m.taste.ru
мобильная кулинария
Борани
(кулинарный глоссарий)
Второе блюдо из овощей или из овощей с цыплятами, залитое взбитым мацони.
Традиционная композиция грузинской кухни, особенностью которой является расположение основного компонента (жареного мяса) между двумя слоями отваренных овощей (стручковой фасоли, шпината, баклажанов и др.). Все части готовят отдельно и соединяют на тарелке -перед подачей на стол, заливают их обычно мацони (см. катык), добавляют пряности. Так как бо-рани - название, относящееся к композиции блюд, то всегда необходимо указывать, какое из них имеется в виду - борани баклажанное, борани шпинатное, борани из цыплят и т. д. Однако это не всегда соблюдается: даже в меню ресторанов иногда самые различные блюда - и овощные, и мясные, и яичные - именуют одинаково, одним словом "борани". В грузинской кухне особенно популярно борани из цыплят со стручковой фасолью.
> Грузинская кухня
©
taste.ru