m.taste.ru
мобильная кулинария
Шалфей мускатный
(кулинарный глоссарий)
Многолетнее травянистое растение Salvia officinalis семейства губоцветных. Ароматные листья серебристо-серого цвета.
Употребление
Используется в греческой, итальянской и других европейских кухнях. Используется для приправ сосисок, птицы и рыбы. Шалфей используют исторически за его противомикробные качества. Шалфеем ароматизируют также вина, ликеры, коктейли и кондитерские изделия.
Происхождение
Исторически основным поставщиком шалфея был южно-восточная Европа.
Фольклор
В Средние века шалфеем лечили многие недуги, включая лихорадку, заболевания печени и эпилепсию. Эта пряная трава использовалась в Англии для приготовления чая, который считался приятным и полезным напитком. Было распространено поверие, что шалфей улучшает память.
В IX веке Карл Великий включил шалфей в список трав, выращеваемых на имперских фермах Германии.
В XVII веке китайцы обменивали три-четыре фунта китайского чая с датскими торговцами на европейский шалфей.
Смотрите также
> Рецепты с шалфеем
©
taste.ru