Для фарша По 300 грамм свинины, говядины и баранины, одна крупная луковица и несколько зубчиков чеснока.
Моя жизнь практически у вас на ладони. Вы знаете про меня достаточно много, что-то вам нравится, что-то вы осуждаете. Но я такая, какая есть, с непостоянным характером, с хорошим и плохим настроением, с душевным теплом и любовью ко всем на свете или с кусачей затравленной ненавистью.
Наверное, это правильно, когда в одном человеке умещается столько противоречий, но в себе я это объясняю тем, что смешались во мне две крови – коренной сибирячки и коренного москвича. Как родители мои иногда устраивали дома бури непонимания, так и внутри меня, крови порой бунтуют, идут волной на волну, пытаясь захлестнуть друг друга, но в итоге сливаются, и плывут по моим жилам спокойно, поблескивая иногда то холодными столичными огнями, то сибирской искренностью…
Кроме всевозможных сибирских черт своего характера, я унаследовала способность быстро и ловко лепить пельмени. В кругу друзей я этим даже славилась :)
Пельмени мы лепили тысячами, замораживали за окном, а потом ели всю зиму. Для здешних людей домашние пельмени - это редкость, блюдо праздничное, особенное. Для меня же это что-то вроде сосисок. Должны всегда быть дома, и если готовить что-то лень, то всегда есть запасной вариант в виде пельменей.
Настоящие сибирские пельмени отличаются от всех остальных. Во-первых, они мелкие. На ложку садится не менее трех штук.
Кружочки вырезаются не стаканом, а рюмочкой. В тесто для пельменей обязательно наливается студено-холодная вода, вплоть до тертого льда. Тогда тесто получается пластичным, раскатывается тонко, легко. Фарш же делается обязательно из нескольких видов мяса. Три - это минимум! Свинина, баранина, говядина. У нас еще медвежатину добавляли, она сладкая. Лук и чеснок для фарша обязательно рубится ножом, никаких мясорубок! А чтобы фарш был еще сочней, в него можно добавить немного воды, опять же очень холодной, студеной. Зачем не знаю, так принято. Я верю многовековому опыту, и вообще люблю соблюдать традиции.
Фарш готов, тесто вымесили, теперь его надо накрыть горячей кастрюлькой на полчаса для выстаивания. Потом отщипываем от теста кусочек, раскатываем его тонко-тонко, так, чтобы рисунок стола просвечивался. Кружочки, как я уже говорила, вырезаем рюмочкой, кладем немного фарша и залепляем получившийся полукруг. Теперь края теста стягиваем (слава пластичному тесту!), и получаем маленький пельмень, который вполне умещается на ноготочке.
Варят пельмени в широкой кастрюле, чтобы им было не тесно, и чтобы они не слиплись. В воду желательно добавить, помимо соли, лавровый лист и перец горошком.
Кушайте на здоровье!
Светлана Орел kudri@kgb.ru //NewsPepper.ru