m.taste.ru
мобильная кулинария
Ямс (сладкий картофель)
(кулинарный глоссарий)
Название растения Dioscorea с клубнями оранжевого цвета, произростающими на лозах, напоминающими по вкусу сладкий картофель (но водянистее бататов).
Широко используется в кухнях народов Китая и Юго-Восточной Азии (Кампучии, Таиланда, Вьетнама, Лаоса), а также на юге США и в странах Карибского бассейна, где возделывается на больших площадях.
Слово "ям" происходит от португальского inhame или испанского name, оба которых происходят от слова nyami на языке волофа. они используются также как и картофель, поэтому иногда называется заменителем картофеля, хотя, там где выращивают ямс, картофель более новый овощ.
У овоща грубая кожура, которую сложно очистить, но которая смягчается после тепловой обработки. Кожура может быть от темно-коричневой до бледно-розовой. Мякоть ямса называется "мясом" и разнится от белого до оранжевого цвета (у спелых овощей).
Ямс необходимо отварить перед тем как употреблять, так как различные вещества в сыром ямсе могут привести к заболеваниям. Ямс может подаваться вареным, или в виде пюре. На Филиппинах из фиолетового сорта ямса делают сладкий десерт halaya, и это также ингредиент сладкого филиппинского десерта halo-halo.
В Америке сладкие сорта сладкого картофеля (Ipomoea batatas) также по ошибке называют "ямсом". Сладкий картофель "ямс" широко распранен в американских магазинах. Но настояший ямс можно купить только в специализированных азиатский и кариббских магазинах.
Попробуйте
Цимес с говядиной и сладким картофелем (ямс)
Сладкий картофель (ямс), запеченный в горшочке с грецкими орехами
Смотрите также
Батат
©
taste.ru