m.taste.ru
мобильная кулинария


Помидор (томат)
(кулинарный глоссарий)


Однолетнее травянистое растение Solanum lycopersicum семейства пасленовых с сочными красными или желтыми плодами. Несмотря на то, что используется как овощ, на самом деле является фруктом. Имеет тысячелетнюю историю. Родина помидоров – Перу, где они росли в диком виде. Широко используется в кулинарии.

200 лет назад помидоры считались ядовитыми. Вот как писали о помидорах в книге "Полное руководство по садоводству", изданной в Дании в 1774 году: "Плоды крайне вредны, так как сводят с ума тех, кто их поедает."

Сейчас же их разводят во множестве разновидностей, во всех них нелегко разобраться и найти действительно вкусные томаты бывает нелегко. В выборе важен аромат и плотная мякоть, а вмятины и пятна на кожуре не влияют на качество овоща.

Их едят и свежими, в салатах, запекают с оливковым маслом, солью и перцем, консервируют, подают как гарнир или на тостах - списку нет конца.

Хранить помидоры лучше при температуре не ниже 12 гр С, так как холод уничтожает томатный аромат.

Рекордные помидоры

  • Самый тяжелый помидор был выращен в 1986 году Гордоном Грэмом штата Оклахома, США; он весил 3.51 кг.
  • Самый крупный помидор выращен в 2000 году в графстве Ланкашир в Великобритании, он достигал 19.8 м в длину.

    Смотрите также

    Все о помидорах
    Все на улице на красно...
    Как очищать от кожуры помидоры
    Изобрели черные помидоры
    Помидоры предотвращают рак

    Попробуйте

    10 быстрых блюд из помидоров
    Салаты из помидоров
    > Рецепты из помидоров

    Также в словаре

    Кетчуп
    Чахохбили
    Чектырьме


    © taste.ru