m.taste.ru
мобильная кулинария


Постный стол
(кулинарный глоссарий)

Старое название стола, в котором отсутствовали блюда и изделия с использованием мяса, сала, жира, масла, молока и яиц, а также всех молочных изделий и продуктов. В постный стол входила рыба - в отварном, копченом, соленом и сушеном виде, но не жареная (так как в жареной рыбе используется масло).

В постный стол входят также раки, крабы, креветки, омары, устрицы, то есть все бескровные живые существа, но в то же время исключались из постного стола такие растительные продукты, как морковь, свекла, красный перец, помидоры на том основании, что в них якобы присутствует кровь, с которой отождествляли красную мякоть эти растений.

Пожилые, больные люди, дети и беременные женщины вообще могут освобождаться от строгого поста. Можно не поститься путешественникам и военным.

4 самых крупных православных поста:
  • Великий пост — 40 дней,
  • Петров пост,
  • Успенский пост,
  • Рождественский (Филиппов) сорокадневный пост.

    Смотрите также

    Постные рецепты


    © taste.ru