m.taste.ru
мобильная кулинария


Баница и шопский салат
(Рецепты Светланы Орел)
Добавлено: сентябрь 2002
Источник:

Баница - это такой болгарский слоеный пирог. Обязательно с брынзой, и иногда с овощами. Рецепт старинный как сама славянская письменность, и популярный в Болгарии как на Ридной Украйне борщ! К тому же, на днях, в последних числах мая (точнее не скажу, так как неграмотная), будет еще один большой праздник, который, касается абсолютно всех нас - День Святых Равноапостольных Солунских братьев Кирилла и Мефодия, изобретателей славянской письменности. Праздник этот в Болгарии, хоть и святой, но приравнен к государственному и объявлен выходным днем. Что не может не радовать темпераментных братьев-болгар, и, что напрочь огорчает меня, так как я бы тоже с удовольствием отдохнула и расслабилась в лучах ласкового весеннего солнца на каком-нибудь из знаменитых Болгарских курортов.

Развалилась бы эдак в шезлонге, жевала бы праздничную баницу (кто ж ее так назвал...)

И все же о пироге. Если готовить его честно, то можно назвать его сложным. Но я, человек изнеженный цивилизацией, слоеное тесто сама делала сто лет назад, теперь покупаю готовые замороженные полуфабрикаты и беды не знаю. Тесто, слегка подтаявшее, необходимо раскатать миллиметров до 2-3, и, выложив на противень, или в форму, пересыпать слоем тертой брынзы, смешанной с желтком. Слоев может быть несколько. От трех до пяти, но последним слоем должно все же быть тесто.

Смажьте его желтком, и, наколов в нескольких местах так, чтобы пирог не вздулся при выпечке, ставьте в духовку. 20-30 минут, и вы можете считать себя полноценным болгарским этносом.

А вот еще рецепт, присланный господином Финдейзеном С.В. (или даже госпожой, потому что из фамилии ни очень-то понятно получилось, какого пола автор). Так вот, салат этот очень смахивает на болгарский шопский. Дополнения, необходимые для настоящего шопского салата, я внесу ниже. Салат почему-то назван "Огурец замученный", но, пусть так :)Авторство сохраняю.

2 свежих огурца,
1 поми де амур (помидор то бишь),
1 луковица,
1 долька чеснока,
по 1/3 пучка укропа,петрушки,зел.лука,

Всё это пропустить через мясорубку с крупной решеткой или изрубить блендером (это предпочтительней).
+ 1 ст.ложка раст.масла, соль, перец-чёрный, душистый, красный чили, чуть-чуть лимонной кислоты, мускатный орех.

Отличный состав, но шопы (жители некоторых районов Болгарии), обязательно бы добавили один сладкий болгарский перец (а как же без него?) и немного брынзы. Все остальное не только совпадает, но и соответствует классическому шопскому салату.

Старославянского аппетита вам!

Светлана Орел kudri@kgb.ru //NewsPepper.ru


© taste.ru