m.taste.ru
мобильная кулинария
Свекла
(кулинарный глоссарий)
Свекла (Beta vulgaris) - корнеплод с толстым вкусным корнем темно-фиолетового цвета. Кожица свеклы обычно имеет один из оттенков темно-красного цвета, реже встречаются экземпляры со светло-красной или бурой окраской. И корень и листья съедобны и являются важным продуктом питания.
Свеклу можно купить в любое время года, но вкуснее всего с июля по январь. Свежая свекла может храниться в темном прохладном месте в течение нескольких месяцев. СВеклу запекают, отваривают, маринуют, едят в вареном и сыром виде в салатах. Листья можно отварить на пару как овощ, хотя желательно варить листья молодой свеклы.
Различные сорта свеклы содержат значительное количество витамина С в корнях, а зелень - хороший источник витамина А. В ней также много фолиевой кислоты.
Свекла - один из самых сладких овощей, в ней содержится больше сахара, чем в моркови и кукурузе. Содержание сахара в свекле не более 10%, а в сахарной свекле - 15-20%.
Свекла широко используется в восточно-европейской кухне. А в Австралии ее подают к гамбургерам. Листья свеклы используются для рулетиков, похожих на голубцы, где свекла используется вместо капусты.
Использование
Свеклу можно запечь в духовке, порезать на кубики и обвалять в масле из грецких орехов.
Или запечь в оливковом масле с семенами зиры, затем посыпать кусочками феты и снова запечь.
Отварить свеклу в течение нескольких минут, слить и подавать с оливковым маслом или сливочным маслом.
Питательный витаминный свекольный сок отлично сочетается с морковным соком.
В сыром виде свеклу можно добавлять в морковные и капустные салаты.
Свекла в медицине и истории
Древние римляне использовали свеклу для лечения температуры и запоров. Древнеримский кулинар Апикус в своей книге дает рецепты трех супов из свеклы, которые он рекомендует использовать в качестве слабительного средства. А Гиппократ считал, что листья свеклы нужны для перевязки ран. С древнеримских времен свекольный сок также считался афродизиаком. В нем много бора, минерала, ответственного за либидо.
Смотрите также
Корнеплоды
Попробуйте
Запеченный красный лук со свеклой
Рецепты борща
Свекла, запеченная в конверте
Салат из свеклы с черносливом
Сок "Красная дымка" со свеклой
Капустный салат со свеклой
Салат "Розовая мечта" из капусты и свеклы
Салат из печеной свеклы с орехами
Селедочный салат со свеклой и сметаной
На заметку
Чтобы легко очистить вареную свеклу от кожуры, нужно потереть ее бумажным кухонным полотенцем, и кожура легко сойдет.
©
taste.ru