m.taste.ru
мобильная кулинария


Цукаты
(кулинарный глоссарий)

Плотные, кусочки фруктов, овощей или корок арбузов и дынь в сахарном сиропе. Непременное условие приготовления цукатов - выдержка подготовленного растительного сырья (например, корок огурцов, арбузов, дынь, с которых снята верхняя плотная кожица и внутренний съедобный слой) в известковой воде или известковом молочке в течение суток или двух.

Следующей операцией является промывка заготовок, варка, обсушивание и, наконец, кандирование для получения цукатов. Цукатную обработку получают также все зеленые, незрелые овощи и фрукты (например, сливы с неразвившимися косточками, зеленые орехи и т.п.), когда из них хотят сварить варенье.

Цукаты сохраняют характерный для них цвет: зеленый у арбузов, желтый у дынь, бело-матовый у огурцов, что способствует их декоративному применению в кондитерских изделиях. В некоторых же изделиях (особенно в английских кексах, датских кексах, куличах) цукаты придают изделию характерный вкусовой акцент, без которого такое изделие не воспринимается как подлинное. Цукаты в изделиях (в том числе и в пасхах) нарезаются довольно мелко и перед введением в соответствующее тесто обваливаются в муке, что предотвращает концентрацию цукатной крошки в каком-нибудь одном месте кекса или кулича и гарантирует их равномерное распределение по всему изделию.

Попробуйте такие рецепты цукатов

Цукаты из апельсиновых корочек
Цукаты из апельсинов
Цукаты из груш, апельсинов, яблок и рябины
Цукаты из клубники
Цукаты из тыквы

Смотрите также

Полоски из цитрусовой цедры для цукатов


© taste.ru