m.taste.ru
мобильная кулинария


Чалоп
(кулинарный глоссарий)

Узбекский и таджикский летний холодный суп типа окрошки, но приготовленный на смеси катыка с водой. Катык берется в отношении к воде, как 3:2. Предварительно катык отцеживается слегка от лишней сыворотки, затем смешивается с водой, ставится на лед для сильного охлаждения. После этого подготавливается зеленая часть: свежие огурцы, зеленый лук, укроп - все измельченное (иногда - немного маргеланской редьки, натертой на крупной терке). Пряности (красный перец, чеснок и соль) вносятся заранее в смесь катыка с водой. Заправив овощи, дают чалопу еще постоять 5-10 минут, чтобы они пропитались жидкостью и запахом пряностей.


© taste.ru