургуль), это пшеница, отваренная на пару, высушенная и перемолотая. Ее добавляют во многие блюда, включая национальный kibbeh, который готовят из бараньего фарша.
Завтрак подают рано, часто в 6 утра. Это легкая трапеза из оливок, сыра, йогурта и турецкого кофе. Самым важным является обед. Его подают обычно около 2х часов дня и после него отдыхают до начала работы. Начинается он с закусок, которые называют mezze, затем подают гуляш из курицы или баранины, салаты, овощи, хлеб, а завершают пирожками и фруктамик. Поздним вечером подают ужин, обычно очень легкий, если это не праздник или не Рамадан. После каждой трапезы пьют очень крепкий и сладкий турецкий кофе и чай. Гостеприимные сирийцы зачастую не дают гостю встать из-за стола, пока все на столе не будет закончено. Даже есть арабская поговорка, по которой количество еды, съеденной гостем, отражает силу его привязанности к хозяину.
В основных сирийских традиционных блюдах используются баранина, курица, сушеные бобы и рис. Во многие блюда входит чеснок, оливковое масло и очищенный жир. Очень популярны общие арабские блюда: hummus (пюре из турецкого гороха), baba ghanoush (дип из баклажана), falafel (тефтельки из турецкого гороха). Деликатесом считается традиционное блюдо Makkadem (овечьи ноги).
Сирийцы едят правой рукой, иногда подбирая с тарелки лепешкой. Мусульмане не едят свинину и не пьют алкоголь. Они едят мясо халал, приготовленное мясником специально по мусульманским традициям.
На закуску в сирийских магазинчиках можно купить шаварму - рулетики из тонкой лепешки с начинкой из тонко нарезанной баранины или курицы и зеленью. В зависимости от сезона уличные торговцы продают зеленый миндаль, обваленный в соли, неспелые сливы, початки кукурузы, запеченные каштаны и спелые колючие груши. Также можно найти много магазинчиков, продающих свежий фруктовый сок и напитки из молока и сока.
Сирийцы любят экстремальные вкусы и особенно уважают очень сладкие и очень соленые блюда. Кроме того они одни из самых больших сладкоежек в мире, в Сирии употребляют больше сахара, чем в любой другой стране мира. Все напитки чрезвычайно сладкие. Среди них традиционный arak, анисовый напиток, который подают как аперитив.
©
taste.ru