m.taste.ru
мобильная кулинария
Черешня
(кулинарный глоссарий)
Плодовое дерево рода вишни, семейства розоцветных с сочными красными или желтыми плодами. Распространена в Малой Азии, на Кавказе, в Черноморье и Южной Европе. Черешня - самый ранний фруктовый плод, поспевающий в мае. И этим определяется ее значение для стола: в первую очередь она употребляется в свежем виде. Отсутствие у черешни резко выраженного вкуса в сочетании с плотной сочной мякотью делает ее особенно удобной для компотов, маринадов, в которых ей придается тот или иной вкус пряностей.
То же самое следует сказать и о вареньях из черешни - они обладают высокой степенью декоративности, ягода прочно сохраняет свою форму и легко воспринимает тот или иной вкус, аромат. Поэтому разным по цвету плодам сознательно придают в варенье различный вкус или усиливают его, хотя исходный, сырой продукт по вкусу почти одинаков.
Чрезвычайно удобна черешня для производства цукатов, сухого варенья, глазированных и спиртованных плодов, используемых в кондитерском производстве и при изготовлении конфет.
В свежем виде мясистость и сочность плодов черешни делают их удобными компонентами в маседуанах, где они создают приятный нейтральный контраст таким обладающим ярко выраженным ароматом ягодам и фруктам, как малина, земляника, клубника, ананас, абрикос.
Черешня, следовательно, в значительной степени декоративное, обладающее способностью быть носителем различного вкуса и аромата десертное и кондитерское пищевое вспомогательное сырье. Она - предмет кулинарной роскоши, украшения и даже, в известной мере, кулинарной традиции, но не необходимости. (Культура садовой черешни насчитывает в Средиземноморье свыше 2000 лет.)
Смотрите также
10 быстрых блюд из вишни или черешни
Машинка для выдавливания вишневых косточек
Вишневое бренди (Cherry brandy)
Фото (с) Аня
©
taste.ru