m.taste.ru
мобильная кулинария


Хрен
(кулинарный глоссарий)


Хрен (Armoracia rusticana) - многолетнее пряное растение из семейства крестоцветных с корнем содержащим едкое эфирное масло. Его родиной считается Юго-Восточная Европа.
Корень этого растения употребляется как приправа к пище, особенно к рыбным и мясным отварным блюдам, а листья - в соления огурцов и помидоров.

Хрен используется как горький элемент пасхальной трапезы в еврейской кухне. Хрен часто смешивают со сливками для приготовления соуса с хреном и часто подают к ростбифу, сосискам, иногда с копченой рыбой. Хрен также добавляется в некоторые готовые горчицы.

Сам корень хрена почти не имеет вкуса. Однако, когда его разрезают или трут на терке, вещества из срезанных растительных клеток производят горчичное эфирное масло, которое раздражает глаз. Натертый корень хрена, если не используется сразу или не смешивается с уксусом, темнеет и теряет острый вкус, а также становится неприятно горьким, когда подвергается воздуху или высокой температуре.

История

Хрен выращивали в древности. Римляне обнаружили его кулинарную и медицинскую пользу и распространили его по Европе. Стенные росписи в Помпейе показывают, что это растение существовало уже тогда. Плиний старший упоминает его в Естественной Истории под именем Amoracia и рекомендует использовать в медицинских целях. Средневековые моряки смешивали сок хрена с яичным желтком для предотвращения цинги, а также втирали в кожу для разогрева мускулов.

Как корень, так и листья использовались в Средние Века в разных странах, а в Дании и Германии их использовали как приправу.

Хрен у славянских народов был самой распространенной пряностью. Им приправляли студень, мясные блюда, использовали для засолки капусты, огурцов. Начиная с IX века славяне выращивали его как культурное растение.

Использование

Хрен часто используется в еврейской и румынской кухне, где подслащенный соус из хрена с уксусом подается к гефилте фиш. Существует два сорта хрена - белый и красный, смешанный со свеклой. Он также популярен в Польше, где называется chrzan, и в Венгрии, где его называют torma. Хрен является частью пасхальной трапезы в Венгрии и Польше. Там также используют хрен со свеклой.

Питательные данные

Хрен содержит калий, кальций, магний и фосфор, а также различные масла, например, горчичное масло, которое является антибиотиком. В 100 г свежего хрена содержится 177 мг витамина С.

На заметку

Хрен является родственником горчицы и капусты.

Рецепты с хреном

Салат из картофеля, свеклы и хрена
Салат из хрена с огурцом
Салат из копченой скумбрии с картофелем и хреном
Рулетики с хреном
Бутербродное масло хренное
Паштет из копченой скумбрии с хреном
Гратин из корневых овощей с хреном
Треска с хреном и сливками
Картофельная запеканка с хреном
Клюквенный хрен

Смотрите также

Салаты из овощей: салаты из хрена
Хрен (Armoracia rusticana L.)


© taste.ru