m.taste.ru
мобильная кулинария


Настоящий французский чесночный суп
(Рецепты Светланы Орел)
Добавлено: сентябрь 2002
Источник:

Странно, что в такой стране как Франция, где царит «кутюр» и нежные ароматы безумно дорогих духов, где влюбленные целуются прямо на улицах, где речь легка, а вкус вин изыскан - готовят суп, до которого даже русские не додумались.

Французы вообще бесчеловечно поступают с супами: они едят их вечером, и к тому же супы эти настолько жидкие, что подают их, как правило, в чашке, и могут даже ложку не принести. Как они вообще придумали этот суп – современной кулинарии неизвестно. Скорее всего, это - проделки галлов, в древности наследивших по всей Европе.

С другой стороны, мне непонятно, как наш народ, любящий яркую и острую пищу, обошел этот суп стороной и оставил незамеченным на долгие годы.

Конечно, до Франции мне далеко, и моя скромная кухня совсем не похожа на кухни ресторанов Парижа, но все же суп этот приготовить я смогу. И вас научу.

Ни в одной из кухонь мира я не встречала блюд с участием печеного чеснока. Но со старинным рецептом не поспоришь, сказано "в печь", значит в печь. А пока он печется, а это не менее получаса, нужно сварить овощной бульон. Раз этот образчик древности дожил до наших суровых дней, то пусть и живет по современным законам. Галина Бланка добралась и до классики, и я стыжусь, подпустила ее к приготовлению этого супа.

Возможно, я была не права, но так уж случилось. Вместо настоящего овощного бульона из кореньев и лука, моркови и сельдерея, булькнула в кипящую воду кубик суррогата. Когда он растворился всей своей засушенной химией в кипящей воде, влила туда пакетик сливок. Тут пропорций точных нет. Можно и целиком его на сливках приготовить, если только у вас мощная печень, способная перенести без потери сознания столь жирную пищу.

Чеснок, который, к тому времени, испечется, попахивать будет… как-то очень даже не по-французски. То есть сильно, без намеков.

Очистите его от шелухи и мелко нарежьте ножом. Давить, на самом деле, не рекомендуется, хотя так и просится он под пресс. Просто в супе наличие его, хоть как-то, но должно ощущаться зубом и небом. Поедать его лучше с гренками и свежей зеленью. Ну что, скажете, что сложно? Не думаю, только ближе к ночи, если вы ее не собираетесь провести в одиночестве, лучше не есть.

Кстати, вы не знаете, «Стиморол» - не французское изобретение?

Светлана Орел kudri@kgb.ru //NewsPepper.ru


© taste.ru