m.taste.ru
мобильная кулинария


Куличи
(Рецепты Светланы Орел)
Добавлено: сентябрь 2002
Источник:

Я растроилась, и от огорчения перебила все тарелки. Сегодня, по очень грустным техническим причинам, фотографий не будет :( Видимо меня, грешную, ни как не хотят допустить до светлого праздника пасхи высшие силы, и обломали целых три попытки так или иначе запечатлеть для вас процесс приготовления куличей. Не сильно-то и хотелось рваться в святые, но праздник у нас все равно будет! Ибо "чего хочет женщина, того хочет сами знаете кто". Сегодня будет мой вечный фирменный рецепт, опубликованный когда-то давным-давно на другом сайте, который точно так же давно прекратил свое существование... Я и не знала, что рецепт жив, и если бы не ссылка моего главного редактора, его пресвятейшества Гарика, то так бы и жила в неведении. Большое спасибо всем тем, кто рецепт бережно сохранил, и передал нам в целости и сохранности. Рецептом сим пользуюсь до сих пор, так как он действительно удачный. Настоятельно рекомендую всем его опробовать, и порадовать домашних настоящими куличами. Пожалуйста:

"Уже совсем скоро придет к нам большой праздник - Пасха. Встанем с утра, влезем в теплые тапочки, и пойдем поздравлять домашних: "Христос Воскрес!" - "Воистину Воскрес!", обязательно троекратно поцелуемся и скорей на кухню стукаться крашенными яйцами и кушать свежие, ароматные, домашние куличи!

На самом деле, куличи пекут в чистый четверг. Помывшись в бане, одевшись во все чистое, и отдав на исповеди грехи. Но.. время такое, жизнь такая, почему-то у меня никак не получалось испечь куличи в четверг, всегда или в пятницу или в субботу. А в церковь надо сходить обязательно! Но лучше всего было бы не грешить, мне это вот никак не удается...

Для того, чтобы у вас получились чудесные куличи, нужны не только свежие продукты и теплая чистая кухня, но и ощущение священнодействия. Это никакая не шутка, это на самом деле так. Некоторые бабульки даже читают молитвы во время замешивания теста. Так что отбросьте все суетные мысли, успокойтесь, выпейте валерьяночки, если домашние достают - и за дело.

Рецептов куличей - сотни, или даже сотни тысяч. Обычно тесто для куличей "дорогое", либо на одних желтках, либо много сдобы и пряностей, но признак хорошего кулича единственный - кулич должен быть статен, с ровно поднявшейся круглой шапочкой. Правильно приготовленный кулич не крошится, он должен получиться упругим, ноздреватым. Конечно, сразу испечь идеальный кулич может и не получится, но... не бойтесь, попробуйте.

Предлагаю вам рецепт, по которому я пеку куличи уже много лет.

1. 3/4 пачки дрожжей размять вилкой с половиной стакана сахара и 100 гр. муки. Добавить половину стакана теплого молока, накрыть салфеткой и поставить в теплое место на час и более.

2. Два стакана муки подсушить. Залить двумя стаканами кипящего молока, заварить.

3. Когда заварная мука остынет (минут через 15) смешать ее с дрожжами (1) в какой-то большой кастрюле или в чистом эмалированном (пластиковом) ведре.

4. Когда тесто подойдет, где-то через час взбить 15 желтков с 1 стак. сахара и половиной чайной ложки соли. К желткам прибавить просеянной подсушенной муки 2 стакана, и, вымешивая, влить 200 грамм растительного масла и 4 взбитых белка. Всю это смесь вмесить в основное тесто, которое нужно предварительно обмять и вымесить.

5. Добавить 25 гр. коньяка, шафран, цедру лимона, и, для любителей, ваниль. Хотя ваниль и не относится к куличным пряностям, вот так-то, кто б знал :)

6. Дать тесту поднятся вторично, а тем временем готовить формы - промыть, прокалить, смазать жиром и слегка присыпать мукой.

7. Тесто последний раз осадить, вымесить, и в самый последний момент прибавить изюм, цукаты, орехи и пр.

8. Формы заполнять на 1/3. обмазать верх желтком, и ставить в печь на небольшой огонь минут на 30-45.

9. Готовые куличи не вытряхивать резко, а сначала накрыть салфеткой, дать им "отдохнуть" и остыть слегка, потом уже аккуратно снять форму.

10. Ни пуха Вам в приготовлении куличей и "Христос Воскрес!" Ж:-* Ж:-* Ж:-*

Вот так. Даже добавить нечего. Единственное, что хочу сказать, что формы для куличей я так за много лет и не приобрела. Пеку в 700 граммовых консервных банках. И между прочим, очень довольна результатом.

Пасхального аппетита вам!

Светлана Орел kudri@kgb.ru //NewsPepper.ru


© taste.ru